URL: http://www.ulizza.ru/novosti/oblastnaya_duma-49/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Облдума

Почти 40 тысяч ярославцев остались без депутата. Областная дума не хочет назначать довыборы

14.04.2017 / 19:32

Выборы_президента_2012,_Коряжма,_школа_N_3.JPG

В начале марта депутат Ярославской областной думы Виктор Тамаров, получивший условный срок по делу о злоупотреблении полномочиями и амнистированный в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, написал заявление о сложении полномочий. Фактически с тех пор он не участвует в работе заксобрания, однако его заявление до сих пор не рассмотрено. Таким образом, уже больше месяца целый избирательный округ - № 19 - по которому, собственно, и был избран Тамаров, остался без представителя.

Для замены Тамарова необходимо назначить довыборы, однако перед этим дума должна удовлетворить его заявление о сложении мандата. Назначение довыборов - процесс небыстрый. Округ № 9, который в думе представлял избравшийся в Госдуму в сентябре прошлого года Илья Осипов, получит нового представителя 16 июля. Дата выборов была назначена на этой неделе, хотя Осипова лишили полномочий депутата еще в сентябре прошлого года.

В случае, если довыборы по округу № 19 не будут назначены до 3 сентября, их вообще не будут проводить, поскольку до конца срока полномочий действующего созыва думы останется менее года. И, судя по всему, руководство парламента рассчитывает дотянуть до этой даты, чтобы не проводить довыборы. В округ № 19 входят территории трех районов: Борисоглебского, Переславского и Ростовского, в нем проживает 38,6 тысячи человек. Считается, что в этом округе велика вероятность победы оппозиционера, что серьезно ослабит аппаратные позиции спикера облдумы Михаила Боровицкого.

Мнение жителей округа, как обычно, никто не спрашивал. Казалось бы, это им решать, кто будет представлять их интересы - единоросс или оппозиционер. Но руководство думы, судя по всему, это не интересует, и оно настроено решать свои вопросы, а не проблемы избирателей.

   >>>

Цитата: депутат Крутиков об альтруизме

25.10.2016 / 07:28

1504zak-1.jpg

Депутаты Ярославской облдумы с таким рвением пытаются угодить новой исполнительной власти, что очередная их инициатива по улучшению жизни чиновников по уровню абсурдности превзошла предыдущую. На этот раз они предложили вдвое увеличить должностные оклады для госдолжностей, то есть высокопоставленным чиновникам и депутатам.

“Вопрос давно у нас муссируется. Шесть лет уже не происходила индексация, мы с вами все занимаемся альтруизмом каким-то. Но я считаю, что мы должны серьезно прорабатывать этот вопрос с правительством. Окончательное решение примет Дума. Основная проблема, я думаю, не в том, на какую величину поднимать, а в какой момент это делать – делать ли это вместе с бюджетниками в целом, всем ли одновременно”, - заявил глава думского комитета по законодательству Андрей Крутиков.

Еще месяц назад тот же Крутиков предлагал создать в Ярославле резиденцию для губернатора в ответ на законопроект врио главы области Дмитрия Миронова о компенсации ему и его высокопоставленным подчиненным аренды жилья. Тогда руководство правительства области эту инициативу не поддержало. Не поняли на Советской площади ярославских депутатов и на этот раз, а пресс-служба облправительства даже выпустила специальный пресс-релиз на эту тему: “правительство области не поддерживает инициативу депутатов областной Думы”. Получив сигнал из Белого дома, фракция “Единой России” в заксобрании этот законопроект отклонила.

   >>>

#facepalm: “Единая Россия” присвоила идею Путина о возвращении акцизов в регионы

24.05.2016 / 12:22

dc7d7889caa2ab8dd5f4158c4fb9d7f8.jpg

Пиарщики “Единой России” в преддверии праймериз пошли во все тяжкие: посмели посягнуть на инициативу президента РФ Владимира Путина о перераспределении акцизов в регионы. Глава государства 14 апреля во время ежегодной “прямой линии” с россиянами высказал идею: оставить половину средств, получаемых от повышения с 1 апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. Однако, по версии ярославского отделения партии, ситуация обстоит несколько по-другому.

