URL: http://www.ulizza.ru/novosti/sobytiya-20/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

События

#facepalm: подаренные потомком эмигрантов “Ростовскому кремлю” картины оказались подделкой

09.07.2017 / 16:38

11531.jpg

Спор потомка князей и коллекционера Никиты Лобанова-Ростовского с государственным музеем-заповедником “Ростовский кремль” достиг апогея: меценат, ранее обвинявший музей в «занижении значительности» подаренных им картин, заявил, что учреждение считает их подделками. Сам Лобанов-Ростовский при этом убежден, что работы подлинные, что, по его словам, подтверждается искусствоведческими экспертизами. В “Ростовском кремле”, в свою очередь, отмечают, что ключевые дары коллекционера получили негативные отзывы экспертов.

О том, что картины, подаренные потомком русских эмигрантов Никитой Лобановым-Ростовским “Ростовскому кремлю”, являются подделками, написала “Комсомольская правда”. В статье “Князь Лобанов-Ростовский подарил России поддельные картины” утверждалось, что директор музея Наталья Каровская уведомила мецената о том, что на ключевые работы, переданные им в дар, были выданы отрицательные экспертные заключения о подлинности. Речь шла о пяти картинах, включая работы авангардистов Ильи Машкова (“Натюрморт с камелиями”), Александры Экстер (“Абстрактная композиция”) и Жоржа Брака (“Натюрморт с гитарой”).

Спустя некоторое время публикацию прокомментировала пресс-служба “Ростовского кремля”. В сообщении, размещенном на сайте музея, утверждается, что “ситуация описана в целом верно”. При этом подчеркивалось, что учреждение не имеет отношения публикации и не несет за нее ответственности. “Действительно, пять главных, центральных предметов, поступивших в музей от Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского (это работы Александры Экстер, Ильи Машкова, Жоржа Брака) получили негативные отзывы экспертов”, — рассказали в пресс-службе. Отмечается, что “музей немедленно проинформировал об этом Министерство культуры РФ и Никиту Лобанова-Ростовского”. В пресс-службе подчеркнули, что это была конфиденциальная информация и “Ростовский кремль” не планировал делать публичных заявленией.

“К сожалению, Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский широко распространил эту информацию и нашу переписку в целом. Одним из результатов стала статья в газете”, — пояснили в музее. Там добавили, что сейчас проводятся дополнительные экспертизы даров мецената, но и они «подтверждают отрицательную оценку подлинности», правда пока официальные документы еще не получены. “После получения результатов дополнительных экспертиз музей сможет дать более полную информацию”, — пояснили в музее.

В статье “Комсомольской правды” Лобанов-Ростовский утверждает, что с его стороны есть подтверждающие подлинность всех спорных работ экспертизы. Также он недоумевает, зачем музею нужно было на протяжении нескольких нет принимать дары, если в них “находились настолько ненужные вещи”. Приводится в материале и позиция директора “Ростовского Кремля” Натальи Каровской относительно создания в городе музея Лобановых-Ростовских, которое неоднократно анонсировал меценат. По ее словам, кремль “никогда не планировал создание такого музея”, а речь шла только об экспозиции.

Пресс-служба “Ростовского кремля” выразила недоумение в связи с “прямой речью” Каровской в статье. “Подчеркиваем, что директор ГМЗ ‘Ростовский кремль’ по этому вопросу не давала интервью и никак его не комментировала”, — пояснили в музее.

Отметим, что в марте 2016 года Никита Лобанов-Ростовский пожаловался министру культуры РФ Владимиру Мединскому на занижение “Ростовским кремлем” “значительности дарения”.

   >>>

“Доброфест” снова проходит в формате счастливого “глиномеса”: фото, видео

01.07.2017 / 20:36

30 июня под Ярославлем начался ежегодный музыкальный фестиваль “Доброфест”, который завершится 2 июля. Фестивалю в очередной раз не повезло с погодой: второй день подряд льет дождь, который превратил поле аэродрома Левцово в болото. “Улица Свободы” собрала самые яркие фото и видео с ярославского “Доброфеста”.

