URL: http://www.ulizza.ru/novosti/oblastnaya_duma-49/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Облдума

“Яблоко” в Ярославле снимают с выборов

12.07.2018 / 07:02

Мемасы (1).jpg

Ярославский областной суд удовлетворил исковые требования ЛДПР и “Коммунистов России” (отличный дуэт) по отношению к “Яблоку” и отменил постановление избиркома о заверении списка кандидатов “Яблока” на выборах в Ярославскую областную думу. Если решение вступит в законную силу, истцы смогут на том же основании обжаловать постановление избиркома о регистрации списка “яблочников”, и те не смогут участвовать в выборах.

Лидер ярославского “Яблока” Олег Виноградов убежден, что решение принято в пользу “Единой России” и, неожиданно, ПАРНАС. Впрочем, если вспомнить, что кандидат ПАРНАС Сергей Балабаев имеет дружеские отношения с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым и председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко, то ничего неожиданного. А для Олега Виноградова это очередная политическая неудача. В прошлом году он не смог собрать подписи муниципальных депутатов для участия в выборах губернатора, а в 2013 году его сняли с выборов в Ярославскую облдуму, куда он баллотировался от “Гражданской платформы”.

inx960x640 (6).jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Яблоко, Выборы, Виноградов

“Все совпало”: племянница Скрипаля идет в депутаты Ярославской облдумы

03.07.2018 / 14:27

Мемасы (1).jpg

Жительница Ярославля Виктория Скрипаль, получившая известность благодаря родству с отравленным в Солсбери бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, решила баллотироваться в Ярославскую областную думу. “Справедливая Россия” выдвинула ее кандидатом в территориальной группе №10 (часть Фрунзенского района Ярославля). Секретарь бюро совета регионального отделения справороссов Анатолий Каширин назвал племянницу Скрипаля “патриотом России”. Сама она заявила, что хотела начать политическую карьеру еще два года назад, а сейчас “все совпало”.

Судя по всему, ярославская “Справедливая Россия” решила хайпануть на уже подзабывающейся теме. И у нее это получилось: сообщение о выдвижении Скрипаль процитировали ведущие федеральные СМИ. Вот только поможет ли медийный ресурс племяннице государственного изменника избраться депутатом - большой вопрос. Не так давно ее предлагали исключить из состава правления ТСЖ.

1518241816.jpg

   >>>

Ярославским депутатам дали понять, что пенсионную реформу обсуждать не надо

28.06.2018 / 15:36

Мемасы (1).jpg

Секретарь ярославского регионального отделения “Единой России” Михаил Боровицкий ушел в отставку на следующий день после того, как облдума, спикером которой он является, попросила Госдуму не спешить с повышением пенсионного возраста. Сам он утверждает, что написал заявление об уходе по собственному желанию, но РБК, “Ведомости” и ТАСС напрямую связывают его отставку с критикой пенсионной реформы.

Источник РБК, в частности, привел слова секретаря генсовета “Единой России” Андрея Турчака, который заявил, что “партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей”. Отставку, по данным изданий, принял президиум генсовета партии власти 27 июня.

Таким образом, поставлены под сомнение слова самого же Турчака, который ранее заявлял, что “Единая Россия” начнет широкое обсуждение пенсионной реформы с населением. Сейчас становится очевидно, что никакого реального обсуждения не будет, и фактически решение уже принято. А депутатам регионального и местного уровня дали понять, что будет с теми, кто посмеет выступить против.

755301197766226.jpg

   >>>

Ярославские депутаты призвали к обсуждению рисков пенсионной реформы

26.06.2018 / 14:33

Мемасы (1).jpg

Ярославская областная дума на последнем заседании шестого созыва 26 июня приняла обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста. Депутаты обратили внимание на то, что поправки “затрагивают устоявшиеся десятилетиями институциональные основы пенсионного обеспечения всех граждан Российской Федерации”. Вместе с тем, как говорится в обращении, “в полной мере не озвучены вопросы предоставления компенсационных мер, не представлен анализ возможных рисков роста безработицы и еще большего ухода работодателей в теневые схемы выплат заработной платы”.

В связи с этим облдума предложила рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста только после “проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий”.

Напомним, в соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить до 65 лет, для женщин - до 63 лет. Ожидается, что документ будет рассмотрен осенью.

ruble-2179810_1280.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Областная Дума, Пенсионеры

У “Единой России” снова не получилось провести внутренние выборы без подозрений в фальсификациях

04.06.2018 / 16:46

Мемасы (1).jpg

Почти все крупные праймериз “Единой России” в Ярославской области в течение последних лет завершались скандалом. В прошедшие выходные партия выбирала кандидатов в депутаты областной думы. Действующий депутат Василий Бобков, заявил о фальсификациях в ходе электронного голосования.

За его конкурентов в 9-м избирательном округе (часть Ленинского района Ярославля) одновременно проголосовали 544 человека, из чего Бобков заключил, что во время онлайн-голосования незаконно использовались персональные данные избирателей. По словам депутата, пришедшие на участки люди не могли отдать голос, поскольку за них уже кто-то проголосовал в электронной системе.