В пресс-релизе “В Ярославскую область вернутся деньги на ремонт дорог” говорится, что соответствующая “договоренность была достигнута на встрече секретаря генсовета ‘Единой России’ Сергея Неверова с лидером ярославских единороссов Ильей Осиповым и депутатом Госдумы от нашего региона Валентиной Терешковой”. Отмечается, что благодаря этой договоренности уже в 2016 году в Ярославскую область вернется порядка полумиллиарда рублей.

Примечательно, что пресс-релиз появился на сайте ЕР 20 мая, а соответствующий законопроект Владимир Путин подписал лишь три дня спустя.

Фото: “Единая Россия”

   >>>

“Разборки” вокруг “Шинника”: депутат Сергей Балабаев рассказал об угрозах со стороны коллег

“Разборки” вокруг “Шинника”: депутат Сергей Балабаев рассказал об угрозах со стороны коллег

05.05.2016 / 18:12

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев считает, что судьба стадиона “Шинник” будет решаться “на уровне ‘разборок’ лихих 90-х”. От его имени в Facebook появился весьма странный пост, речь в котором идет об угрозах, которые якобы в отношении Балабаева высказал депутат облдумы Илья Круглов. Интересно, что автор пишет о себе в третьем лице.

“На заседании комитета облдумы по образованию, спорту, туризму и культуре после предупреждения депутата Балабаева о том, что он не допустит застройки части стадиона ‘Шинник’ жилыми домами, депутат Круглов в угрожающей форме пригрозил отправить Балабаева на кладбище”, - говорится в сообщении.

Судя по тому, что в тексте не было никаких ссылок, а пост процитировали ярославские СМИ (один, два), это сообщение и было первоисточником. Видимо, это новая технология распространения пресс-релизов - выложить готовый для перепечатки текст о себе в третьем лице. К слову, “обидчик” Балабаева Илья Круглов назвал “пострадавшего” “сумасшедшим” и предположил, что тот “бредит”.

Так или иначе, заочная перепалка депутатов произошла на фоне непонятной ситуации со стадионом “Шинник”, который 1 апреля перешел в муниципальную собстственность. Балабаев считает, что это начало инициированного руководством Ярославля плана по застройке территории стадиона элитным жильем. “Без команды придет в упадок стадион, пропадет необходимость его содержания. Все действия были направлены на то, чтобы команда ‘вылетела’: воду отключили, в ФОКе стал дыбом паркет, на котором зимой играли дети, не отапливалось поле”, - заявил депутат.

   >>>

Каким Ярославль запомнит Александра Лейкина

24.04.2016 / 23:23

Leikin1.jpg

19 апреля стало известно о смерти депутата Ярославской областной думы, члена фракции КПРФ Александра Лейкина. Его тело обнаружила супруга в загородном доме в деревне Малое Филимоново Ярославского района. По предварительным данным, причиной гибели стала травма головы. Следователи изучают обстоятельства смерти, однако вероятнее всего это был несчастный случай. “Улица Свободы” изучила карьеру погибшего депутата.

Александр Лейкин родился в Ярославле в 1975 году. Он учился сперва в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, затем окончил ИвГУ. В 1993 году Лейкин стал работать юристом, а правозащитной и общественной деятельностью занялся в 2010 году. Осенью 2013 году Александр Лейкин избрался в Ярославскую областную думу по списку КПРФ. В том же году в Мосгорсуде вместе с коллегами по думе Александром Воробьевым, Эльханом Мардалиевым и Борисом Немцовым давал поручительство за мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого во взяточничестве. В 2014 и 2015 годах ездил в Донбасс с гуманитарной помощью.

Ярославцам коммунист запомнится прежде всего как ближайший соратник градозащитников. Александр Лейкин, как вспоминает архитектор Ольга Мазанова, “всегда поддерживал и помогал Ярославским градозащитникам отстаивать культурное наследие”. В частности, по ее словам, во многом благодаря помощи депутата удалось отстоять исторический образ Бутусовского парка от возведения на этой территории семиэтажки.

