URL: http://www.ulizza.ru/novosti/kultura-14/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Культура

Тема недели: задержание директора Волковского театра по делу о мошенничестве

26.05.2017 / 19:50

EYeJ1_croper_ru.jpeg

Главным событием уходящей недели в Ярославле стало задержание директора театра имени Федора Волкова Юрия Итина по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По некоторым данным, его задержали в московском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Омск, где 23-24 мая находилась с гастролями труппа театра.

Юрию Итину инкриминируют хищение 1,2 млн рублей по уголовному делу, возбужденному еще в 2015 году. При этом в пресс-релизе Следственного комитета РФ говорится, что речь идет о хищении более чем 200 млн рублей, “выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации”. 25 мая Пресненский суд Москвы поместил Итина под домашний арест до 19 июля, он будет находиться в своей квартире в столице.

Вторым фигурантом уголовного дела является бывшая главный бухгалтер АНО “Седьмая студия” Нина Масляева. Она также задержана, мера пресечения ей пока не избрана. Именно через “Седьмую студию”, по версии следствия, и похищались деньги. Ее в разное время возглавляли как Итин, так и художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников. Последний проходит по делу свидетелем.

Обязанности директора Волковского театра тем временем исполняет Валерий Русин. В пресс-службе заявили, что задержание директора никак не отразится на работе учреждения.

   >>>

Фото, видео дня: Борис Гребенщиков выступает на улице Кирова

26.06.2016 / 15:22

Лидер группы “Аквариум” Борис Гребенщиков на следующий день после мощнейшего трехчасового концерта в ярославском клубе “Горка” сыграл перед прохожими на улице Кирова. Его выступление попало на фото и видео и мгновенно разошлось по интернету.

   >>>

Что не так с проектами обустройства Богоявленской площади Ярославля

11.10.2015 / 17:12
Газоны.jpg
 
На прошедшей неделе Комитет по рекламе, наружной информации и оформлению Ярославля подвел предварительные итоги конкурса на лучший проект благоустройства Богоявленской площади. Несколько месяцев назад волевым решением властей оттуда удалили торговые павильоны. Пришла пора заполнить чем-то пустующее пространство, и вот мэрия объявила конкурс и отобрала лучшие, на ее взгляд, работы (скачать можно здесь).

Работ много, они разные по все своим параметрам, и споры по поводу их содержания уже начались нешуточные. Но есть одна черта, которая присуща сразу всем работам, и при этом является самым главным недостатком для всех из них: на них изображена летняя теплая погода. Люди на эскизах ходят в шортах и майках, радуются солнцу и сидят на всевозможных поверхностях. Архитекторам как будто невдомек, что лето в Ярославле длится максимум три месяца. А все остальное время - слякоть, дождь, мороз, пурга и снова слякоть. 
2.jpg
На правдивой картинке Богоявленской площади людям надо прятаться от ветра, дождя и снега. Но архитекторы-конкурсанты обитают в своих летних мирах, где люди бездельничают на улице с планшетами и велосипедами, комфортно лежат на вечнозеленых газонах и восседают на каменных поверхностях (не боясь простудиться), а по облакам скачут пурпурные единороги и рассматривают красных коней на постаментах.
Классик.jpg
Если бы конкурсанты задумались на минутку, что нужно человеку, оказавшемуся в центре Ярославля промозглым осенним или морозным зимним дней, и чем ему помочь, то, возможно, это были бы другие проекты. И они были бы ближе и понятнее людям. Однако архитекторы-оптимисты нарисовали то, что хотели видеть.
1.jpg
Впрочем, ярославцам можно не пугаться, красных коней на Богоявленке не появится. Скорее всего авторитетное жюри традиционно выбирет самый нейтральный или даже невзрачный проект. Тем более, что в рамках конкурса такой проект есть, и представил его сотрудничающий с мэрией Институт развития стратегических инициатив.
Институт.jpg
 
   >>>

+2-0 Теги по теме: Архитектура, Ярославль
Что не так с “Ярославской википедией”

Что не так с “Ярославской википедией”

27.02.2016 / 11:14

Бывший главный редактор газеты “Северный край” Андрей Григорьев объявил о разработке интернет-портала “Ярославская википедия”. Как следует из названия, предполагается создание интернет-энциклопедии по образу и подобию всем известного ресурса. Для разогрева аудитории одно и то же интервью с Григорьевым разместили сразу два ярославских интернет-СМИ (один, два).

