URL: http://www.ulizza.ru/novosti/turizm-82/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Туризм

Привет из прошлого: Владимир Слепцов пообещал ярославцам колесо обозрения. Точно как Урлашов

Привет из прошлого: Владимир Слепцов пообещал ярославцам колесо обозрения. Точно как Урлашов

23.06.2017 / 00:32

Мэр Ярославля Владимир Слепцов объявил, что группа компаний “Триколор” в мае 2018 года запустит колесо обозрения высотой 65 метров. Аттракцион будет располагаться за пределами зоны ЮНЕСКО, возле КЗЦ “Миллениум”.

“Инвестор готов вложить приличные деньги в развитие нашего города, и мы должны его в этом поддержать. Каждый год в Ярославле должно появляться что-то новое и интересное, чтобы столица Золотого кольца притягивала туристов не только своей тысячелетней историей, но и современными креативными решениями в сфере организации отдыха и досуга”, - заявил Слепцов.

Инициатива, безусловно, интересная. Вопрос в том, будет ли она реализована. Отметим, что один из предшественников Слепцова, Евгений Урлашов (отбывает сейчас срок по обвинению во взяточничестве), в 2013 году обещал установить в Ярославле едва ли не самое большое в мире колесо обозрения. А привезти комплектующие намеревался из Ирана. Менее чем через полгода после обещания, в июле 2013 года Урлашова арестовали.

Фото: city-yaroslavl.ru

   >>>

+1-0 Теги по теме: Слепцов, Урлашов, туризм

Ярославские турагенты: Ажиотажа на Турцию пока нет

15.07.2016 / 18:34

russian%2Fstrande.JPG

В конце июня президент РФ Владимир Путин отменил ограничения на продажу туристических путевок в Турцию в связи с нормализацией двусторонних отношений. За несколько дней Турция мгновенно стала самым популярным направлением у россиян, а уже через полторы недели после подписания президентского указа в Анталье приземлился первый борт с организованной группой российских туристов, который турки встретили цветами и фуршетом. Сейчас правительство РФ решает вопрос о возобновлении чартерного авиасообщения с Турцией. “Улица Свободы” решила выяснить у турагентств, насколько востребована Турция как туристическое направление в Ярославле.

Ирина Кирюшина, директор туристической компании “Лаки Трэвел”

О возобновлении продаж путевок в Турцию

Уже с конца позапрошлой недели операторы выставили свои предложения, некоторые уже и чартеры в пакетные туры посчитали, другие пока ставят регулярные рейсы, что сказывается на стоимости тура. Пока активного спроса и продаж на Турцию не наблюдается, наверное по ТВ слишком много говорили об опасности такого отдыха. Поэтому люди побаиваются туда ехать.

О состоянии бизнеса в целом

По остальным направлениям: Кипр, Тунис продажи идут активно при том, что цена не снизилась. Очень надеемся на Египет (авиасообщение с Египтом было приостановлено в ноябре прошлого года в связи с терактом на борту самолета авиакомпании “Когалымавиа”, в результате которого погибли 224 человека - “Улица Свободы”), поскольку осенью это “кусок хлеба” , который может прокормить до весны. Бюджетных туристов стало меньше, их вообще не стало, то ест народ не поехал ни в Крым, ни в Сочи, просто отложил отдых до лучших времен. А туристы с хорошим достатком так же ездят, в свои “пять звезд”.

Юлия Скороходова, гендиректор многопрофильной сервисной компании “Волга-тур”

О возобновлении продаж путевок в Турцию

Запросы на отдых в Турции конечно же появились, но никакого особенного ажиотажа пока нет. Цены на туры в данный момент опираются на регулярные авиарейсы - на неделю на двоих при системе “Все включено” получается около 100 тысяч рублей. Так что все ждут появления чартеров, да и последние события в Стамбуле не способствуют резкому увеличению спроса, люди пока не получили гарантий личной безопасности и выжидают. Предполагаемая дата запуска чартерной программы - 15 июля. Ожидается, что с появлением чартера цены упадут на 30 процентов.