В листовке, распространенной среди жителей Бутусовского поселка, Лейкин называется “опорой [градозащитников] в депутатском корпусе”. “Он был на всех наших сходах, это он выступал на публичных слушаниях и способствовал созданию на всей территории, отданной под стройку, рекреационной зоны. Это он препятствовал вывозу гаражей без решения суда, чем дал нам время на победу в арбитражном суде. Это он своими депутатскими запросами обеспечил нас ценнейшей информацией, на которой мы строили защиту. Такую информацию, которую без него нам отказывались предоставлять, начиная с 2003 года”, - говорится в тексте.

Фото: Ярославская областная дума

   >>>

+1-0 Теги по теме: Лейкин, Областная Дума

Цитата дня: глава комитета облдумы по законодательству Андрей Крутиков о “дураках в городе”

06.04.2016 / 21:17

1809sh1.JPG

Председатель комитета Ярославской областной думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков, который осенью 2014 года был одним из главных сторонников отмены выборов мэра в Ярославле, внезапно сменил позицию. Теперь он готов поддержать законопроект по возвращению выборов главы города, внесенный оппозиционными депутатами Сергеем Балабаевым (“Гражданская платформа”) и Василием Цепендой (ПАРНАС).

“Я губернатора предупреждал: ‘Убирай дураков из города’. Раз губернатор не может найти профессионала, который возглавил бы город, то пусть люди выбирают”, - заявил депутат. “Дураками” он открыто назвал исполняющего обязанности мэра Ярославля Алексея Малютина и его заместителя Игоря Блохина.

Ситуация с выборами мэров Ярославля и Рыбинска по-настоящему уникальная. Сперва осенью 2014 года их триумфально сохранили. Однако по прошествии нескольких месяцев они были решительно отменены. Андрей Крутиков в ноябре 2014 года мотивировал это следующим образом: “Дороги не ремонтируются, грязь не убирается, зеленые насаждения не восстанавливаются, а на избранного мэра никто априори не может повлиять”. Суть аргументации Крутикова на этот раз приблизительно та же: он предлагает вернуть выборы мэра, чтобы остановить “вакханалию, которая творится в городе”, потому что “договоренности, о которых мы говорили, когда отменяли прямые выборы, сегодня в Ярославле не выполняются”.

Андрей Крутиков - один из мастодонтов ярославской политики, член президиума областного политсовета “Единой России”, видный руководитель и законодатель, однако то, как он легко меняет свою позицию, свидетельствует либо о его наивности, либо о лукавстве. Действительно, было бы наивно полагать, что смена системы избрания главы города как-то может повлиять на пресловутую “вакханалию”: ремонт дорог и уборка грязи от этого не начнутся, и для Крутикова это должно быть очевидно, как ни для кого другого. Тогда не остается думать ни о чем другом, кроме как о желании депутата сыграть в угоду своим политическим интересам: сделать пиар на актуальной теме в преддверии выборов в Госдуму. Если уж совсем вдаваться в конспирологию, то можно предположить, что выборы отменяли в 2014 году для того, чтобы потом их вернуть в ходе очередного заигрывания с электоратом в демократию. Хотя эта версия слишком красивая, чтобы быть правдой, особенно с учетом того, что выборы Ярославлю скорее всего не вернут.

Так мы добрались до самого интересного - удастся ли коллегам Андрея Крутикова по “Единой России” и облдуме убедить его сбавить обороты и достичь консенсуса в вопросе метода избрания мэра Ярославля? Или мы получим очередной кейс выхода из партии “под шумок”, как это делали Евгений Урлашов пять лет назад и депутат облдумы Владимир Денисов в этом году?

