URL: http://www.ulizza.ru/novosti/biznes-26/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Бизнес

Мэрия Ярославля сократила долги перед подрядчиками города

08.12.2017 / 23:21

Мемасы (1).jpg

Объем задолженности мэрии Ярославля по муниципальным контрактам с начала года снизился более чем в три раза. Об этом говорится в сообщении на сайте бизнес-омбудсмена по Ярославской области. В январе 2017 года долг перед предпринимателями превышал 500 миллионов рублей, сейчас он составляет 156 млн рублей.

В свою очередь, задолженность предпринимателей перед бюджетом города превышает 2 млрд рублей. Более 40% этой суммы мэрия признала “практически безнадежной”.

   >>>

+0-0 Теги по теме: Бизнес

Инвестор ярославского ликеро-водочного завода оказался на грани отзыва лицензии

06.12.2017 / 21:33

Мемасы.jpg

У банка “ВВБ” возникли проблемы с ликвидностью, в результате чего вкладчики не могут снять свои средства. Это признают в самой кредитной организации. Ситуацию с “ВВБ” контролирует Банк России, однако будет ли восстановлена ликвидность или же у кредитной организации отзовут лицензию, сейчас неизвестно. Банк является инвестором возобновления производства на ликеро-водочном заводе “Ярославский”. И если у него действительно проблемы, то один из главных имиджевых проектов губернатора Дмитрия Миронова может так и не реализоваться.

   >>>

+0-0 Теги по теме: Бизнес

Стас Костюшкин vs ярославские депутаты. Кто победит?

18.05.2017 / 13:16

Друг мэра Ярославля, экс-солист группы “Чай вдвоем” Стас Костюшкин все активнее вживается в роль придворного шута. После продлившейся несколько дней “предвыборной кампании” в муниципалитет, певец вновь обратил на себя внимание СМИ. На этот раз он решил открыть пончиковую в самом центре Ярославля - на улице Кирова. Внезапно появившийся там вагончик возмутил градозащитницу Ольгу Мазанову и депутата муниципалитета Антона Голицына. А вице-мэр Алексей Торопов и вовсе заявил, что вагончик доставили сюда по ошибке: в действительности, по словам чиновника, его везли на остров Даманский.

В ответ на это Костюшкин записал видеообращение в своем Instagram.

“Только мы привезли вагончик на улицу Кирова, не успели его установить, потому что там еще много всего: фурнитуры, реклама, там много-много-много... Все из муниципалитета начали кричать: ‘Нам это не надо, не надо портить нам город, не дай Бог, все убирайте’'. Ну, я думаю, мы договоримся и добьемся того, чтобы студентам и людям с небольшим достатком было что есть”, - заявил певец.

Местным СМИ он уточнил, что будет “биться за это место”. Дело в том, что в его пончиковой будет концепция “Все по 50”. Для ее успешной реализации необходимо проходное место, а улица Кирова как раз является таким. На этом, казалось бы, заочный спор с депутатами мог бы закончиться, но на следующий день Костюшкин выступил с очередным обращением.

“Мы приходим не зарабатывать, а накормить !!!! Спасибо ярославскому муниципалитету за ’поддержку‘! А че, когда капает сто тысяч в месяц, разве надо думать о студентах и школьниках, малоимущих семьях и людях со среднем достатком !!!!”, - написал он в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

Ответ не заставил себя долго ждать. Депутат муниципалитета Сергей Выржиковский напомнил, что лишь один депутат муниципалитета работает на постоянной основе и получает за это зарплату.

“Одного желания накормить ярославцев недостаточно. Нужно соблюдать правила, которые действуют на территории, где ты хочешь вести бизнес. Ярославль открыт для предпринимателей, открыт для инвесторов… А что касается 100 тысяч в месяц, то у Стаса была возможность выдвинуть свою кандидатуру в муниципалитет Ярославля и попробовать заработать эти деньги”, - заявил Выржиковский.