О состоянии бизнеса в целом

Конечно же, мы надеемся, что турбизнес испытает некоторое облегчение, ведь с запретом на Турцию и Египет “просел” средний ценовой сегмент, при том, что наши отечественные курорты и так работают на пределе своих возможностей и загрузки, что неминуемо сказывается на качестве и ценовой политике.

   >>>

+0-0 Теги по теме: Туризм, Турция

Лица и события 2015. Бизнесмен года: Олег Жаров

06.01.2016 / 12:00

zharov.jpg

“Улица Свободы” продолжает подводить итоги 2015 года. По нашему мнению, бизнесменом года в Ярославской области стоит назвать Олега Жарова, мецената, автора проекта “Историко-культурный комплекс Вятское” и лауреата Госпремии РФ.

Мы выбрали Олега Жарова “Бизнесменом года” благодаря двум произошедшим в 2015 году событиям. Во-первых, развитие созданного им туристического комплекса принесло селу Вятскому статус “Самой красивой деревни России”. К такому выводу пришли в Ассоциации самых красивых деревнь России, объединяющей ведущих экспертов в области туризма, устойчивого развития сельских территорий, регионального развития, экологов и географов.

vyatskoe3.jpg

vyatskoe2.jpg

vyatskoe.jpg

Во-вторых, Олег Жаров профинансировал реставрацию “Дома муз” в Ярославле, в котором в конце 2015 года открылся Музей современного искусства.

Ушедший год стал невероятно сложным для отечественного бизнеса. Однако пример Жарова показывает, что инвестиции в туристические проекты могут и должны себя оправдывать. В контексте кризиса в сфере выездного туризма это звучит еще более убедительно.

Фото: администрация Рыбинска

   >>>

Событие дня: Ярославская область вошла в Топ-10 туристически привлекательных регионов

07.12.2015 / 17:20

ryb1.jpg

Ярославская область оказалась восьмым регионом в национальном туристическом рейтинге России. Индекс был составлен впервые центром информационных коммуникаций “Рейтинг” и журналом “Отдых в России”. Регионы в нем оценивались по нескольким критериям.

Эксперты изучали уровень развития туристического бизнеса в целом в регионе, оборот туристических услуг, популярность субъекта у россиян и иностранцев, туристическую уникальность. Кроме того, в расчет брались экологическая ситуация, криминогенная обстановка, развитие инфраструктуры и популярность региона как туристического бренда в интернете.

Субъекты, попавшие в первую десятку рейтинга, названы состоявшимися туристическими территориями. Развитие туризма в них является приоритетным направлением. В реализации в Ярославской области крупного туристического проекта в селе Вятском эксперты увидели свидетельство качественно нового вектора развития в сфере туризма.

Первая десятка рейтинга выглядит так:

1. Краснодарский край

2. Город федерального значения Санкт-Петербург

3. Город федерального значения Москва

4. Республика Крым

5. Московская область

6. Калининградская область

7. Республика Карелия

8. Ярославская область

9. Нижегородская область

10. Алтайский край

Составители рейтинга обратили внимание, что в 2015 году “новое звучание” приобрел курс на развитие внутреннего туризма. Дело в том, что осенью власти РФ фактически закрыли два самых популярных зарубежных туристических направления у россиян: Египет и Турцию. В каждую из этих стран ежегодно приезжали порядка 3 миллионов туристов из России. О том, как ярославские туркомпании планируют вести бизнес в таких условиях, “Улица Свободы” писала ранее.

Фото: Туристический портал Ярославской области

   >>>

+1-0 Теги по теме: Туризм
Ярославские турагенты рассказали, как собираются пережить турецко-египетский кризис

Ярославские турагенты рассказали, как собираются пережить турецко-египетский кризис

30.11.2015 / 13:22

Российские власти 28 ноября ввели санкции против Турции. Ограничительные меры, помимо прочего, предусматривают запрет на продажу в страну туристических путевок. А в начале ноября было приостановлено авиасообщение между Россией и Египтом. Турция и Египет - самые популярные туристические направления у россиян. В сентябре 2015 года на них пришлось 60 процентов запросов туристов и агентств. В 2014 году Турцию посетило 3,3 миллиона туристов из России, Египет - 3 миллиона. Мы расспросили руководителей ярославских турагентств о том, как они собираются работать в новых условиях.