В тексте нет ответа на один из самых важных вопросов - об источниках финансирования “Ярославской википедии”. Словно предвосхищая споры, автор попытался ответить на него прямо в заголовке: “‘Ярославская википедия’ - народный проект”. Из него, видимо, следует, что деньги будут собирать чуть ли не краудфандингом. При этом в интервью нет ни ссылок, ни реквизитов, следовательно, вопрос остается открытым. А тот факт, что интервью было опубликовано в официальном издании, наводит на мысли, что средства все-таки будут выделены из бюджета.

Как рассказал Григорьев, проектом заинтересовались многие ярославские историки, а ряд архивистов, научных работников, библиотекарей, чиновников и сотрудников пресс-служб уже работают над статьями. Одновременно с этим он выразил надежду “на участие студентов и школьников в наполнении сайта”. Так мы подошли ко второму настораживающему моменту. Коль скоро проект “народный”, гонорары авторам статей, видимо, не полагаются. А значит велика вероятность, что основная часть работы ляжет именно на студентов. Простимулировать их можно штампом в зачетке о прохождении практики, в чем и признается руководитель проекта. Вот только сам факт участия практикантов в создании “Ярославской википедии” вынуждает относиться к ней с некоторым недоверием.

“Начало такому сотрудничеству уже положено: студенты-журналисты из ЯрГУ имени Демидова подготовили первые публикации”, - добавил Григорьев. Эта цитата подтверждает опасения: с факт-чекингом у проекта дела обстоят не очень. В ЯрГУ имени П.Г. Демидова нет отделения журналистики, зато оно есть в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Наконец, самый важный вопрос. Зачем создавать отдельный сайт для проекта, если “Википедия” существует уже сейчас? Весь тот массив информации, о котором говорит Григорьев, уже сейчас можно разместить в крупнейшей интернет-энциклопедии. Это будет намного удобнее как для авторов проекта, так и для потенциальных читателей. Денег под это привлечь будет гораздо сложнее, ну так и “Ярославская википедия”, как утверждается, является “народным проектом”. К тому же, как показывает практика, когда чиновники прикладывают свои руки к созданию сайтов, почти всегда получается плохо.

   >>>

+2-0 Теги по теме: Ярославская википедия

В защиту нового логотипа Масленицы

27.01.2015 / 23:08
Вчера организаторы фестиваля “Главная масленица страны” представили мировой общественности логотип масленицы 2015 года. Вот он.

Масленица.jpg

Естественно, что согласно объяснению организаторов, всё здесь “не случайно”: “В 2015 году эмблемой Ярославской Масленицы стала композиция из цифр (года проведения) и стилизованных сердец. Подобное сочетание далеко не случайно - в 2015 году Масленица перенимает эстафету у одного из самых романтических праздников - Дня всех влюбленных. День влюбленных отмечается 14 февраля, а масленичные гуляния в Ярославле начнутся по традиции в воскресенье, 15 февраля, и будут длиться до следующего воскресенья. Поэтому в эмблеме присутствуют цифры 2 и 15 (дата и месяц начала фестиваля)”.

В соцсетях эмблему встретили мрачной критикой. Комментаторам не понравилось, что:
- наш родной языческий праздник контекстуально привязывается к католическому;
- непонятно, зачем столько сердечек вместо буквы “А”, при этом в центре большое сердце вместо цифры “0”;
- в 21-м веке так логотипы не делают;
- и вообще, нельзя ставить читающего человека в такую вот ситуацию: *вн*.

Масленица.png

2015-01-27 22-42-23 Скриншот экрана.png

Позволим себе не согласиться с эстетами “Фейсбука”. Потому что аудитория праздника Масленицы любит вот такое

7.jpg

и хочет вот так

1.jpg

Людям, которые приходят гулять на масленицу, нравится вот это 

3.jpg

Им от этого вот так

5.jpg

Они вот такие

1.jpeg

и такие 

6.jpg

Всем тем, кто на этих пестрых масленичных фото, вообще все равно, какой у праздника будет логотип. Пусть даже их будет два или три - никто не сведет брови домиком и не скажет “Да это же полная безвкусица!”. Как и никто не задумается о дремучем происхождении этого праздника. Потому что масленица - это и есть торжество дремучести и безвкусицы.

