URL: http://www.ulizza.ru/novosti/soczashita-19/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Соцзащита

В результате шумихи мэрия Ярославля согласилась провести ремонт в “теплушке” тыловика

24.11.2017 / 16:32
Махалин 1.jpg
Мэрия Ярославля после сообщений в СМИ и соцсетях о тяжелом положении 91-летнего труженика тыла Валентина Махалина, живущего в осевшем старом доме, решила улучшить его жилищные условия. Мэр Владимир Слепцов создал рабочую группу для оформления собственности на землю для пенсионера и последующего капремонта. Сейчас ветеран не имеет правоустанавливающих документов ни на дом, ни на земельный участок. Волонтеры ранее собрали деньги, чтобы построить ему новый дом, но возведение здания необходимо было согласовать с городскими властями, поскольку земельный участок принадлежит мэрии. В свою очередь в администрации подчеркнули, что ранее предлагали Махалину переехать в благоустроенную квартиру, но он отказался.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Махалин

#facepalm: Ярославской области вернут детского омбудсмена

02.06.2015 / 12:02

facepalm.jpg

Власти Ярославской области продолжают удивлять “последовательностью” решений. Спустя месяц с момента упразднения должности уполномоченного по правам ребенка, решено ее вернуть. В День защиты детей, 1 июня, прошло совещание с депутатами и представителями общественности, практически все участники которого “высказались за сохранение функционала уполномоченного по правам ребенка”.

Должность детского омбудсмена была ликвидирована в Ярославской области в начале мая. Татьяна Степанова, занимавшая этот пост последней, покинула его на фоне череды резонансных преступлений против детей в регионе. После ее отставки обязанности по защите детей были переданы уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину.

На прошлой неделе глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина раскритиковала “немотивированное сворачивание института уполномоченного по правам ребенка” в регионах России. В качестве примера депутат упомянула и Ярославскую область. По мнению Мизулиной, ликвидация “эффективно работающего института” может оказаться “идеологической диверсией”.

Ярославские чиновники и депутаты быстро смекнули, что к чему, и решили от греха подальше вернуть должность детского омбудсмена. Уж кем-кем, а идеологическими диверсантами им становиться явно не хочется. При этом объяснять свою непоследовательность страхом перед вышестоящими властными структурами, понятное дело, никто не хочет. Поэтому электорату традиционно лепят домашнюю лапшу - что у Сергея Бабуркина слишком много дел. Facepalm.

   >>>

+1-0 Теги по теме: Степанова, Бабуркин
Детский омбудсмен и неумение пиариться

Детский омбудсмен и неумение пиариться

27.04.2015 / 19:59

30 апреля стал последним рабочим днем для уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Татьяны Степановой. 20 апреля губернатор Сергей Ястребов удовлетворил ее прошение об отставке.

В последние месяцы Степанова оказалась под напором ожесточенной критики в связи со смертью приемной девочки в селе Мосейцеве Ростовского района. О том, что омбудсмен должна понести персональную ответственность за произошедшее и уйти в отставку, заявляли как СМИ, так и официальные лица, включая уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Уходя со своего поста, Степанова попросила своих «злопыхателей» не думать, что они добились ее отставки. И поставила себе в вину то, что она “не умела правильно пиариться, как это делают другие”.

С последним утверждением, пожалуй, стоит согласиться: с пиаром у Степановой и правда было не очень. Достаточно вспомнить хотя бы ситуацию со страницей в Facebook, на которой рассказывалось о работе уполномоченного и которая внезапно оказалась фейковой без объяснения причин. Все это произошло в разгар общественной кампании против детского омбудсмена.

Теперь это дело прошлое, и едва ли кто-то вспомнит, что от имени Степановой велась какая-то страница в Facebook - настоящая или нет, уже и не важно. Но, обвинив себя в неумении пиариться, детский омбудсмен очень красноречиво расставила приоритеты. В конфликтной ситуации, оказывается, важно не взять всю ответственность на себя и сделать правильные выводы, а направить все силы и средства на самопиар. Видимо, так Татьяна Степанова и будет делать на новой работе. Спасибо ей за искренность.

Фото yarregion.ru

   >>>

+1-0 Теги по теме: Степанова, Бабуркин

Пять хороших новостей прошедшей недели

26.10.2014 / 21:04
ЯМЗ.jpg
Ярославский моторный завод получил награду за распределительный вал в новом двигателе
В ходе юбилейной международной ярмарки в Хабаровске ОАО «Автодизель» удостоено высшей награды в номинации «За оригинальный высококачественный продукт» – распределительный вал для дизельного двигателя ЯМЗ-236. Эта деталь собственной разработки выпускается в объеме 10 000 штук в год и имеет документально потдвержденное стопроцентное качество. Двигатели ЯМЗ с этим распредвалом устанавливаются в автомобилях марок «Урал» и МАЗ, экскаваторах, автогрейдерах другой спецтехнике.