“Ситуация очень сложная”, - констатирует директор ярославской турфирмы “Лаки Тревел” Ирина Кирюшина. По ее словам, после отмены полетов из России в Египет в затруднительном положении оказались те туристы, которые покупали путевки и не смогли воспользоваться ими. Туроператоры предлагали заменить поездки в Турцию или Кипр “с полным переносом денежных средств” или заморозить деньги на счете “до лучших времен”.

“У меня были туристы, которые, слава Богу, согласились на Кипр, улетели, сейчас там отдыхают. Если прикроют Турцию (интервью бралось до введения санкций в отношении республики - УС), то цены на другие направления будут очень высокими”, - заявила Кирюшина.

Кроме того, помимо закрытия популярных направлений, туроператоры осенью 2015 года столкнулись с еще одной головной болью - отзывом лицензии у крупнейшей российской частной авиакомпании “Трансаэро”. Как уточнила Ирина Кирюшина, “на дальние полеты остался один ‘Аэрофлот’, а он как монополист взвинтил цены в три раза”. Это привело к тому, что на рынке практически не осталось “горящих” путевок.

В другой ярославской компании “Волга-тур” настроены более оптимистично. По мнению генерального директора фирмы Юлии Скороходовой, пока преждевременно говорить о серьезных потерях для туристов, поскольку предстоящие несколько месяцев - не сезон. “А что касается желания погреться на солнышке в морозы, то Египту есть альтернатива - страны Азии: Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индия”, - перечисляет она. В плане террористической угрозы, по словам Скороходовой, это наиболее безопасные варианты.

“Будем надеется, что ситуация в геополитическом пространстве все же стабилизируется, если нет - кроме Турции, весьма приемлемы по цене греческие курорты, побережье Испании, Кипр, - продолжает руководитель компании ‘Волга-тур’. - Несмотря на то, что туристический рынок переживает, несомненно, труднейшие времена, и нас, скорее всего, ждет не одно банкротство, турбизнес однозначно будет адаптироваться к сложившейся ситуации”.

Фото: официальный сайт Антальи

   >>>

+1-0 Теги по теме: Туризм, Турция, Египет, Кризис

Что не так с проектами обустройства Богоявленской площади Ярославля

11.10.2015 / 17:12
Газоны.jpg
 
На прошедшей неделе Комитет по рекламе, наружной информации и оформлению Ярославля подвел предварительные итоги конкурса на лучший проект благоустройства Богоявленской площади. Несколько месяцев назад волевым решением властей оттуда удалили торговые павильоны. Пришла пора заполнить чем-то пустующее пространство, и вот мэрия объявила конкурс и отобрала лучшие, на ее взгляд, работы (скачать можно здесь).

Работ много, они разные по все своим параметрам, и споры по поводу их содержания уже начались нешуточные. Но есть одна черта, которая присуща сразу всем работам, и при этом является самым главным недостатком для всех из них: на них изображена летняя теплая погода. Люди на эскизах ходят в шортах и майках, радуются солнцу и сидят на всевозможных поверхностях. Архитекторам как будто невдомек, что лето в Ярославле длится максимум три месяца. А все остальное время - слякоть, дождь, мороз, пурга и снова слякоть. 
2.jpg
На правдивой картинке Богоявленской площади людям надо прятаться от ветра, дождя и снега. Но архитекторы-конкурсанты обитают в своих летних мирах, где люди бездельничают на улице с планшетами и велосипедами, комфортно лежат на вечнозеленых газонах и восседают на каменных поверхностях (не боясь простудиться), а по облакам скачут пурпурные единороги и рассматривают красных коней на постаментах.
Классик.jpg
Если бы конкурсанты задумались на минутку, что нужно человеку, оказавшемуся в центре Ярославля промозглым осенним или морозным зимним дней, и чем ему помочь, то, возможно, это были бы другие проекты. И они были бы ближе и понятнее людям. Однако архитекторы-оптимисты нарисовали то, что хотели видеть.
1.jpg
Впрочем, ярославцам можно не пугаться, красных коней на Богоявленке не появится. Скорее всего авторитетное жюри традиционно выбирет самый нейтральный или даже невзрачный проект. Тем более, что в рамках конкурса такой проект есть, и представил его сотрудничающий с мэрией Институт развития стратегических инициатив.
Институт.jpg
 