#Доброфест #Грязефест#всемхой

Публикация от @elena.sm.d

Дождик грибной с утра прошёл 😂 #Доброфест #Доброфест2017

Публикация от Алена Горнова (@alenagornova)

#Бригадный подряд#Доброфест#Ярославль

Публикация от Valery Bassov (@valerybassov)

Да что вы знаете о летнем отдыхе? 💩 #доброфест2017 #доброфест

Публикация от Anastasia (@koto_vasiya)

#InfectedRain #доброфест 😎

Публикация от Daria Musnitskaya (@musyash.a)

#dobrofest2017 #dobrofest #доброфест2017 #доброфест #infectedrain

Публикация от Alexey Zverev (@a.v.zverev)

Добро пожаловать на Грязефест 😂 #Доброфест #Доброфест2017

Публикация от Алена Горнова (@alenagornova)

#Доброфест

Публикация от @s.a.a.2480

   >>>

+0-0 Теги по теме: Доброфест

Тема недели: задержание директора Волковского театра по делу о мошенничестве

26.05.2017 / 19:50

EYeJ1_croper_ru.jpeg

Главным событием уходящей недели в Ярославле стало задержание директора театра имени Федора Волкова Юрия Итина по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По некоторым данным, его задержали в московском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Омск, где 23-24 мая находилась с гастролями труппа театра.

Юрию Итину инкриминируют хищение 1,2 млн рублей по уголовному делу, возбужденному еще в 2015 году. При этом в пресс-релизе Следственного комитета РФ говорится, что речь идет о хищении более чем 200 млн рублей, “выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации”. 25 мая Пресненский суд Москвы поместил Итина под домашний арест до 19 июля, он будет находиться в своей квартире в столице.

Вторым фигурантом уголовного дела является бывшая главный бухгалтер АНО “Седьмая студия” Нина Масляева. Она также задержана, мера пресечения ей пока не избрана. Именно через “Седьмую студию”, по версии следствия, и похищались деньги. Ее в разное время возглавляли как Итин, так и художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников. Последний проходит по делу свидетелем.

Обязанности директора Волковского театра тем временем исполняет Валерий Русин. В пресс-службе заявили, что задержание директора никак не отразится на работе учреждения.

   >>>

Фото, видео дня: Борис Гребенщиков выступает на улице Кирова

26.06.2016 / 15:22

Лидер группы “Аквариум” Борис Гребенщиков на следующий день после мощнейшего трехчасового концерта в ярославском клубе “Горка” сыграл перед прохожими на улице Кирова. Его выступление попало на фото и видео и мгновенно разошлось по интернету.

   >>>

Что не так с проектами обустройства Богоявленской площади Ярославля

11.10.2015 / 17:12
Газоны.jpg
 
На прошедшей неделе Комитет по рекламе, наружной информации и оформлению Ярославля подвел предварительные итоги конкурса на лучший проект благоустройства Богоявленской площади. Несколько месяцев назад волевым решением властей оттуда удалили торговые павильоны. Пришла пора заполнить чем-то пустующее пространство, и вот мэрия объявила конкурс и отобрала лучшие, на ее взгляд, работы (скачать можно здесь).

Работ много, они разные по все своим параметрам, и споры по поводу их содержания уже начались нешуточные. Но есть одна черта, которая присуща сразу всем работам, и при этом является самым главным недостатком для всех из них: на них изображена летняя теплая погода. Люди на эскизах ходят в шортах и майках, радуются солнцу и сидят на всевозможных поверхностях. Архитекторам как будто невдомек, что лето в Ярославле длится максимум три месяца. А все остальное время - слякоть, дождь, мороз, пурга и снова слякоть. 
2.jpg
На правдивой картинке Богоявленской площади людям надо прятаться от ветра, дождя и снега. Но архитекторы-конкурсанты обитают в своих летних мирах, где люди бездельничают на улице с планшетами и велосипедами, комфортно лежат на вечнозеленых газонах и восседают на каменных поверхностях (не боясь простудиться), а по облакам скачут пурпурные единороги и рассматривают красных коней на постаментах.
Классик.jpg
Если бы конкурсанты задумались на минутку, что нужно человеку, оказавшемуся в центре Ярославля промозглым осенним или морозным зимним дней, и чем ему помочь, то, возможно, это были бы другие проекты. И они были бы ближе и понятнее людям. Однако архитекторы-оптимисты нарисовали то, что хотели видеть.
1.jpg
Впрочем, ярославцам можно не пугаться, красных коней на Богоявленке не появится. Скорее всего авторитетное жюри традиционно выбирет самый нейтральный или даже невзрачный проект. Тем более, что в рамках конкурса такой проект есть, и представил его сотрудничающий с мэрией Институт развития стратегических инициатив.
Институт.jpg
 
   >>>

+2-0 Теги по теме: Архитектура, Ярославль

Свободное мнение: Сталин бы не одобрил

28.07.2015 / 22:29

Сталин1.jpg

В селе Толбухино Ярославского района прошел “референдум” по вопросу целесообразности открытия музея Иосифа Сталина. В кавычках - потому что акция была инициирована лишь одним местным жителем, который не счел нужным соблюсти все необходимые формальности для того, чтобы результаты голосования имели юридическую силу.