От себя добавим, что гораздо проще вести бизнес, когда твой друг - мэр города. Чтобы эта история получилась по-настоящему эффектной и запоминающейся, считаем, что следующий ход должен сделать именно Владимир Слепцов.

   >>>

Фонд развития интернет-инициатив вложился в ярославский стартап

Фонд развития интернет-инициатив вложился в ярославский стартап

03.02.2016 / 00:52

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) проинвестировал стартап ярославской компании. Как сообщает Firrma.ru со ссылкой на фонд, финансовую поддержку получил программный сервис, позволяющий управлять рабочим временем и списком дел сотрудников.

Проект, разработанный ярославской фирмой, позволяет руководителям ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение. Сервис работает в том числе без подключения к интернету. Проект уже используют свыше 50 тысяч человек.

В обмен на инвестиции ФРИИ получит 7 процентов стартапа. Постинвецтиционная оценка компании составит 30 миллионов рублей.

ФРИИ представляет собой фонд венчурных инвестиций. Он создан в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив по рекомендации президента РФ Владимира Путина. Фонд инвестирует в российские стартапы.

Компания, получившая финансовую поддержку ФРИИ, создана в 2005 году. Она специализируется на создании программных продуктов для организации личного и корпоративного времени, управления проектами, сотрудниками, взаимоотношения с клиентами.

   >>>

+1-0 Теги по теме: Инвестиции, Бизнес, ФРИИ

Лица и события 2015. Бизнесмен года: Олег Жаров

06.01.2016 / 12:00

zharov.jpg

“Улица Свободы” продолжает подводить итоги 2015 года. По нашему мнению, бизнесменом года в Ярославской области стоит назвать Олега Жарова, мецената, автора проекта “Историко-культурный комплекс Вятское” и лауреата Госпремии РФ.

Мы выбрали Олега Жарова “Бизнесменом года” благодаря двум произошедшим в 2015 году событиям. Во-первых, развитие созданного им туристического комплекса принесло селу Вятскому статус “Самой красивой деревни России”. К такому выводу пришли в Ассоциации самых красивых деревнь России, объединяющей ведущих экспертов в области туризма, устойчивого развития сельских территорий, регионального развития, экологов и географов.

vyatskoe3.jpg

vyatskoe2.jpg

vyatskoe.jpg

Во-вторых, Олег Жаров профинансировал реставрацию “Дома муз” в Ярославле, в котором в конце 2015 года открылся Музей современного искусства.

Ушедший год стал невероятно сложным для отечественного бизнеса. Однако пример Жарова показывает, что инвестиции в туристические проекты могут и должны себя оправдывать. В контексте кризиса в сфере выездного туризма это звучит еще более убедительно.

Фото: администрация Рыбинска

   >>>

Лайфхак недели. Как не отдавать взятые в долг 89 миллионов

01.09.2015 / 22:52

avdalyan.jpg

В преддверии Дня знаний Ярославль узнал размер состояния депутата муниципалитета от «Единой России» и предпринимателя Эдуарда Авдаляна – одного из главных “дорожников” Ярославской области. Судебные приставы приехали арестовывать его имущество по иску о взыскании долга. И выяснили, что в собственности Авдаляна по месту его регистрации в деревне Никитино находятся телевизор и холодильник общей стоимостью 2,5 тысячи рублей. Все остальное имущество, по данным приставов, “отошло по мировому соглашению о разводе супруге депутата”.

Поводом для последнего рейда приставов стал иск “известного хоккеиста” (по данным “Ярновостей”, это Илья Горохов из “Локомотива”). Но в биографии единоросса и без этого имеется множество темных пятен. Его манера вести бизнес в стиле "лихих девяностых", вопросы к избирательной кампании во время выборов в муниципалитет, след в истории с избиением другого депутата муниципалитета Миши Халтяна - все это едва ли хороший фундамент для общественного доверия. Поэтому интернет-сообщество традиционно иронизирует над ситуацией

11935099_480650795447343_106574519925345612_n.jpg

и задается рядом вопросов. Например:

- куда же подевались все средства, заработанные на многочисленных госконтрактах по строительству и ремонту дорог?