Так что для ярославской масленицы с Надеждой Бабкиной в главной роли никакого другого логотипа не нужно и быть не может. И вы, товарищи организаторы, лучше не пытайтесь ничего объяснять на своем сайте (все равно получается плохо). Лучше в следующем году нарисуйте в центре логотипа лицо Верки Сердючки, а по краям сделайте нимб в виде кренделька с маком и медом. И реакция будет точно такая же, как и в этом году: в “Фейсбуке” сделают “фейспалмы”, а народ на гуляниях будет пьян и счастлив.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Масленица
Ярославские бездельники присоединятся ко всероссийским в экстазе флешмоба

Ярославские бездельники присоединятся ко всероссийским в экстазе флешмоба

22.04.2014 / 11:05
Органы госпропаганды сообщают: «26 апреля, в крупнейших городах России планируется необычный флешмоб. Тысяча человек одновременно упадут в супермаркетах. Таким образом участники привлекают внимание общественности к проблеме отвественности производителей перед обычными покупателями. Очень часто компании не указывают на своих продуктах подробный состав и не предупреждают о том, что в еде содержатся химические добавки.   >>>

+0-0 Теги по теме: флешмоб, Аура

Топ-3 видео из Ярославской области за неделю

15.02.2015 / 18:47
Представляем подборку самых интересных видео о Ярославле или из Ярославля за прошедшую неделю. Топ формируется исходя из количества просмотров. В подборку не включаются программы телеканалов.

Ярославский фотограф Илья Белов смонтировал и выложил в интернет видео в жанре Timelapse о городе Тутаеве. Серые “коробки” города заиграли в этом видео действительно новыми красками. Впрочем, пояснения здесь излишни.



Ярославское “Эхо Москвы” на неделе обнаружило материал Британского центрального телевидения, снятый в Ярославле. Английские репортеры показали сюжет о том, в каком кризисе находится российская экономика в связи с санкциями. Рассказать об этом журналисты телекомпании BBC решили на примере Ярославля. В соцсетях высказывалось сомнение в принадлежности видеосюжета авторам BBC - слишком уж низкое качество монтажа, а диктор читает закадровый с ужасным акцентом. Однако ролик действительно размещен на сайте английской вещательной компании.

Журналисты показали и сложную жизнь женщины, которая в одиночку растит своих детей, и бабушку, которая чуть ли не через весь город ездит по рынкам и магазинам, чтобы купить продукты подешевле. Не забыли журналисты узнать и как обстоят дела в промышленности и получили ответ, что тех санкции тоже «ударили» больно.


В Youtube и “Вконтакте” набирает популярность видеопроект “Обеденный Ярославль”. Суть затеи проста - ведущие заказывают доставку еды в Ярославле, после чего делятся приобретенным опытом: сколько времени заняла доставка, соответствует ли вес блюд заявленному, какова еда на вкус и т.д. В связи с тем, что с доставкой еды в Ярославле всё из рук вон плохо, фактура для проекта практически бесконечна. Остроумием проект не блещет, но тем не менее каждый ролик “Обеденного Ярославля” имеет более 1000 просмотров. 

Обед.png
   >>>

+0-0 Теги по теме: Видео недели

Топ-3 видео о Ярославле за неделю

08.02.2015 / 17:41
Представляем подборку самых интересных видео о Ярославле или из Ярославля за прошедшую неделю. Топ формируется исходя из количества просмотров. В подборку не включаются программы телеканалов.

Квадрокоптеры - беспилотные микровертолеты с фото- и видеокамерами на борту - становятся все более популярны. Отчасти это связано с их постепенным удешевлением. На этой неделе в сети появилось видео центра зимнего Ярославля, снятое с квадрокоптера. Ровно летать операторы уже научились. Когда-нибудь научатся и хорошо снимать и монтировать. А пока - вот такое видео, которое хорошо просто своей фактурой.