Фото: Ярославская областная дума

   >>>

Ололо дня: Анатолий Лисицын о парковках и необходимости смены правительства

03.02.2016 / 23:36
Л.jpg

3-го февраля главным ньюсмейкером Ярославской области стал Анатолий Лисицын, бывший губернатор, а ныне представитель Ярославской облдумы в Совете Федерации. За один рабочий день он успел:
- отчитаться перед муниципалитетом о своей деятельности в Совете Федерации за 2015 год (отчет доступен на сайте мэрии Ярославля; в нем 72 страницы непроходимого текста, из которых ясно, что “рассмотрены вопросы” и “уделено особое внимание”);
- предложить элегантное решение проблемы загруженности центра Ярославля автомобилями (надо просто-напросто устроить несколько подземных парковок, и Лисицын уже нашел нам подрядчиков);
- и, на сладкое, объявить о необходимости смены Правительства РФ.

– Бюджет страны сегодня находится в критическом состоянии, хотя за 15 лет мы создали такой приток нефтедолларов, на который можно было бы сделать нашу жизнь более стабильной и спокойной. Я откровенно и честно говорю о неспособности сегодняшнего правительства, его делового центра, который определяет всю нашу жизнь. Его надо менять, менять весь мозговой центр. Он не в состоянии предложить нам ту политику управления страной, которая может обеспечить нормальное прохождение кризиса. Мы прекрасно понимаем, что время нефтяной и газовой иглы подходит к концу, надо думать о внутренней экономике, – заявил Анатолий Лисицын.

Такую риторику от представителя “Единой России” услышишь нечасто. И скорее всего этой репликой Лисицын пытался направить некие сигналы. То ли о том, что он не боится вступить в противоречие с курсом партии и по результату неизбежно покинуть её, партию. То ли о чем-то еще, что понятно только политологу Миклину. А может быть, ему просто скучно и хочется новое кашне. Это совсем не интересно. Интересно же, почему Анатолий Иванович не говорит о смене правительства на заседаниях Совета Федерации в Москве.

Фото из профиля А. Лисицына в Facebook
   >>>

+1-0 Теги по теме: Лисицын

Цитата: глава ярославских единороссов Илья Осипов о потенциальных кандидатах в Госдуму

30.01.2016 / 15:39

osipov.JPG

Секретарь ярославского регионального отделения “Единой России” Илья Осипов в интервью изданию “Ярньюс” перечислил однопартийцев, которые примут участие в праймериз по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

“На сто процентов могу сказать об одном человеке. Это Илья Владимирович Осипов. Остальные будут определяться сами. Пойдет на праймериз председатель областной Общественной палаты Александр Грибов. Не ошибусь, предположив, что пойдет уполномоченный по защите предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. Явно будут участвовать Анатолий Иванович Лисицын, Валентина Владимировна Терешкова. Возможно, будет участвовать депутат областной Думы Ольга Хитрова. Наверняка, лидер “Молодой гвардии” Антон Капралов, ему нужно расти. Павел Исаев всегда говорил, что будет участвовать, что ему это интересно. У нас есть городские лидеры – Алексей Малютин, например”, - заявил Осипов.

Таким образом, лидер ярославских единороссов впервые публично заявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму. Примечательно, что назвал он также главу областной Общественной палаты Александра Грибова, который до этого уклонялся от ответов на вопрос, пойдет ли он на выборы. Вместе с тем Осипов не причислил к потенциальным кандидатам замгубернатора Юрия Бойко, который в 2012 году оказался в компании ректора ЯрГУ им. Демидова Александра Русакова и тогдашнего вице-мэра Ярославля Сергея Ястребова, претендующих на пост главы региона.

Праймериз “Единой России” перед выборами в Госдуму состоятся 22 мая.

Фото: Ярославская областная Дума

   >>>

Инфографика: Налоговые долги ярославских депутатов в зарплатах учителей и врачей

15.01.2016 / 16:13
На этой неделе активисты "Муниципального сканера" выяснили с помощью сервисов "Яндекса" и ФНС, сколько неоплаченных налогов числится за депутатами и чиновниками Ярославской области. Мы пересчитали эти данные, разделив долги на среднюю месячную зарплату учителей (26 776 руб.) и врачей (25 917 руб.) в Ярославской области в 2015 году (данные Росстата) и оформили в инфографике. Каждый человечек на схеме соответствует среднестатистическому ярославскому учителю или врачу. Верхний переключатель позволяет переходить между этими двумя видами статистики.

