URL: http://www.ulizza.ru/novosti/pravoporyadok-17/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Правопорядок

#facepalm: хакеры от лица ярославской прокуратуры предостерегли от походов на антикоррупционные митинги

11.06.2017 / 14:19

maxresdefault.jpg

В ночь на 11 мая на сайте прокуратуры Ярославской области появилось сообщение с заголовком “Празднование Дня России. Даже мирно. Даже под Российскими Флагами.”. В нем прокуратура призывала “не поддаваться на провокации и не ходить на несанкционированные мероприятиях” (орфография сохранена).

“Сидите дома. Скорее мы вас посадим, а не Димона”, - говорилось в сообщении, сопровождавшемся фильмом “Фонда борьбы с коррупцией” (ФБК) Алексея Навального о “тайной империи Дмитрия Медведева”. Пресс-релиз вскоре был удален (копия есть в кэше Google), а в пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что сайт взломали хакеры. В связи с этим прокуратура организовала проверку обстоятельств неправомерного доступа к сайту. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пресс-секретарь прокуратуры Ярославской области Яна Смирнова сообщила “Улице Свободы”, что это первый случай взлома сайта ведомства. В прокуратуре Ярославской области 29 марта сменился начальник - пост Юрия Верховцева занял выходец из Москвы Дмитрий Попов.

   >>>

+1-0 Теги по теме: facepalm, Прокуратура

Цитата дня: “Посидел бы немножко... сейчас бы снова какой-нибудь институт возглавлял”

29.04.2016 / 20:47

DSC04171.JPG

Руководитель следственного управления СКР по Ярославской области Олег Липатов в своеобразной манере прокомментировал задержание в немецком Гамбурге бывшего директора Института развития стратегических инициатив (ИРСИ) и соратника Евгения Урлашова Григория Родина.

“Я его действий вообще не понимаю. Я, конечно, за суд не могу говорить, но он не судим был, характеристика у него хорошая от Урлашова — посидел бы немножко, амнистию бы подписали, сейчас бы снова какой-нибудь институт возглавлял. Зачем было убегать?”, - заявил Липатов.

Экс-чиновник, обвиняемый в растрате, уехал из России после возбуждения в отношении него уголовного дела и находился в международном розыске по линии Интерпола около двух лет.

Сейчас правоохранительные органы ФРГ рассматривают запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Григория Родина России. После возвращения его на родину следствие будет ходатайствовать об аресте бывшего чиновника. “Конечно, а что с ним еще делать? Грамоту ему вручить?”, - риторически спросил Олег Липатов у журналистов на пресс-конференции.

Фото: правительство Ярославской области

   >>>

+0-0 Теги по теме: Липатов, Родин, СКР, ИРСИ

Лица и события 2015. Скандал года: арест зампреда и вице-мэра Ярославля

05.01.2016 / 12:00

danilenko1.jpg

В конце декабря 2015 года были задержаны зампред правительства Ярославской области Ростислав Даниленко и вице-мэр Ярославля Леонид Комаров. Их последующие арест и обвинение в мошенничестве стали, по версии “Улицы Свободы”, главным скандалом ушедшего года.

Заключение под стражу высокопоставленных чиновников затмило, пожалуй, даже процесс против мэра Ярославля Евгения Урлашова (к слову, арестовывали Ростислава Даниленко в том же зале, в котором рассматривается дело градоначальника). Обоим предъявили обвинение в мошенничестве, а Даниленко инкриминировали также превышение должностных полномочий.

Впрочем, информации об уголовном деле в отношении высокопоставленных чиновников с тех пор не прибавилось. Расследованием занимается один из самых закрытых в России правоохранительных органов - ФСБ. Никаких официальных комментариев по делу по-прежнему не поступало. По неофициальной информации, Даниленко и Комаров попались на попытке обмануть участника сделки купли-продажи здания в центре Ярославля.

В день задержания Даниленко его отправил в отставку губернатор Сергей Ястребов. Комаров до сих пор остается заместителем мэра Ярославля. Интересная деталь: предшественники арестованных чиновников на их должностях также обвинялись в коррупции.

Бывшего вице-губернатора Александра Сенина, чье место в 2014 году занял Даниленко, обвинял в конфликте интересов тогдашний депутат Ярославской облдумы Борис Немцов. А экс-заммэра Ярославля Евгений Розанов в настоящее время отбывает пятилетний срок за взяточничество.

Фото: “Улица Свободы”

   >>>

Задержаниие высокопоставленных ярославских чиновников: что известно спустя сутки

22.12.2015 / 22:33

arrest.jpg

Заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко и заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Леонид Комаров были задержаны сотрудниками ФСБ вечером 21 декабря. По прошествии суток официальная информация о задержании чиновников так и не появилась, при этом губернатор Сергей Ястребов уже уволил своего подчиненного в связи с утратой доверия. “Улица Свободы” собрала в одном тексте все, что известно об уголовном деле.