Событие вызвало общественный резонанс и привлекло внимание федеральных телеканалов (один, два). На “референдум” отреагировал даже заместитель губернатора. Теперь можно с уверенностью сказать, что инициатор создания музея Евгений Гусаров достиг своей цели - он получил свои 15 минут славы. И после этого вопрос, появится ли когда-нибудь в Толбухино музей, теряет актуальность.

Точно так же практически потерял актуальность вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы. Столичные коммунисты, внезапно взрыхлившие информационное поле этой безумной идеей, быстро “слились” после того, как бодро отрапортовали о собрании необходимого количества подписей для проведения референдума. Зато какой “выхлоп” получился - безупречная пиар-акция, да еще и бесплатно.

А Евгений Гусаров из села Толбухино оказался еще предприимчивее московских коммунистов. Зачем собирать подписи, когда референдум можно провести в любое время на любую тему, какая взбредет в голову? Достаточно лишь закавычить слово “референдум”, выбрать объектом голосования нечто противоречивое, и вуаля - ты в центре внимания.

Вот только СМИ, освещавшие этот так называемый “референдум” в Толбухино, забыли о главном - а нужен ли он в принципе при открытии частного (!) музея, пусть и посвященного Сталину. Например, меньше месяца назад в Тверской области при участии министра культуры РФ Владимира Мединского открыли музей Сталину. И никому не пришло в голову проводить там референдум на эту тему. По крайней мере Сталин бы точно не одобрил.

Александр Тихонов

   >>>

+1-0 Теги по теме: Тихонов, Не-формат

Фото и видео недели: #Грязефест в Ярославле

29.06.2015 / 19:02

В минувшие выходные в Ярославле прошел шестой по счету музыкальный фестиваль “Доброфест”. Ему второй год подряд не повезло с погодой: на этот раз синоптики испугали посетителей штормовым предупреждением и месячной нормой осадков.

Осадков оказалось не так много, как ожидалось, но и выпавшего количества хватило для того, чтобы превратить территорию заброшенного аэродрома Левцово в грязевое месиво. Впрочем, гостей фестиваля это не испугало, и многие с удовольствием принялись купаться в грязи.

Пользователи Instagram даже создали тег #Грязефест, которым отмечали наиболее “грязные” фото. “Улица Свободы” собрала самые, с позволения сказать, яркие фото и видео с “Доброфеста”.

   >>>

Лол дня. «Схема ремонта дорог за бюджетные деньги»

24.03.2015 / 22:49
В Ярославле есть все, что нужно для качественной жизни и полноценного культурного развития. Есть и свои интернет-легенды. Одна из таких - карикатурист-коллажист, публикующий свои работы в соцсети Facebook под псевдонимом Сидор Пустослов. Почти всегда его творчество касается ярославской общественной или политической тематики. Оно не всегда смешно, но почти всегда остроумно. Подписаться можно здесь.

lol dnya.jpg

   >>>

+0-0 Теги по теме: Facebook, Сидор Пустослов, Дороги

В защиту нового логотипа Масленицы

27.01.2015 / 23:08
Вчера организаторы фестиваля “Главная масленица страны” представили мировой общественности логотип масленицы 2015 года. Вот он.

Масленица.jpg

Естественно, что согласно объяснению организаторов, всё здесь “не случайно”: “В 2015 году эмблемой Ярославской Масленицы стала композиция из цифр (года проведения) и стилизованных сердец. Подобное сочетание далеко не случайно - в 2015 году Масленица перенимает эстафету у одного из самых романтических праздников - Дня всех влюбленных. День влюбленных отмечается 14 февраля, а масленичные гуляния в Ярославле начнутся по традиции в воскресенье, 15 февраля, и будут длиться до следующего воскресенья. Поэтому в эмблеме присутствуют цифры 2 и 15 (дата и месяц начала фестиваля)”.