- что заставило кредиторов Авдаляна (ведь помимо 89 миллионов хоккеиста Авдалян еще должен, как минимум, 7 миллионов предпринимателю Власову) одолжить столь значительные суммы владельцу столь дешевой бытовой техники?

- как при таком уровне жизни хватает денег на содержание Toyota Land Cruiser, в котором ездит по городу депутат муниципалитета?

- как, в конце концов, такого нищеброда взяли в “Единую Россию”?

В общем, по всему видно, что Авдалян - человек, умеющий и преодолевать, и обходить преграды. А значит, дороги Ярославля и области, как и раньше, в крепких и ловких руках.

   >>>

+4-0 Теги по теме: Авдалян, Горохов

#Деньги недели: Сколько одалживают друг другу депутаты, сколько стоит построить логистический центр и починить орган

16.08.2015 / 23:00
1000.jpg
8 миллионов рублей
такую сумму занял депутат муниципалитета и предприниматель Эдуард Авдалян у депутата муниципалитета и предпринимателя Андрея Власова. Авдалян - главный подрядчик по строительству дорог в Ярославле в течение нескольких последних лет. Стоит ли удивляться, что долг Авдалян не отдал. После чего Власов обратился в суд и выиграл его. Дело попало в исполнительное производство, и теперь Авдаляну запрещен выезд за рубеж. Об этом главный дорожник узнал, пытаясь поехать в отпуск.

1,5 миллиарда рублей
готов вложить предприниматель Заурбек Тлигуров, владелец ООО «Здоровый дворик», в строительство логистического центра в Дзержинском районе Ярославля. На днях ООО подписало соглашение об этом с Правительством Ярославской области. Предприятие будет заниматься хранением и переработкой овощей, а также тепличным выращиванием  зелени, помидор, огурцов и картофеля. В ходе реализации инвестпроекта планируется создание не менее 300 рабочих мест.

12 миллионов рублей
стоил ремонт органа Ярославской государственной филармонии. В ходе ремонтных работ, начатых 9 июня и выполненных немецкой фирмой «Зауэр», были обновлены трубы, механизмы и внешний вид инструмента, заменен его пульт управления, а сам он оснащен компьютером в помощь ассистенту органиста. Старый пульт органа стал экспонатом Музея истории Ярославля. Финансирование ремонта осуществил один из коммерческих банков.

   >>>

+0-0 Теги по теме: Авдалян, Власов, Филармония
Парковки в Ярославле: будет ли порядок? (фото)

Парковки в Ярославле: будет ли порядок? (фото)

30.06.2015 / 22:14
Парковки стали одной из самых наболевших тем последних месяцев в Ярославле. Город растет, транспортная инфраструктура всё хуже справляется, а центр города, объехать который невозможно при движении из одного “спальника” в другой, становится всё более перегруженным. Усугубило ситуацию появление в самом центре двух торговых центров.

В конце мая ярославская ГИБДД подсчитала, что с начала года оштрафовала 9000 водителей. Звучит устрашающе, но в пересчете это 1800 в месяц или 60 штрафов в день. Не так много. “Чаще всего плюют на правила парковки у торговых центров” - рапортует ГИБДД. Но что-то подсказывает, что если ловить нарушителей не только возле торговых центров, но за пределами центра, то можно собрать штрафов значительно больше.

Например, на этом участке вдоль проспекта Фрунзе на газоне ежедневно паркуются десятки автомобилей всевозможных марок. Да не просто паркуются, а "протоптали" по этим газонам целую систему автодорог, и ездят по ним, распугивая пешеходов, гуляющих с детьми и собаками.

2015-06-04 09.47.55.jpg

А скоро через дорогу откроется огромный ледовый дворец. Как будет решаться вопрос с парковкой - неизвестно. 

2015-06-04 09.47.18.jpg

Парковка на газонах - это не только угроза личному пространству пешеходов, но и вечная грязь, растасканная колесами с газонов на проезжую часть.