   >>>

+2-0 Теги по теме: Архитектура, Ярославль
Событие недели: Ярославцы предпочли застройке консервацию

Событие недели: Ярославцы предпочли застройке консервацию

01.08.2015 / 14:00

Участники публичных слушаний по изменению в Генеральный план Ярославля отказались одобрять жилую застройку территорий возле храмов Николы Мокрого и Петра и Павла и поддержали консервацию этих территорий. Слушания продолжались почти шесть часов и проходили не как обычно в мэрии, а в КВК “Старый город”, где можно собрать гораздо больше людей.

Небывалый ажиотаж вокруг слушаний частично объясняется присутствием на них активистов благотворительного фонда “Кошкин дом”, который накануне зазывал людей в “Старый город” за вознаграждение. Градозащитница Ольга Мазанова предположила, что благотворителей “обработала” девелоперская компания, которой, естественно, нужны голоса в поддержку застройки. Это обвинение было настолько очевидно, что его не стали отвергать даже в “Кошкином доме”. Впрочем, там пояснили, что застройщик не просил голосовать за что-то конкретно.

На слушаниях ярославцы поддержали создание рекреационных зон вокруг храмов Николы Мокрого и Петра и Павла и запрет на строительство рядом с церквями. Аргументы градозащитников против застройки, одобренные участниками публичных слушаний, не отличались оригинальностью: город на грани исключения из ЮНЕСКО, к нам перестанут ездить туристы, Ярославль превратится “в нищий, захолустный городишко, а не в столицу Золотого кольца”.

Возможно, статус объекта ЮНЕСКО действительно имеет какой-то вес для тех туристов, которые едут в Ярославль (правда, доказать это почему-то никто не может). Но люди забывают, что застройка любой территории, как правило, подразумевает ее дальнейшее развитие. Храм Николы Мокрого едва ли является “визитной карточкой” Ярославля - к нему не водят экскурсии, он расположен вдали от основных достопримечательностей города. То же самое можно сказать и о храме Петра и Павла.

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны и предположить, что застройка рядом с храмами дала бы толчок развитию этих территорий? Что по Которосльной набережной, например, пустили бы наконец общественный транспорт. Что отремонтировали бы мост через Которосль, связывающий Кировский район с Красноперекопским. Новые современные красивые дома могли бы изменить облик Перекопа и привлечь туда как новых жителей, так и туристов. Возле храма Петра и Павла толпы людей сейчас ходят?

Охрана памятников - это святое, но без естественного развития Ярославль может превратиться в “нищий, захолустный городишко” еще быстрее.

Фото: Ярославль - столица Золотого кольца

   >>>

+0-0 Теги по теме: Архитектура, ЮНЕСКО, Туризм

Свободное мнение: Сталин бы не одобрил

28.07.2015 / 22:29

Сталин1.jpg

В селе Толбухино Ярославского района прошел “референдум” по вопросу целесообразности открытия музея Иосифа Сталина. В кавычках - потому что акция была инициирована лишь одним местным жителем, который не счел нужным соблюсти все необходимые формальности для того, чтобы результаты голосования имели юридическую силу.

Событие вызвало общественный резонанс и привлекло внимание федеральных телеканалов (один, два). На “референдум” отреагировал даже заместитель губернатора. Теперь можно с уверенностью сказать, что инициатор создания музея Евгений Гусаров достиг своей цели - он получил свои 15 минут славы. И после этого вопрос, появится ли когда-нибудь в Толбухино музей, теряет актуальность.

Точно так же практически потерял актуальность вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы. Столичные коммунисты, внезапно взрыхлившие информационное поле этой безумной идеей, быстро “слились” после того, как бодро отрапортовали о собрании необходимого количества подписей для проведения референдума. Зато какой “выхлоп” получился - безупречная пиар-акция, да еще и бесплатно.