В пресс-службе УМВД России по Ярославской области “Улице Свободы” сообщили, что в связи с проведением праймериз получены обращения, по ним проводятся проверки.

ad0de7ec1ddb48c044c1360374521bed.jpg

   >>>

Анатолий Лисицын отказался представлять интересы области в Совете Федерации

21.05.2018 / 16:58

Мемасы (1).jpg

Бывшему губернатору Ярославской области, многолетнему сенатору Анатолию Лисицыну осенью придется сложить мандат: он отказался от участия в праймериз “Единой России” по отбору кандидатов в депутаты облдумы. Избрание необходимо было ему для продления своих полномочий в Совете федерации, но теперь этого не случится.

“В силу не зависящих от меня обстоятельств, не позволяющих провести полноценную предвыборную кампанию, и, учитывая ‘уроки’ двух предыдущих предварительных голосований 2007 и 2013 годов, принял решение поступить так”, - заявил Лисицын.

Вероятнее всего, что “не зависящие” от него обстоятельства - это невозможность прийти к консенсусу с правительством Ярославской области, которое не хочет, чтобы Лисицын оставался сенатором. При этом Лисицын пообещал не уходить из активной общественной и политической жизни Ярославской области.

1110.jpg

   >>>

Цитата дня: спикер Ярославской облдумы о выборах мэра

20.02.2018 / 09:33

Мемасы (1).jpg

Спикер Ярославской областной думы Михаил Боровицкий на пресс-конференции рассказал о своем отношении к нынешней системе назначения мэра Ярославля. По его мнению, возвращать выборы пока рано.

“Если мы хотим, чтобы управленцы готовились планово, приходили качественные специалисты, то выбранная система выборов для этого подходит отлично. Но одного года недостаточно, чтобы увидеть изменения. Лучше, чтобы принятая система отработала лет 15-20”, - заявил Боровицкий (цитата по 76.ru).

Стоит напомнить, что Ярославская областная дума под председательством Боровицкого в 2014 году с интервалом в несколько месяцев сперва утвердила выборы мэра Ярославля, а затем отменила их. Те, кто выступал за выборы мэра, стали не менее активно выступать против них. Поэтому что бы сейчас ни говорил Михаил Боровицкий, если ветер из администрации президента подует в другую сторону, его слова о порядке назначения мэра так же легко приобретут противоположный вектор.

190218pr-17.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Боровицкий, Выборы
#facepalm: Депутаты областной думы 2 месяца спорят, доверять ли машинам подсчет голосов

#facepalm: Депутаты областной думы 2 месяца спорят, доверять ли машинам подсчет голосов

20.11.2017 / 23:16
С 10 сентября, то есть уже более 2 месяцев, депутаты Ярославской областной думы не могут договориться по вопросу: "Считать ли бюллетени вручную или довериться бездушным автоматическим ящикам подсчета голосов". Законодательство позволяет до 5% голосов пересчитывать вручную. По поводу этих пяти процентов и идет спор - депутаты всех фракций, кроме "Единой России", хотят методом жребия определить наугад не менее 3 участков, где будет ручной пересчет. Единороссы против, потому что "лучше создать систему, при которой подтасовка будет невозможна". Такое предложение единороссов не может не радовать, ведь именно они уже второй десяток лет создают в стране идеальную систему выборов, в которой все работает именно так как надо. И никаких подтасовок никогда не было.    >>>

+0-0 Теги по теме: Выборы, КОИБ

Свободное мнение. Ответ “оппозиционеру” Балабаеву

18.08.2017 / 12:35

20906870_10214502017291180_1017787845_o.png

Кандидат в губернаторы Ярославской области Сергей Балабаев, конечно, никакой не оппозиционер, хоть и баллотируется от партии ПАРНАС. В свое время, еще будучи то ли в “Гражданской платформе”, то ли в “Справедливой России” он осознанно открещивался от этого статуса, заменяя термин “оппозиция” словом “альтернатива”. То, что о нем внезапно стали писать государственные СМИ (1, 2, 3), лишний раз свидетельствует о том, что он нужен областной власти и действует в ее интересах. Факт его сотрудничества с правительством региона, указанный в “Коммерсанте”, вероятно, и стал поводом для его выпада в мой адрес на своей странице в Facebook.

“С какой смелостью господин Тихонов цитирует меня в своей статье. Перефразируя высказывание Добрякова: ‘Кто такой Тихонов? Я его не знаю, и никогда с ним не общался’”, - пишет Балабаев. Ну, во-первых, его комментарий, приведенный в заметке “Коммерсанта”, он сам (или его пресс-служба) присылал мне на почту еще 19 июля. Выходит, Сергей Балабаев отказывается от собственных слов. После этого можно смело игнорировать все его письма - где гарантия, что в следующий раз он не откажется от своей очередной инициативы и не обвинит СМИ, рассказавшие о ней, во лжи и непрофессионализме.