В последний день января на территории TEXTIL прошли показательные выступления вело-райдеров BMX. Сложность эквилибристики дополнялась скудным освещением культурного центра. Поэтому мужество вело-акробатов особенно впечатляет.


Некий с виду независимый видео-проект “ТОП-3 Ярославля” успел сделать ролики о парковках, о местах семейного досуга, а на прошедшей неделе популярным стало видео о танцевальных школах.


   >>>

+3-0 Теги по теме: Видео недели
Квест-экскурсия по Ярославлю с Анной Румянцевой

Квест-экскурсия по Ярославлю с Анной Румянцевой

09.04.2012 / 13:21
На прошлой неделе стали известны итоги заочного тура VI Евразийской студенческой олимпиады “Технологии сервиса-2011”. Первое место в номинации “Проект экскурсии” заняла Анна Румянцева, студентка ЯрГУ им. П.Г. Демидова, разработавшая проект квест-экскурсии по Ярославлю. По мнению Анны в городе не хватает интересных туристических услуг, а также интерактивных экскурсионных программ. В городе есть, на что посмотреть, но все экскурсии стандартные - обзорная и поход по музеям. “Улица Свободы” вместе с Анной Румянцевой прогулялась по маршруту квест-экскурсии, узнала интересные подробности о каждом объекте и подготовила фотоотчет прогулки.   >>>

+9-2 Теги по теме: Экскурсия, Квест, Туризм
Музыкальная среда. Future Crunk от The Other Side

Музыкальная среда. Future Crunk от The Other Side

25.04.2012 / 17:45
Ругать современную российскую музыку стало традицией, а об исполнителях своего региона многие вообще ничего не знают. “Улица Свободы” решила исправить этот дисбаланс, и сегодня в проекте “Музыкальная среда” рассказать о проекте The Other Side. Изначально в The Other Side было двое участников, но состав изменился. Сейчас проектом занимается 19-летний студент Никита Бочков, совмещающий написание музыки с изучением экономики. Треки The Other Side выпущены на нескольких иностранных лейблах, а представители американской студии предлагали проекту написать саундтреки для компьютерных игр. “Улица Свободы” встретилась с Никитой и узнала, как заинтересовать музыкальных продюсеров, где проводить вечеринки и как организовать свое комьюнити.   >>>

Музыкальная среда. Брит-рок от Vasteras

Музыкальная среда. Брит-рок от Vasteras

18.04.2012 / 17:39
Ругать современную российскую музыку стало традицией, а об исполнителях своего региона многие вообще ничего не знают. “Улица Свободы” решила исправить этот дисбаланс. Сегодня в проекте “Музыкальная среда” мы расскажем о брит-рок группе Vasteras. Группа появилась в январе прошлого года, но уже успела выпустить мини-альбом и попасть на японский интернет-лейбл. “Улица Свободы” встретилась с участниками Vasteras и поговорила о шотландских рокерах, шведских курортах, и о безразличности ярославской публики.   >>>

+10-1 Теги по теме: Музыкальная среда, Музыканты
Музыкальная среда. Поп-панк от Too Late For Date

Музыкальная среда. Поп-панк от Too Late For Date

04.04.2012 / 14:48
Ругать современную российскую музыку стало традицией, а об исполнителях своего региона многие вообще ничего не знают. “Улица Свободы” решила исправить этот дисбаланс. Сегодня в проекте “Музыкальная среда” мы расскажем о ярославской поп-панк группе Too Late For Date. Группа появилась в 2009 году, но уже успела попасть в сборник “Панк Наизнанку” и в эфир интернет-радиостанций, а также поиграть на разогреве у французских панков из FORUS. “Улица Свободы” встретилась с Димой и Сашей из Too Late For Date и обсудила политику, рок-протест и феномен “парней с гитарами”.   >>>

Кино-четверг

Кино-четверг

17.05.2012 / 17:00
Четверг - это день, когда традиционно в кинотеатрах появляются новые фильмы. Их может быть пять, три или даже один. Но четвертый день недели, аккурат перед долгожданным выходными, абсолютно всегда является знаковым для истинных киноманов. Именно поэтому “Улица Свободы” и арт-директор кинотеатра “Родина” Андрей Алексеев каждый четверг обсуждают самые горячие новинки в мире кино - откровенно и без лишней политкорректности. Сегодня мы поговорим о пяти новых фильмах: “Диктатор”, “Счастливчик”, “Тарбозавр 3D”, “Напролом” и “Учитель на замену”.   >>>