 
О должниках
Окладников Алексей Борисович - депутат Ярославской областной думы ("Единая Россия"). Член двух комитетов: 1) по бюджету, налогам и финансам; 2) по аграрной политике, экологии и природопользованию.
Неуплаченные налоги: 15,961 млн. руб.
Корюгин Владимир Николаевич - депутат Ярославской областной думы на профессиональной постоянной основе. Заместитель председателя комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Член комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.
Неуплаченные налоги: 810 тыс. руб.

Кучменко Александр Николаевич - депутат Ярославской областной думы ("Единая Россия"). Председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.
Неуплаченные налоги: 763,8 тыс. руб.

Иванов Сергей Дмитриевич - депутат Ярославской областной думы ("Единая Россия"). Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Пахма». Член двух комитетов: 1) по бюджету, налогам и финансам; 2) по аграрной политике, экологии и природопользованию.
Неуплаченные налоги: 156,5 тыс. руб.
   >>>

Цитата: Илья Осипов о доверии людей к власти

02.08.2015 / 16:09
Зампред Ярославской областной думы, единоросс Илья Осипов дал торжественное интервью сайту Yarnews.net. Повод для беседы корреспондента с партийным лидером крайне злободневный: "В Ярославской области стартовала предвыборная кампания. Этого не замечает только ленивый, или совсем уже непосвященный. [...] И как обычно, у представителей системной и несистемной оппозиции главная мишень – это партия власти. Корреспондент «ЯрНьюс.Нет» встретился с [...] Ильей Осиповым. А что он думает на этот счет?" - таким вопросом задались журналисты.

facepalm фейспалм улица свободы.jpg

Осипов охотно поделился тем, что думает на этот счет.

- Я знаю на собственном опыте, что люди нам доверяют. Удивительно, что потребности у людей, самые житейские.

Например, в 1988 году начали строить очистные сооружения в Некрасовском. Больше 25 лет прошло. В 2002 году был второй виток строительства. Целый поселок без воды оставался. Стыдоба! В 2013 году мы четко поставили задачу приоритетной – построить в Некрасовском водоочистной комплекс. Сейчас его сдали. И в прошедшие выходные торжественно пили воду из-под крана. На самом деле в Ярославле это не везде возможно делать.

Именно эти вещи волнуют человека на бытовом уровне. Он не разбирается, кто есть кто. Он власть воспринимает в целом, от губернатора до депутата поселкового совета, - сообщил Илья Владимирович.

Осипов.jpg
Илья Осипов, фото с личной страницы в Facebook

Каких же еще потребностей, кроме самых житейских, вы ждали от людей, если у них не было воды? Наверное, депутата и бизнесмена это действительно может удивить, но без водопровода человеку живется плохо. Но по-настоящему удивительно все-таки другое. Как депутаты выдают за свои заслуги результаты чужих трудов, а иногда естественные события или даже собственные недоработки.

В чем заслуга "Единой России" в контексте строительства таких объектов, как упомянутый водоочистной комплекс? Деньги дает государство. Подрядчика контролирует исполнительная власть. А что именно делает партия?

Видимо, ответ: "ставит задачу приоритетной". Но если "Единая Россия" в парламентском большинстве (т.е. у власти) с 2003 года, то почему 10 лет держали целый поселок без решения "самых житейских проблем" и не "ставили эту задачу приоритетной"?

И конечно же очень удобно, что "простой человек", о котором говорит лидер ярославских единороссов, не разбирается, кто за что у нас в государстве отвечает. Как раз поэтому достаточно встать с флагом партии на церемонии открытия, и все подумают, что это депутаты в свободное от прений время копали траншеи под трубы.

"Люди нам доверяют", - констатирует Осипов. На прошлых выборах в Госдуму люди уже показали, кому они доверяют, хотя опросы перед голосованием тоже не предвещали беды. Напомним, "Единая Россия" на них набрала в Ярославской области худший результат из всех регионов РФ.
   >>>

+2-0 Теги по теме: Осипов, Цитата дня