5KDcS_croper_ru.jpeg

Во-вторых, Сергей Балабаев, конечно, лжет, утверждая, что не знает меня и никогда со мной не общался. В одном только “Коммерсанте” с 2015 года вышло около двух десятков новостей и заметок с упоминанием Балабаева и его инициатив, включая самые бредовые, вроде реновации в Ярославской области или ценза оседлости для кандидатов в губернаторы. Для всех этих материалов, конечно, были взяты комментарии у самого ньюсмейкера. Часть комментариев бралась из его рассылки и Facebook, и с этим не возникало никаких проблем, а Балабаев охотно постил ссылки на материалы на своей странице. Однажды он сам внезапно позвонил мне и сказал, что ему нравится моя работа. Так что мы с ним, конечно, знакомы.

“С точки зрения журналистской этики он должен был бы у меня попросить комментарии, а не приписывать мне какие-то высказывания”, - продолжает кандидат в губернаторы. “Какими-то высказываниями” он называет собственные слова - после такого откровенного признания мы все знаем им цену. А теперь вернемся к главному. Что сподвигло Балабаева необоснованно предъявить претензии ко мне? Скорее всего, эта цитата: “Источник ‘Ъ’, близкий к мэрии Рыбинска, считает конфликт очередным этапом противостояния господина Добрякова и главы правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко, с которым господина Балабаева связывают приятельские отношения”.

На самом деле “Коммерсантъ” сделал кандидату комплимент - отношения у него со Степаненко, конечно, никакие не приятельские. Более точно их природа описана в анонимном Telegram-канале “ЯрПолитика”: “Эта связь больше похожа на связь сельского полицая-осведомителя с оккупационной немецкой администрацией где-нибудь в Полтаве образца 1942-го года”. Так или иначе, цитата может негативно сказываться как на Балабаеве, называющем себя “единственным независимым кандидатом” (кандидат ПАРНАС и сотрудничает с властью), так и на Степаненко - за сотрудничество с ПАРНАС. Но если б не выпад Балабаева, об этой заметке в “Коммерсанте” все бы забыли уже на следующий день, а теперь, благодаря его посту в Facebook, ее обсуждение только набирает обороты.

В общем-то вся эта история со стороны выглядит мелкой: ну подумаешь, политик огрызнулся на журналиста. Только все это в очередной раз напоминает нам о том, какая вокруг нас существует политическая карта. А она такая, что на ней нет ничего подлинного, сплошной туман и морок и двусмыслица. И верить никому нельзя.

Александр Тихонов

   >>>

Дело Волончунаса. Чем занимался первый мэр Ярославля в последние годы

27.07.2017 / 22:58

92ab787d1c8fab5c87477544f1df2a6c.jpg

Первый мэр Ярославля, а ныне - депутат Ярославской облдумы Виктор Волончунас - вновь оказался под следствием. Прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела о ДТП со смертельным исходом с участием Волончунаса (дело было закрыто в январе 2009 года) и передала материалы в Следственный комитет РФ. Сам экс-мэр заявляет, что может “только догадываться” о том, в связи с чем было возобновлено расследование. В правоохранительных органах ситуацию не комментируют, в связи с чем стали появляться различные конспирологические версии: от того, то “копают” под нынешнего мэра Владимира Слепцова (Волончунас считается его наставником), до мнения, что Волончунаса хотят лишить пакета акций мусорного завода (по некоторым данным, сын генпрокурора РФ Игорь Чайка интересуется мусорным бизнесом в Ярославской области).

“Улица Свободы” решила вспомнить, по каким поводам СМИ писали о Викторе Волончунасе в последнее время, и чем он занимается в областной думе. Там он занимает должность вице-спикера. Заседает в комитетах по по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству и по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике.

В 2017 году фамилия Волончунас, вероятно, чаще упоминалась в контексте предвыборной кампании в муниципалитет Ярославля. Сперва внучка Виктора Волончунаса Екатерина, а затем ее отец (сын Виктора Волончунаса) Дмитрий заявились на праймериз “Единой России” по отбору кандидатов. Впоследствии Екатерина Волончунас сняла свою кандидатуру, а Дмитрий Волончунас победил на праймериз и будет участвовать в выборах.

Виктор Волончунас в июле раскритиковал своих преемников на посту мэра города за плохое управление ОАО “Ярославльводоканал” (безвозмездно передан в собственность области). “Я не хочу кивать сильно на предыдущих руководителей города, руководителей водоканала, но сработали они хреново за этот период времени”, - заявил депутат, очевидно, обосновывая этим необходимость передачи предприятия на баланс региона.

В 2016 году Виктор Волончунас был допрошен Кировским районным судом Ярославля в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова (получил 12,5 лет и 60 млн рублей штрафа за взяточничество).

P. S. Виктор Волончунас в бытность мэром Ярославля то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что из его заместителя Владимира Слепцова сделали “Чебурашку коммунальную”. Прозвище с тех пор прицепилось к Слепцову.

   >>>

+0-0 Теги по теме: Волончунас