+3-0 Теги по теме: Кино-четверг
Кино-четверг

Кино-четверг

03.05.2012 / 17:32
Четверг - это день, когда традиционно в кинотеатрах появляются новые фильмы. Их может быть пять, три или даже один. Но четвертый день недели, аккурат перед долгожданным выходными, абсолютно всегда является знаковым для истинных киноманов. Именно поэтому “Улица Свободы” и арт-директор кинотеатра “Родина” Андрей Алексеев каждый четверг обсуждают самые горячие новинки в мире кино - откровенно и без лишней политкорректности. Сегодня мы поговорим о паре российских и о паре зарубежных фильмах: “Мстители”, “Свадебный разгром”, “Матч” и “Белый тигр”.   >>>

+1-0 Теги по теме: Кино-четверг
Кино-четверг

Кино-четверг

26.04.2012 / 13:52
Четверг - это день, когда традиционно в кинотеатрах появляются новые фильмы. Их может быть пять, три или даже один. Но четвертый день недели, аккурат перед долгожданным выходными, абсолютно всегда является знаковым для истинных киноманов. Именно поэтому “Улица Свободы” и арт-директор кинотеатра “Родина” Андрей Алексеев каждый четверг будут обсуждать самые горячие новинки в мире кино - откровенно и без лишней политкорректности. Самая первая беседа посвящена вот таким разнообразным лентам: “Защитник”, “Няньки”, “Пираты: Банда неудачников”, “Уличные танцы - 2” и “Укрытие”.   >>>

+4-0 Теги по теме: Кино-четверг
Пост принял! "Дудки-бар"

Пост принял! "Дудки-бар"

12.03.2012 / 12:14
Если раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это, скорее, модная тенденция, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федераций с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. “Улица Свободы” решила узнать, как обстоят дела с постным меню в ярославском общепите. По правилам православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению: мясо, рыба (разрешается только дважды), молоко и молочные продукты, а также яйца. Как выяснилось, соблюдать эти правила проще состоятельным ярославцам: даже если в меню есть постные блюда, уложиться в 150 рублей за бизнес-ланч не удастся. Сегодня мы постимся в “Дудках”.   >>>

Обеды, которые доставляют. “Городское кафе”

Обеды, которые доставляют. “Городское кафе”

16.02.2012 / 14:25
С наступлением настоящих морозов выходить из офиса, даже ради горячего обеда, стало затруднительно. Поэтому мы решили подвергнуть себя жестокому эксперименту - заказывать еду с доставкой в офис. А заодно делиться впечатлениями от знакомства с этими “исчадиями общепита”. Как нетрудно догадаться, практически вся заказанная пища доставляется в коробках или унылых пластиковых контейнерах, и к ней прилагаются одноразовые приборы. Поэтому мы оцениваем только скорость, съедобность и главное - температуру доставляемой еды. Сегодня у нас ланч из “Городского кафе”, расположенного на ул. Республиканской (“Маяк”).   >>>

Обеды, которые доставляют. “ЯрОбед”

Обеды, которые доставляют. “ЯрОбед”

10.02.2012 / 14:33
С наступлением настоящих морозов выходить из офиса, даже ради горячего обеда, стало затруднительно. Поэтому мы решили подвергнуть себя жестокому эксперименту - заказывать еду с доставкой в офис. А заодно делиться впечатлениями от знакомства с этими «исчадиями общепита». Как нетрудно догадаться, практически вся заказанная пища доставляется в коробках или унылых пластиковых контейнерах, и к ней прилагаются одноразовые приборы. Поэтому мы оцениваем только скорость, съедобность и главное - температуру доставляемой еды. Сегодня у нас ланч из службы доставки “ЯрОбед”, расположенной на ул. Угличской.
   >>>

+5-2 (2) Теги по теме: Яробед, Доставка, Бизнес-ланч