URL: http://www.ulizza.ru/novosti/nedvizhimost-64/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Недвижимость

Пять хороших новостей прошедшей недели

28.09.2014 / 17:35
Школы.jpeg

Восемь школ Ярославской области вошли в рейтинг лучших школ России
Пять ярославских и три областные школы вошли в рейтинг “500 лучших школ России”
Рейтинг составил Московский центр непрерывного математического образования исходя из результатов ЕГЭ и достижений школьников на предметных олимпиадах. Кроме того, с этого года учитывался параметр «наличие конкурсного набора» при приеме. В список лучших школ вошло пять ярославских учебных заведений: гимназии № 2 и 3, лицей № 86, “Провинциальный колледж” и школа № 33, а также рыбинские лицей № 2 и школа № 1 и Ростовская гимназия имени Кекина.

Марафон.JPG

В Ярославской области стало больше любителей спорта
В областном агентстве по физической культуре и спорту установили, что в Ярославской области растет число людей, регулярно занимающихся физкультурой. За пять лет тех, кто систематически занимается физкультурой, стало значительно больше. Их доля в общей массе населения выросла с 13% до 25,9%. Кроме того, по статистике прошлого года, систематически физической культурой занимаются 88,6% детей в возрасте от 3 до 18 лет.
На фото: Ярославский полумарафон, источник - yaroslavlhalfmarathon.com.

Жилье.jpg

Брейтовский и Мышкинский районы завершили первый этап расселения ветхого жилья
Брейтовский и Мышкинский муниципальные районы полностью завершили реализацию первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы в Ярославской области построено 39 домов. Еще 12 домов имеют степень готовности свыше 70% и должны быть введены в эксплуатацию не позднее первого ноября. В рамках второго этапа программы планируется расселить 36,3 тыс. кв. м аварийного жилья.

Шинни.jpg

“Шинник” обыграл московское “Динамо” в матче Кубка России
В четверг в матче на выбывание ярославский клуб переиграл динамовцев, которые играют в чемпионате России в лиге выше рангом. Оба мяча “Шинника” забил Сергей Самодин на 68-1 и 76-йминутах. По итогу матча ярославский клуб вышел в ⅛ финала розыгрыша кубка.
Фото: rg.ru.

Беседка.jpg

На следующей неделе в Ярославле начнется ремонт беседки на Волжской набережной
Беседка на Волжской набережной давно стала неофициальным символом Ярославля. На ее ограждения вешают “замки на счастье” молодожены. Однако рано или поздно замки приходится снимать, чтобы восстановить оригинальный вид архитектурного сооружения. Мэрия Ярославля предлагает семьям самим забрать свои замки до начала ремонта. На ремонт беседки из городского бюджета выделено 135 тыс. рублей.
Подрядчик приступит к работам во вторник.

   >>>

Почему ярославские градозащитники всегда "против"

Почему ярославские градозащитники всегда "против"

09.09.2014 / 14:57
Со стороны может показаться, что в Ярославле существует специальная архитектурная комиссия по протестам против всего. И возглавляет эту организацию архитектор Ольга Мазанова. Она последовательно высказывалась против: а) покраски Октябрьского моста в голубой цвет, б) установки на том же мосту металлических шумоподавляющих экранов, в) строительства жилого дома по соседству с церковью Николы Мокрого, г) строительства кинотеатра через дорогу от храма Сретения Господня (в то время как в трех метрах от него давно работает пивной  ресторан) и так далее. Журналисты даже выдумали для таких активистов термин - градозащитник (по аналогии с правозащитниками, которые тоже перманентно протестуют). И вот, наконец, новая стройка и новый протест.

Член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова и член экспертного совета Ярославской кафедры ЮНЕСКО Татьяна Соколова обратились в министерство культуры и прокуратуру Ярославля с требованием проверить законность строительства торгового центра на площади Волкова и приостановить его.

По информации градозащитников, строительство не согласовано с областным департаментом культуры и департаментом архитектуры и развития территории города. Они также сомневаются, что такие разрешения могут быть получены законным путем, поскольку в зоне ЮНЕСКО пока еще действуют серьезные ограничения на строительство.

Торговый центр «Волков-плаза» возводится в качестве пристройки к региональному памятнику, что недопустимо по закону. Строящееся здание также противоречит действующим регламентам «Проекта зон охраны объектов культурного наследия Ярославля». В частности, четырехэтажное здание несомасштабно окружающим его двухэтажным памятникам архитектуры.

Нарушением являются и предусмотренные проектом плоская крыша, сплошное остекление и применение нехарактерных для зоны ЮНЕСКО строительных материалов.

«В настоящее время уникальный исторический архитектурный ансамбль площади Волкова, центральной площади Ярославля, дошел до нас без внедрения современной застройки. Новое здание ОТЦ может стать резким диссонансом в историческом центре Ярославля. Считаем, что еще можно остановить угрозу негативного влияния нового строительства и привести проект ОТЦ в соответствие с законодательством и регламентами, с учетом режима регенерации, понизив этажность, протяженность, характер архитектурного решения крыш и фасадов», – говорится в обращении градозащитников.