2015-06-04 09.48.01.jpg

Это происходит годами. Причин такого положения вещей как минимум три: 1) автомобилистам плевать на всё, потому что им за это ничего не бывает; 2) ГИБДД плевать на эти нарушения, потому что нет задачи увеличить сбор штрафов; 3) а пешеходы позволяют с собой так обращаться, потому что не верят в возможность изменить ситуацию. И это понятно - автовладельцам просто негде оставлять свои машины, сколько ты на них ни жалуйся.. Ведь практически все новые дома в Ярославле уже давно строятся без площадок для парковки.

Получается традиционный для Ярославля замкнутый круг, при котором все понимают, что ситуация плохая, но путей решения никто не ищет. Но вот произошли целых два события, которые могут изменить положение вещей.

Во-первых, 17 июня мэрия утвердила Перечень платных парковочных мест, первые из которых появятся в центре города в ноябре. По сообщению Yarnews.net, «организация платных парковочных мест начнется в первую очередь с создания муниципального казенного учреждения и привлечения инвестора с заключением концессионного соглашения. В ближайшее время будет заключен договор со специализированной организацией по подготовке технических условий для организации концессии».

Инвесторы, господряды и концессии - это очень важно. Ведь успех всей затеи зависит от того, куда именно пойдут штрафы, собранные за неправильную парковку, а также деньги, уплаченные автовладельцами за стоянку на платных местах. Если в этом будет чей-то личный интерес, то деньги будут собираться исправно, и, как следствие, порядка станет больше. Если же деньги будут уходить в бездонную дыру под названием “бюджет города Ярославля”, то на эту статью доходов все традиционно наплюют.

Так это произошло в Москве. Деньги из паркоматов и от штрафов получают никому не известные юрлица и частные предприниматели, явно не случайно оказавшиеся в этой роли. Однако же по центру Москвы теперь можно относительно свободно ездить. (См. Расследование РБК: кто зарабатывает на платной парковке в Москве.)

Ну а во-вторых, теперь у города еще и новые первые лица. Как минимум одно из которых, а именно господин Зарубин, давно известен ярославцам своим подчеркнуто наплевательским отношением к правилам парковки*. И это, конечно, не внушает оптимизма в плане порядка на ярославских дорогах и газонах.

Но, так или иначе, уже в ноябре город начнет меняться. И если власти смогут донести до ярославцев, что парковка с нарушениями - дело наказуемое, то, может быть, не только в центре, но и в спальных районах количество парковочного беспредела уменьшится.

Зарубин.jpg

____________
* Кстати, поведение в стиле "законы писаны не для меня, а для простых смертных" вообще своеобразно характеризует Зарубина как представителя власти. Но это уже несколько другая история.
   >>>

+2-1 Теги по теме: Парковки, Авто, Зарубин

Деньги: на сколько сократили себе зарплаты ярославские власти и другие цифры недели

29.03.2015 / 23:30
1000.jpg

85 миллионов рублей
удалось сэкономить бюджету Ярославской области после сокращения на 5% расходов на содержание органов исполнительной власти. На прошедшей неделе губернатор Ястребов принял решение сократить эту статью расходов еще на 5%, причем начать решил с себя, председателя регионального правительства Александра Князькова, а также заместителей обоих лиц - с 1 мая их зарплата у всех сократится на 10%. В ближайшее время Александр Князьков также должен подготовить предложения по сокращению на 10% зарплаты других госслужащих: руководителя КСП, Облизбиркома, председателя областной думы и уполномоченных. Напомним, 6 марта президент России Владимир Путин сократил зарплату себе и председателю Правительства Дмитрию Медведеву на 10%, что, очевидно послужило призывом для региональных властей.

Областная дума также “ужалась” по расходам на 10 миллионов рублей, сократив фонд заработной платы депутатов, фонд с начислениями, фонд заработной платы аппарата, так называемые “прочие расходы”, в том числе и расходы на средства массовой информации, расходы на мебель и кондиционеры.