Художница из Рыбинска нарисовала видеоклип для Кристины Орбакайте
Кристина Орбакайте на прошедшей неделе выпустила новый клип, в котором в качестве актрисы дебютировала ее двухлетняя дочь Клавдия. Клип выполнен в необычной манере - нарисован масляными красками по стеклу. Этот творческий замысел воплотила в жизнь художница из Рыбинска Светлана Торпашова. Клип был сначала снят на видео, а затем художники отрисовали его краской. По словам Светланы, четырехминутный клип состоит из полутора тысяч кадров, а отведено на работу было всего три месяца.

Видео пользователя Gutseriev Prod с сайта youtube.com

Жилье.jpg
175 ярославских семей за 2014 год переехали из аварийного жилья
В мэрии Ярославля подвели итоги работы по расселению аварийного жилья. За девять месяцев 2014 года в Ярославле расселено 7,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры смогли переехать 175 семей. При этом больше половины жилья - как по площади, так и по количеству семей - расселяется не за счет бюджета, а за счет дополнительных источников финансирования.

Программирование.png
В Рыбинске прошел четвертьфинал чемпионата мира по программированию
На базе Рыбинского авиационно-технологического университета прошел четвертьфинал Чемпионата мира по программированию, в котором приняли участие 38 студенческих и 16 школьных команд из городов Центрального федерального округа. Конкурсной задачей было написание программы на время. Корректность работы программы проверяется профессиональными программистами. Первое место среди студенческих команд заняли ярославцы, команда рыбинского университета – четвертая, школьники из лицея № 2 – на пятом месте. Все они прошли в полуфинал, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге. Победители отправятся на финал в Марокко.

Кадр телеканала “Рыбинск 40”

Госжилинспекция Ярославской области названа одной из лучших в стране
Госжилинспекция Ярославской области заняла второе место в рейтинге органов государственного жилищного надзора регионов России. В конкурсе оценивались объемы охваченного жилищного фонда и количество выданных исполнительных документов по нарушениям.
   >>>

Деньги недели: уборка снега, зарплаты врачей, озеленение Ярославля

19.10.2014 / 17:02
1000.jpg

Сумма контракта на уборку снега в Ярославле составила 50 миллионов рублей
Компания “Трасса” в августе 2014 года выиграла конкурс на уборку Ярославля от снега, предложив всю зиму выполнять эти работы за 50 миллионов рублей при стартовой цене аукциона в 180 миллионов. Результаты такой дешевизны горожане смогли наблюдать уже 16 октября, когда с утра город оказался завален снегом. 17 октября улицы еще и покрылись льдом. За два дня в городе зарегистрировано более 200 (двухсот!) ДТП, в том числе одно со смертельным исходом. Власти города собирают одно экстренное совещание за другим, но ничего поделать не могут: конкурс выигран законно, на проведение нового теперь нет ни времени, ни денег. А штрафовать подрядчика мэрия города просто не умеет, о чем прямо сказал заместитель и.о. мэра Николай Степанов.

Правительство Ярославской области сэкономит 700 миллионов на “бюджетниках” и “социалке”
При изучении проектов профильных государственных программ на 2015 год комитет Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике и здравоохранению обнаружил, что правительство в следующем году решило жестко сократить расходы по социальной сфере. Например, на здравоохранение вместо 9 миллиардов рублей пока выделяют лишь 8,3. При этом, сэкономив 700 миллионов областных денег, правительство лишается около 2 миллиардов федеральных средств, - сообщают "Ярновости". Расходы решили сократить, например, за счет доплаты узким специалистам и ряда других статей.

Мэрия Ярославля будет оштрафована на 43 миллиона
Управление федеральной службы по Ярославской области посчитало, что мэрия Ярославля нарушила закон при создании муниципального бюджетного учреждения «Горзеленхозстрой». Конкретнее - нарушена статья 15 закона о защите конкуренции. По словам депутата муниципалитета Сергея Шмелева, 43 миллиона рублей будут направлены в виде штрафа в федеральный бюджет.
   >>>

Пять хороших новостей за неделю

12.10.2014 / 18:50
Физкульт.jpg
В пятницу, 10 октября, в ярославской школе № 21 прошел урок физкультуры под руководством участников XXII зимних Олимпийских игр в Сочи Ильи Бурова и Павла Кротова. Они оба родились в Ярославле и занимаются лыжным фристайлом. Такие занятие проходят в рамках всероссийской акции «Зарядка с чемпионом», к которой Ярославская область присоединилась в прошлом году.
– Нам удалось достичь определенных спортивных высот. Надеюсь, что наш пример вдохновит кого-то на то, чтобы идти к успеху, – сказал Павел Кротов. – Мы хотим показать детям, что физкультура – это очень хорошо, она делает нас бодрыми духом и крепкими телом.