Высокопоставленных чиновников задержали 21 декабря. Вместе или по отдельности, неизвестно. “Эхо Москвы Ярославль” сообщает, что им инкриминируют часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (“мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение”). Максимальная санкция по этой статье - 10 лет лишения свободы. Между тем, по данным “Ярньюс”, чиновники также проходят подозреваемыми по части 2 статьи 286 УК (“превышение должностных полномочий”). За это им грозит до семи лет лишения свободы.

“Ярновости” со ссылкой на анонимный источник утверждают, что уголовное дело против Даниленко и Комарова связано с махинациями с недвижимостью. По сведениям издания, чиновники пообещали помочь собственнику реализовать долю в доме в историческом центре Ярославля. Представившись “решальщиками”, Даниленко и Комаров получили крупное денежное вознаграждение за продажу доли. При этом фактически реализацией объекта недвижимости занимались судебные приставы.

Кроме того, “Эхо Москвы” со ссылкой на источник в правоохранительных органах называет еще двух фигурантов дела против Даниленко и Комарова. По данным этого СМИ, это сотрудники Сбербанка, один из которых - заместитель управляющего ярославского филиала. Впрочем, в представительстве Северного банка Сбербанка России эту информацию опровергли, пояснив, что сотрудники были опрошены ФСБ.

На задержание подчиненного оперативно отреагировал губернатор Сергей Ястребов. Сперва он выступил с комментарием, в котором заявил, что за нарушение закона надо отвечать. Затем уволил Даниленко с поста зампреда правительства. Впрочем, как выяснилось, все произошло в день задержания - 21 декабря. Комарова из мэрии Ярославля пока не уволили.

23 декабря истекают 48 часов, в течение которых Конституция РФ позволяет содержать задержанных. Вместе с тем, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает продление срока задержания до 72 часов, если в суд направлено ходатайство об аресте, и его рассмотрение откладывается для предоставления дополнительных доказательств. Пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова заявила, что ходатайств об аресте чиновников в суд пока не поступало.

На сегодня это все, что известно о задержании чиновников.

Фото: кадры “Первого ярославского” и “Городского телеканала”


   >>>

Прокуратура VS группа “Кровосток”: история абсурда

13.11.2015 / 17:35

krovostok.JPG

12 ноября Ярославский областной суд отменил решение Кировского районного суда о блокировке сайта московской рэп-группы “Кровосток”. Нижестоящая инстанция удовлетворила иск прокуратуры о запрете творчества коллектива еще в июле. Привлеченные надзорным ведомством эксперты из ЯГПУ им. К.Д. Ушинского увидели в текстах “Кровостока” “прямой призыв к насилию”, “пропаганду порнографических фильмов и восхищение их содержанием” и “описание положительных ощущений от употребления наркотиков, немедицинского применения лекарств”.

Первая странность рассмотрения дела судом первой инстанции была в том, что ответчиком по иску прокуратуры являлся ярославский интернет-провайдер “Ярнет”. При этом, заблокировать сайт, по российскому законодательству, можно только через Роскомнадзор. Однако суд не принял это во внимание и запретил весь контент на сайте “Кровостока”. Автоматически запрещенными на территории России оказались картина Верещагина “Апофеоз войны” и сервис iTunes Store, которые были размещены на сайте - это вторая странность.

Музыканты же к процессу не были привлечены вовсе, и о запрете своих песен узнали из СМИ. Во время апелляции адвокат “Кровостока” Дамир Гайнутдинов ходатайствовал о пересмотре дела, и Ярославский областной суд на это согласился. Во время нового рассмотрения прокурор Елена Никольская всеми правдами и неправдами пыталась убедить суд в том, что песни “Кровостока” необходимо запретить. Дошло, например, до того, что треки, которые, по мнению Никольской, пропагандируют наркопотребление, угрожают “территориальной безопасности” РФ.

Судья цитирует песню “Киса” и пытается понять, что в ней не нравится прокуратуре. Прокурор: в ней героиня – несовершеннолетняя.

Судья: почему вы сделали такой вывод?

Прокурор: мне сказать нечего…

Переходят к обсуждению песни “Органы”.

Прокурор:

Песня “Органы”. Герой “вероятно, под воздействием наркотических средств”, становится донором органов, дарит почку больной девушке (“пускай моя почка станет принадлежать например топ-менеджера дочке”), а потом раздает нуждающимся все свое тело без остатка.

Судья:

– Но он девочке помочь хотел, причем тут воздействие наркотиков? То есть такие мысли – помочь девочке – могут быть только под воздействием наркотиков?

– Да.

Оглашается переписка прокуратуры с ярославским УФСКН, которое весной добивалось запрета концерта «Кровостока» в городе. Следом – “экспертиза” ФСКН, документы об авторских правах, информация с сайта о его владельцах.

– Тут владельцы сайта Фельдман, Шило и третий, не могу прочитать… Полу, Полу…

– Полутруп! – подсказывает Черняк с места. – Полутруп, ваша честь!

Эти цитаты как нельзя красноречивее описывает происходящее во время рассмотрения жалобы “Кровостока”. В итоге судьи прокурору не поверили и отменили решение Кировскогого суда.