Общественно-торговый центр «Волков-плаза» возводится вплотную к памятнику истории и культуры регионального значения «Здание, где размещалась резервное фронтовое управление ставки Верховного главнокомандующего».

Отсюда

Как видно, аргументы у градозащитников, варьируются от “фу, не смотрится!” до вовсе не надуманных ссылок на отсутствие согласований и противоречие действующим нормативам. Так что проблема не только в Ольге Мазановой, но еще и в тех самых регламентах ЮНЕСКО, которые значительно ограничивают строительство в центре города.

Если им следовать неуклонно, то центр Ярославля должен быть законсервирован и остаться на века таким же, каким был сто и двести лет назад - и ни одно новое здание не может быть ни выше, ни красивее тех, что были построены в минувшие эпохи. Но что это дает городу, населению, бизнесу? Повышает ли это туристический поток, привлекает ли инвестиции? Невооруженным взглядом как-то не видно ни толп зевак возле “Николы Мокрого”, ни предпринимателей, жаждущих вложиться в старинные полуразрушенные дома.

Так может, Ярославлю пора откреститься от ЮНЕСКО, как это сделали уже многие города в Европе? Чтобы это понять, нужно сопоставить много экономических величин. Но такая задача никому не поставлена.

Поэтому действуем пока традиционным образом: врем ЮНЕСКО, скрываем до последнего свои планы, а потом разводим руками - оно как-то само получилось, вы уж извиняйте.

Иллюстрация: Проект ОТЦ "Волков-плаза". Изображение с сайта DK architects (www.dainov-dk.ru/ru)
   >>>

Бабло снова победило: элитный дом возле храма все-таки будет построен

Бабло снова победило: элитный дом возле храма все-таки будет построен

04.09.2014 / 18:03
И.о. мэра Ярославля Александр Нечаев своим постановлением отменил запрет на строительство жилого дома возле церкви Николы Мокрого. Несмотря на предостережение прокуратуры о нарушении градостроительного и антикоррупционного законодательства от 28 апреля 2014 года. Несмотря на активный протест общественности и некоторых архитекторов.

На вопрос депутата муниципалитета Антона Голицина “Почему?” и.о. мэра ответил:
- Действительно, были проведены публичные слушания, Мухиным было представлено некое предпроектное решение, и первый раз ему было отказано. Далее Мухин проработал другое решение с понижением застройки, сейчас это 4-6 этажей разного уровня, он скорректировал проект. Через комиссию повторно этот проект прошел рассмотрение, и комиссия рекомендовала его мэру для подписания. Мэр и подписал.

Председатель муниципалитета Алексей Малютин добавил, что предприниматель Евгений Мухин, который владеет землей, мог бы вообще никого не спрашивать и построить там “хоть Космос-4”. Так что скажите “спасибо”.

А вообще ярославцам пора начать привыкать к архитектурным вольностям в зоне ЮНЕСКО. Ведь давно известно, что муниципалитет Ярославля пытается решить проблему дефицита бюджета путем продажи городского имущества, в том числе в историческом центре города. Что-то подсказывает, что предприниматели, которые приобретут площади и объекты в центре Ярославля, еще не раз удивят общественность. И удивят так, что мухинский дом возле Николы Мокрого покажется самым скромным и уместным проектом.
   >>>

Октябрьский мост закуют в металлические щиты

29.08.2014 / 19:04
Мост1.png
Фото 76.ru

С мест сообщают:

На Октябрьском мосту начался монтаж шумозащитных экранов. Вопреки уверениям подрядчика, что они не испортят панораму Волги, экраны представляют собой глухой металлический забор.
«Исторический центр города, здесь много туристов и установка такого забора – это, я считаю, просто вандализм!», – негодует жительница дома №3 по ул. Победы Анна Золотарева.

Ее поддерживают и ярославские градозащитники. Они уверены, что экраны ухудшат обзор исторической части города, в частности Волжской набережной. На недавнем заседании экспертного совета при Ярославской региональной кафедре ЮНЕСКО специалисты сошлись во мнении, что подобные решения являются градостроительной ошибкой и наносят ущерб облику исторического центра города. Совет отметил, что данные решения были приняты с нарушением установленного порядка и подписанных РФ обязательств по сохранению центра Ярославля как объекта ЮНЕСКО.

По уверению заказчика, установка экранов – это требование нормативных документов. «Основная цель установки шумоизоляционного экрана – это понижение уровня шума для жителей Кировского района, чьи дома расположены вблизи Октябрьского моста, – пояснил директор Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Денис Зайцев. – Наша задача – не просто сделать ремонт моста, но и использовать при его проведении новые современные технологии». 


Задача по применению “новых современных технологий” выполнена в полный рост. Что может быть технологичнее забора из металлических листов? И если покраска в голубой цвет может кому-то нравиться или не нравиться (дело вкуса), то с металлическим полотном не поспоришь, современные технологии в лучшем виде.