Дрессировщик.png
Воспитанники детских домов и социальных учреждений Ярославской области посетили открытую репетицию Национального цирка Египта, дрессировщиком и руководителем которого является Хамада Кута. В Ярославль цирк приехал с гастролями. В ходе мастер-класса Хамада продемонстрировал детям свое мастерство и поделился секретами. Он всерьез ответил на все вопросы детей: чья шерсть мягче, сколько кисы едят и кого из подопечных дрессировщик любит больше. 

Доступная среда.jpg
За девять месяцев 2014 года семь объектов социальной инфраструктуры были адаптированы для нужд инвалидов в рамках программы «Доступная среда». Среди них четыре жилых дома, два учреждения физкультуры и спорта и одно учреждение культуры. Кроме того, для удобства передвижения инвалидов и маломобильных групп населения было обустроено 280,5 кв. м. тротуаров, пешеходных дорожек и пересечений с автомобильными дорогами в местах, где располагаются объекты социальной значимости.

ЖКХ.jpg
По данным органов социальной поддержки населения, в Ярославле субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 30,3 тысячи семей. Кроме того, отдельным категориям граждан предоставляется 58 различных видов пособий, компенсаций, субсидий, выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

МСЧ.jpg
Недавно завершилась всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой участвовали более 60 миллионов человек из всех регионов, было задействовано 70 тысяч единиц техники, отработано более 550 сценариев чрезвычайной ситуации. По словам губернатора Ястребова, в регионе были проведены учения на всех потенциально опасных объектах, а также на социально значимых и объектах жизнеобеспечения. Руководящий состав гражданской обороны муниципальных образований и служб по планированию и проведению мероприятий организовал тренировочный процесс ГО по предупреждению возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Проверено функционирование системы оповещения и информационной связи. С начала месячника в мероприятиях уже приняли участие более 50 тысяч человек, в том числе семь тысяч личного состава. На совещании по итогам тренировки заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков назвал Ярославскую область одним из лидеров в вопросах гражданской обороны.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Хорошие новости, МЧС
«Свободное мнение»: Депутаты муниципалитета “блеснули” недальновидностью

«Свободное мнение»: Депутаты муниципалитета “блеснули” недальновидностью

06.10.2014 / 21:40
На прошлой неделе муниципалитет Ярославля сам себе устроил очень плохой пиар. На одном и том же заседании депутаты решили: а) в целях спасения нищего бюджета Ярославля урезать социальные льготы, в том числе многодетным семьям, одиноким матерям и пенсионерам, б) увеличить в три раза расходы на свои депутатские нужды. На льготниках сэкономили 44 миллиона рублей, и тут же потратили на себя 27. Само собой, это вызвало негодование общественности и журналистов “Эха Москвы” (остальные СМИ на районе, как обычно, помалкивают в тряпочку).

Поняв неуклюжесть ситуации, депутаты сделали попытку оправдаться: мол, это вообще не мы решили, а сверху нам пришло, мы только согласились. Но могли ведь и не соглашаться, да? Ну и дальше вообще смешно: нам эти деньги нужны для аренды площадей для встреч с избирателями и чтобы издавать газеты о своих достижениях в должности депутата.

Что мешает встречаться с людьми в мэрии или в каком-нибудь другом бесплатном помещении? Что мешает публиковать отчеты о своей работе в СМИ, принадлежащих городу? В общем, умеют депутаты придумать, как потратить деньги, в этом сомнений никогда не было. Дадут им не 60, а 600 тысяч, так окажется, что отчеты надо выпускать в виде боевика со спецэффектами, а встречаться с избирателями можно только в приличном спа-центре.

Своим изящным жестом ярославские мундепы подлили воды на мельницу сторонников теории о том, что во власти честных людей не бывает. Что те, кто пришли во власть, будут брать из кошелька народа столько, сколько могут. Для этого они и вкладывали деньги в избирательную компанию, для этого и ездили по дворам с пламенными речами. Остановить депутата в вытаскивании денег из бюджета может только другой представитель власти, который претендует на эту же статью бюджета. Либо народный бунт. Эта теория хорошо распространена и вовсе не новость.

Что же действительно необычно в этой истории - это вопиющая, позорная недальновидность ярославских депутатов. Ну чего бы им стоило перенести обсуждение второго вопроса на пару недель позже? Ведь тогда бы никто ничего уже не помнил. В современном мире вокруг человека столько информационных всплесков, что памяти хватает максимум на пару дней. Кому, как не политикам, это должно быть известно. Но депутатов ярославского муниципалитета совсем не напрягло, что за одно заседание принимаются два настолько противоречащие друг другу документа.