10,3 миллионов рублей
Такой долг за теплоснабжение накопился у ОАО «Ремонтно-экспулатационное управление», которое обслуживает объекты Минобороны РФ в Ярославской области. В связи с этим 8 апреля ярославским объектам Минобороны, в т.ч. военкомату (ул. Кооперативная, 12) и военному городку (ул. Промышленная, 17) будет полностью прекращена поставка тепла и горячей воды. Об этом ТГК-2 уведомил РЭУ 27 марта.

10,2 миллиона долларов
На такую сумму предприятия Ярославской области продали товаров в Финляндию за 2014 год. 63% экспорта составляет ярославский технический углерод, 16% - металлоконструкции из черных металлов и продукция машиностроения, 10% - нефтепродукты и 9% лесоматериалы. Весь внешнеторговый оборот Ярославской области с Финляндией за 2014 год составил 16,9 миллиона долларов. Финны поставляют нам продукцию машиностроения, бумагу, пластиковые изделия. Эти данные были озвучены на встрече представителей власти и бизнеса Ярославской области и Финляндии 26 марта.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Деньги недели

Как чиновники удержат цены на продукты?

04.02.2015 / 22:30
Ястребов

3 февраля губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел заседание “Штаба  по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков”. Он рассказал, что недавно побывал на встрече президента Путина с руководителями субъектов РФ, где глава государства “подчеркнул, что мы все должны активно включиться в работу по мониторингу цен и обеспечению продовольственной безопасности страны”.

– В Ярославской области эта работа активно ведется и носит системный характер, - успокоил Ястребов. - Мониторинг цен на 40 наименований товаров, определенных Президентом РФ, проводится ежедневно. Он осуществляется членами оперативного штаба совместно с представителями органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Цель всей этой работы – не допустить излишнего роста цен как на предприятиях торговли, так и у поставщиков продуктов питания и лекарств, а также перебоев в ассортименте товаров на прилавках магазинов.

Как обычно, если задуматься над тем, чем реально заняты чиновники, то возникает ряд вопросов.

Вопрос 1: Что такое “излишний рост”?
Сколько это процентов? Сергей Ястребов не говорит об этом. Как и не говорит его заместитель Александр Шилов, который 30-го января обнаружил на рынке “завышенные цены на некоторые товары местных производителей, например на даниловский сыр”. Что такое, по его мнению, "завышенные"?

Вопрос 2: Как может мониторинг помочь не допустить роста цен?
Если смотреть, как горит дом, то можно не допустить пожара? Британские ученые доказали, что нет. Если даже смотреть на горящий дом с очень серьезным лицом и попутно выписывать направо и налево справки о том, что вы производите мониторинг огня - пожар не прекратится.

Вопрос 3: Какие меры могут быть предприняты к тем, кто взял и повысил цену на что-то?
В законодательстве РФ нет закона, запрещающего продавцу устанавливать какую угодно цену на свой товар (за исключением отдельных групп вроде табака). Нет в законе понятия "чрезмерная прибыль". Тех, кто “искусственно завысил цены”, при рыночной экономике карает конкуренция. Видимо, у нас в регионе конкуренция больше не работает. Вр.И.О. конкуренции назначен губернатор Ястребов.

Вопрос 4: Что они будут делать?
Понять губернатора и других чиновников можно. Сверху сказали сделать серьезное лицо и изображать работу по “недопущению” - значит будем так и делать. А какие для этого есть реальные инструменты? Новая инфраструктура для фермеров построится минимум через год. Импортозамещение в полном объеме - вообще утопия. И что тогда делать, кроме серьезного лица?

Возможно, что в этой ситуации чиновники будут действовать по традиции - те, кто повысят цены, получат проблемы с санитарной, пожарной или налоговой инспекцией. Четверть века Россия строила рыночную экономику ради того, чтобы прийти вот к этому?

На фото: Сергей Ястребов и его штаб борются с завышенными ценами
   >>>

+2-0 Теги по теме: Ястребов