В соцсетях эмблему встретили мрачной критикой. Комментаторам не понравилось, что:
- наш родной языческий праздник контекстуально привязывается к католическому;
- непонятно, зачем столько сердечек вместо буквы “А”, при этом в центре большое сердце вместо цифры “0”;
- в 21-м веке так логотипы не делают;
- и вообще, нельзя ставить читающего человека в такую вот ситуацию: *вн*.

Масленица.png

2015-01-27 22-42-23 Скриншот экрана.png

Позволим себе не согласиться с эстетами “Фейсбука”. Потому что аудитория праздника Масленицы любит вот такое

7.jpg

и хочет вот так

1.jpg

Людям, которые приходят гулять на масленицу, нравится вот это 

3.jpg

Им от этого вот так

5.jpg

Они вот такие

1.jpeg

и такие 

6.jpg

Всем тем, кто на этих пестрых масленичных фото, вообще все равно, какой у праздника будет логотип. Пусть даже их будет два или три - никто не сведет брови домиком и не скажет “Да это же полная безвкусица!”. Как и никто не задумается о дремучем происхождении этого праздника. Потому что масленица - это и есть торжество дремучести и безвкусицы.

Так что для ярославской масленицы с Надеждой Бабкиной в главной роли никакого другого логотипа не нужно и быть не может. И вы, товарищи организаторы, лучше не пытайтесь ничего объяснять на своем сайте (все равно получается плохо). Лучше в следующем году нарисуйте в центре логотипа лицо Верки Сердючки, а по краям сделайте нимб в виде кренделька с маком и медом. И реакция будет точно такая же, как и в этом году: в “Фейсбуке” сделают “фейспалмы”, а народ на гуляниях будет пьян и счастлив.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Масленица

Пять хороших новостей прошедшей недели

26.10.2014 / 21:04
ЯМЗ.jpg
Ярославский моторный завод получил награду за распределительный вал в новом двигателе
В ходе юбилейной международной ярмарки в Хабаровске ОАО «Автодизель» удостоено высшей награды в номинации «За оригинальный высококачественный продукт» – распределительный вал для дизельного двигателя ЯМЗ-236. Эта деталь собственной разработки выпускается в объеме 10 000 штук в год и имеет документально потдвержденное стопроцентное качество. Двигатели ЯМЗ с этим распредвалом устанавливаются в автомобилях марок «Урал» и МАЗ, экскаваторах, автогрейдерах другой спецтехнике.

Художница из Рыбинска нарисовала видеоклип для Кристины Орбакайте
Кристина Орбакайте на прошедшей неделе выпустила новый клип, в котором в качестве актрисы дебютировала ее двухлетняя дочь Клавдия. Клип выполнен в необычной манере - нарисован масляными красками по стеклу. Этот творческий замысел воплотила в жизнь художница из Рыбинска Светлана Торпашова. Клип был сначала снят на видео, а затем художники отрисовали его краской. По словам Светланы, четырехминутный клип состоит из полутора тысяч кадров, а отведено на работу было всего три месяца.

Видео пользователя Gutseriev Prod с сайта youtube.com

Жилье.jpg
175 ярославских семей за 2014 год переехали из аварийного жилья
В мэрии Ярославля подвели итоги работы по расселению аварийного жилья. За девять месяцев 2014 года в Ярославле расселено 7,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры смогли переехать 175 семей. При этом больше половины жилья - как по площади, так и по количеству семей - расселяется не за счет бюджета, а за счет дополнительных источников финансирования.

Программирование.png
В Рыбинске прошел четвертьфинал чемпионата мира по программированию
На базе Рыбинского авиационно-технологического университета прошел четвертьфинал Чемпионата мира по программированию, в котором приняли участие 38 студенческих и 16 школьных команд из городов Центрального федерального округа. Конкурсной задачей было написание программы на время. Корректность работы программы проверяется профессиональными программистами. Первое место среди студенческих команд заняли ярославцы, команда рыбинского университета – четвертая, школьники из лицея № 2 – на пятом месте. Все они прошли в полуфинал, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге. Победители отправятся на финал в Марокко.

Кадр телеканала “Рыбинск 40”

Госжилинспекция Ярославской области названа одной из лучших в стране
Госжилинспекция Ярославской области заняла второе место в рейтинге органов государственного жилищного надзора регионов России. В конкурсе оценивались объемы охваченного жилищного фонда и количество выданных исполнительных документов по нарушениям.
   >>>