Почему не напрягло? Может быть, потому что не подумали. Может, вообще не знали, что будут принимать в этот день. Ну а скорее всего им просто безразлично, что о них подумают журналисты, да и общество, в общем, тоже. А может быть они просто уверены, что им за это ничего не будет. Что к новым выборам все снова забудут эту историю и снова изберут все тех же крепких хозяйственников и опытных управленцев.
   >>>

Пять хороших новостей прошедшей недели

28.09.2014 / 17:35
Школы.jpeg

Восемь школ Ярославской области вошли в рейтинг лучших школ России
Пять ярославских и три областные школы вошли в рейтинг “500 лучших школ России”
Рейтинг составил Московский центр непрерывного математического образования исходя из результатов ЕГЭ и достижений школьников на предметных олимпиадах. Кроме того, с этого года учитывался параметр «наличие конкурсного набора» при приеме. В список лучших школ вошло пять ярославских учебных заведений: гимназии № 2 и 3, лицей № 86, “Провинциальный колледж” и школа № 33, а также рыбинские лицей № 2 и школа № 1 и Ростовская гимназия имени Кекина.

Марафон.JPG

В Ярославской области стало больше любителей спорта
В областном агентстве по физической культуре и спорту установили, что в Ярославской области растет число людей, регулярно занимающихся физкультурой. За пять лет тех, кто систематически занимается физкультурой, стало значительно больше. Их доля в общей массе населения выросла с 13% до 25,9%. Кроме того, по статистике прошлого года, систематически физической культурой занимаются 88,6% детей в возрасте от 3 до 18 лет.
На фото: Ярославский полумарафон, источник - yaroslavlhalfmarathon.com.

Жилье.jpg

Брейтовский и Мышкинский районы завершили первый этап расселения ветхого жилья
Брейтовский и Мышкинский муниципальные районы полностью завершили реализацию первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы в Ярославской области построено 39 домов. Еще 12 домов имеют степень готовности свыше 70% и должны быть введены в эксплуатацию не позднее первого ноября. В рамках второго этапа программы планируется расселить 36,3 тыс. кв. м аварийного жилья.

Шинни.jpg

“Шинник” обыграл московское “Динамо” в матче Кубка России
В четверг в матче на выбывание ярославский клуб переиграл динамовцев, которые играют в чемпионате России в лиге выше рангом. Оба мяча “Шинника” забил Сергей Самодин на 68-1 и 76-йминутах. По итогу матча ярославский клуб вышел в ⅛ финала розыгрыша кубка.
Фото: rg.ru.

Беседка.jpg

На следующей неделе в Ярославле начнется ремонт беседки на Волжской набережной
Беседка на Волжской набережной давно стала неофициальным символом Ярославля. На ее ограждения вешают “замки на счастье” молодожены. Однако рано или поздно замки приходится снимать, чтобы восстановить оригинальный вид архитектурного сооружения. Мэрия Ярославля предлагает семьям самим забрать свои замки до начала ремонта. На ремонт беседки из городского бюджета выделено 135 тыс. рублей.
Подрядчик приступит к работам во вторник.

   >>>

Ярославль получит отопление последним из соседей по ЦФО

25.09.2014 / 16:20
Отопление.png

Сегодня, 25 сентября, в мэрии Ярославля подписано постановление о предварительном протапливании объектов социальной сферы. Что касается жилого фонда, то, по словам директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николая Степанова, решение о начале отопительного сезона будет принято на следующей неделе, исходя из прогноза погоды.

- Согласно нормативам, отопительный сезон начинается при условии, если среднесуточная температура в течение пяти дней составляет менее 8 градусов, - подчеркнул Степанов.

При этом, по сведениям поставщика тепла, ТГК-2, все соседние с Ярославлем города уже начали отопительный сезон. В Иваново социально-значимые объекты получают тепло с 19 сентября, в Костроме – с 22 сентября, в Вологде учреждения социального сектора подключены к системе отопления еще 15 сентября, чуть позже жилой сектор.

Видя такое положение дел, ТГК-2 в официальном сообщении предположила, что мэрия Ярославля пытается сэкономить на поставках тепла, однако Николай Степанов эту теорию отрицает.
   >>>

+2-0 Теги по теме: Степанов, ДГХ, ТГК-2
Цитата дня: директор департамента финансов Анатолий Федоров о дорожной карте

Цитата дня: директор департамента финансов Анатолий Федоров о дорожной карте

10.07.2014 / 11:45
«Мы постоянно следим за средней зарплатой по экономике, чтобы она в том или ином размере, в каждом случае она разная, соответствовала той зарплате, которая сложилась в среднем по экономике».

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Ярославской области Анатолий Федоров


Как говорится, следить за зарплатой - не мешки ворочать.
   >>>

+1-1 Теги по теме: Степанов, ДГХ, ТГК-2