А Евгений Гусаров из села Толбухино оказался еще предприимчивее московских коммунистов. Зачем собирать подписи, когда референдум можно провести в любое время на любую тему, какая взбредет в голову? Достаточно лишь закавычить слово “референдум”, выбрать объектом голосования нечто противоречивое, и вуаля - ты в центре внимания.

Вот только СМИ, освещавшие этот так называемый “референдум” в Толбухино, забыли о главном - а нужен ли он в принципе при открытии частного (!) музея, пусть и посвященного Сталину. Например, меньше месяца назад в Тверской области при участии министра культуры РФ Владимира Мединского открыли музей Сталину. И никому не пришло в голову проводить там референдум на эту тему. По крайней мере Сталин бы точно не одобрил.

Александр Тихонов

   >>>

+1-0 Теги по теме: Тихонов, Не-формат

#facepalm: РПЦ против дорожного знака в Переславле

14.07.2015 / 14:16

sini-kamen-mini-300.jpg

В Переславле-Залесском на прошлой неделе закрасили часть дорожного знака на трассе М8, информирующего о расстояниях до местных достопримечательностей. “Цензуре” подверглась информация о “Синем камне” - языческой святыне, соседствующей с Никитским монастырем. Местные журналисты выяснили, что это было сделано по просьбе монастыря, в котором, вероятно, посчитали, что “Синий камень” переманивает туристов.

Тему подхватили федеральные СМИ, и она стала одной из самых цитируемых. А на следующий день стало известно, что знак вернули в исходное состояние: наклейка на “Синем камне” исчезла. Причем, в переславском отделе ГИБДД заявили, что не имеют отношения ни к “заклеиванию”, ни к “расклеиванию” знака, пояснив лишь, что ранее с просьбой “поправить” указатель обращался Никитский монастырь. В Ярославской епархии и монастыре официально не прокомментировали произошедшее.

Запутанная история стала еще более комичной, когда выяснилось, что знак на трассе М8 поменяли. Теперь вместо расстояния до “Синего камня” он указывает расстояние до населенного пункта “Городище”.

Докладываю с места событийПо-моему, это высший пилотаж. Вячеслав Марков привет ;) Третья часть марлезонского балету

Posted by Артем Милаков on 11 Июль 2015 г.

Расположенный недалеко от Плещеева озера “Синий камень” является одним из туристических символов Переславля. Он сохранился со времен языческой Руси и известен тем, что приобретает синий цвет после дождя. Просмотр святыни входит в стандартный пакет обычной городской экскурсии вместе с посещением Никитского монастыря. Получается, под флагом борьбы с язычеством монастырь борется и с собственным туристическим потоком.

Фото: Независимая жизнь в Переславле

   >>>

+1-0 Теги по теме: РПЦ, Дороги, Переславль

#facepalm: Ярославцам предложили сделать селфи на фоне “Обороны Севастополя”

16.06.2015 / 21:11

image.jpg

Безумие вокруг культа Дня Победы не знает границ. Накал особенно силён, когда к этой теме прикладывают свою руку чиновники. В этом году уже устраивали конкурс боди-арта к 70-летию Победы и пекли торты с “похоронками”.

Казалось бы, после 9 мая все это сойдет на нет, но не тут-то было. В центре Ярославля муниципалитет соорудил цветочную композицию “Оборона Севастополя” с репродукцией одноименной картины Александра Дейнеки на фоне. В пресс-релизе муниципалитета говорится, что “ярославцы охотно фотографируются в лодке” на фоне репродукции.

Фотографируются на фоне изображения советских моряков, из последних сил сражающихся против фашистов. Это примерно то же самое, что сделать селфи с улыбкой в Освенциме. Или сфоткаться на месте захвата заложников. Самое удивительное, что в данном случае фотографирование поощряется властями. Впрочем, чего можно ожидать от людей, которые даже фамилию художника пишут с ошибкой?

Фото Улицы Свободы

   >>>

+2-0 Теги по теме: facepalm, Муниципалитет