Как известно, есть такое понятие, как “профессиональная гордость”. Следовательно, должен быть и “профессиональный стыд”. Присущ ли профессиональный стыд тем, кто это делает? Будут ли они себя считать профессионалами дальше? Положат ли к себе в портфолио этот замечательный проект? Покажут ли его на переговорах со следующим потенциальным заказчиком?

Ни возмущенные архитекторы, ни чиновники в своих заочных дебатах не упоминают проектировщиков ремонта моста. А было бы интересно узнать название этой компании. И хорошенько ее прославить, чтобы суровых профессионалов из Ярославля знала вся страна.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Октябрьский мост, Зайцев
#Ололо-аналитика: «Ярославльзаказчик» проспонсирует одного из кандидатов на выборах мэра?

#Ололо-аналитика: «Ярославльзаказчик» проспонсирует одного из кандидатов на выборах мэра?

29.03.2014 / 11:51
“Ярновости” не в первый раз радуют читателя Аналитикой, и причем Разоблачительной! В этих разоблачениях всё как в песне группы “ЧайФ”: “Вы просто поверьте, а поймёте потом”. Ну то есть фактов не приводится, а если и есть какие-то ссылки на источники, то проверить их нереально. Для убедительности используются формулировки типа “каждому понятно, что”, “совершенно очевидно, а как же иначе” или вот, например: “Если свести все обстоятельства в одну плоскость, то вырисовывается предположение”. А чтобы не нарваться на формальные претензии, заголовки пишутся с вопросительным знаком. Пример месячной давности: “Главный свидетель по делу Урлашова лишился «крыши» в МВД?”. А вот и свежий: “«Ярославльзаказчик» проспонсирует одного из кандидатов на выборах мэра?”   >>>

О дешевом жилье и журналистах

О дешевом жилье и журналистах

26.11.2013 / 10:38
В конце прошлой неделе ярославские СМИ в штатном режиме сообщили, что скоро в Ярославле начнет дешеветь жилье. Потому что в 2014 году в индустриальном парке “Мастер” запустят производство монолитных панелей. Хорошо быть журналистом: и физической работы не требуется, и головой думать не обязательно. Знай себе - переписывай своими словами то, что написано в пресс-релизе или то, что сказал тебе чиновник.   >>>

+2-0 Теги по теме: Жилье
В Ярославле открылась Ассамблея «ЖКХ-2024», с министром и молодежью

В Ярославле открылась Ассамблея «ЖКХ-2024», с министром и молодежью

25.11.2013 / 08:22
В субботу, 23 ноября, в ярославском КЗЦ «Миллениум» началась первая всероссийская Ассамблея «ЖКХ-2024», на которую приехал министр министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.   >>>

Присмотритесь повнимательнее

Присмотритесь повнимательнее

11.11.2013 / 10:00
В конце прошлой недели интересная новость пришла из города Рыбинска. Местная администрация решила бороться с теми, кто не оплачивает своевременно услуги ЖКХ, известным армейским методом - показывая на них пальцем перед лицом всех остальных.

“На квитанциях за коммунальные услуги Информационно-расчетный центр будет печатать номера квартир, где проживают злостные неплательщики. У добросовестных жильцов появится повод повнимательнее присмотреться к соседям, за которых вскладчину оплачивают общедомовые расходы”, - сообщает гражданам пресс-служба администрации города Рыбинска.   >>>

+3-0 Теги по теме: ТГК-2, ЖКХ, Василенко
Позитивные изменения в городе в 2011 году увидели более 60% ярославцев

Позитивные изменения в городе в 2011 году увидели более 60% ярославцев

28.04.2012 / 15:27
В начале апреля ЦИОМСИ поинтересовался у жителей Ярославля, насколько они интересуются исполнением городского бюджета. Выяснилось, что для 66% горожан эта информация актуальна. Не интересуется ею 32% опрошенных, а 2% затруднились ответить. “Улица Свободы” приводит некоторые выдержки из исследования.   >>>

+2-1 Теги по теме: ЦИОМСИ, ЖКЗ, Дороги
Дольщик взыскал с застройщика деньги за аренду квартиры из-за несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию

Дольщик взыскал с застройщика деньги за аренду квартиры из-за несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию

26.04.2012 / 13:01
Ярославский областной суд удовлетворил требование дольщика компенсировать расходы по найму жилья из-за срыва сроков сдачи нового дома. В 2009 году житель Ярославля заключил договор на долевое участие в строительстве с фирмой “Ярстрой”. По условиям договора, застройщик обязался сдать дом в эксплуатацию до конца марта 2010 года и передать квартиру дольщику в течение трех месяцев после этого. Сроки застройщик сорвал, и дольщик обратился в суд с требованием взыскать неустойку в 700 тысяч рублей и убытки на 124 тысячи за аренду другого жилья. Лишь второй суд признал право истца на компенсацию средств, потраченных на аренду квартиры. В пользу истца с ЗАО “Ярстрой” взыскали 80 тысяч рублей неустойки, а также 124 тысячи за за съемную квартиру.   >>>