Фото: “Улица Свободы”

   >>>

+1-0 Теги по теме: Кровосток

#facepalm: Погосян до сих пор не в колонии

06.11.2015 / 09:31

pogosyan.jpg

Ярославский бизнесмен Вагинак Погосян, приговоренный летом к полутора годам колонии-поселения за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, до сих пор не начал отбывать наказание, пишут “Ярновости”. Несмотря на то, что приговор, подтвержденный областным судом, вступил в законную силу, Погосян так и не явился в УФСИН для его исполнения. В управлении пояснили, что осужденный находится на лечении и отказались от дальнейших комментариев.

Чем дальше развивается “сага Погосяна”, тем больше она напоминает историю с бывшей чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой. Главная фигурантка дела “Оборонсервиса”, которой вменяли многомиллионные хищения, во время предварительного следствия содержалась под домашним арестом и вышла на свободу спустя несколько месяцев после вынесения приговора. В обоих случаях налицо явное нежелание “потерпевших” добиться наказания обвиняемых.

Например, можно вспомнить, как директор областного департамента дорожного хозяйства Олег Круглов, как утверждал депутат облдумы Сергей Балабаев, просил суд закрыть дело против Погосяна в связи с примирением сторон. Более того, парламентарий обвинял в “покрывательстве” предпринимателя председателя правительства Ярославской области Александра Князькова, который заявлял, что ему ничего не известно о ходатайстве Круглова.

Но даже это далеко не все. Весной в СМИ просочились аудиозаписи телефонных переговоров предположительно губернатора Сергея Ястребова за несколько дней до ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова. Одним из собеседников человека с голосом, похожим на голос Ястребова, был предположительно Вагинак Погосян, которого первый убеждал отдать контракт по уборке города другому бизнесмену Сергею Шмелеву. В конце концов Урлашов был задержан по подозрению в вымогательстве у Шмелева взятки за заключение контракта.

Так что, если Погосян до сих пор не в колонии - значит это кому-нибудь нужно.

Фото: кадр “Городского телеканала”

   >>>

#facepalm: Полиция и МЧС Ярославской области остались без отопления

11.10.2015 / 16:00
Полиция
На прошедшей неделе несколько ярославских СМИ опубликовали слово в слово пресс-релиз компании ТГК-2. Текст официального сообщения по традиции сухой и будничный, что еще больше дополняет абсурд происходящего:

«С началом отопительного сезона прекращают действие договоры теплоснабжения между ОАО «ТГК-2» и ярославскими учреждениями Министерства по чрезвычайным ситуациям и управления Министерства внутренних дел, финансируемых из федерального бюджета.

В связи с недостаточным выделением лимитов бюджетных обязательств эти ведомства не смогли заключить государственные контракты с ТГК-2 на поставку тепловой энергии в октябре-декабре.»

И так далее. По факту это означает, что офисы (или отделения) полиции и МЧС Ярославской области остались без отопления. И что будет дальше - непонятно. Никто не дает никаких комментариев и разъяснений.

А между тем в России действует Трудовой кодекс, согласно которому работникам полагается сокращение трудового дня при снижении температуры в рабочих помещениях ниже 20 градусов. А при температуре ниже 6 градусов, сотрудник вправе вообще не приходить на работу.

Понятно, что вряд ли до такого дойдет. Полицейские и спасатели - народ крепкий и жаловаться не привык. Однако номинально регион оказался в таких условиях (или создал их), при которых может быть неспособен выполнять ключевые функции государственной власти - а это защита граждан от правонарушений и помощь при происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

«Крепкие хозяйственники» снова показали себя во всей красе.
   >>>

“Невыездной” ярославский депутат Эдуард Авдалян вылетел в Ереван

28.09.2015 / 21:04

Поездка в Ереван

Фото опубликовано Темур Джавоян (@temur_javoyan)

Депутат муниципалитета Ярославля Эдуард Авдалян продолжает демонстрировать чудеса предприимчивости. Лишившийся всего имущества по иску о взыскании долга, он вылетает бизнес-классом в Ереван. На фото Авдаляна в салоне самолета в компании друзей в Instagram обратили внимание пользователи соцсетей.

Все бы ничего, да депутату, по данным ярославских СМИ, закрыт въезд за границу. Сумма его долгов приближается к 100 миллионам рублей. Судебные приставы отняли у Авдаляна последнее, что у него было - телевизор и холодильник, но он продолжает не унывать.

А вопросы, заданные “Улицей Свободы”, в прошлый раз остаются в силе.

   >>>

+1-0 Теги по теме: Авдалян, Муниципалитет

Цитата дня: Юрий Ласточкин о “ментах”

23.09.2015 / 23:29

lastochkin 2.JPG

Мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, приговоренный 23 сентября к 8,5 годам строгого режима за взятку и растрату, лаконично подвел итог расследованию своего уголовного дела. Выйдя в коридор во время перерыва при оглашении приговора, градоначальник заявил: “Мне все понятно, что тут происходит и что будет. Россией правят менты!” (цитата по “Эху Москвы Ярославль” )

Это не первое резкое высказывание Ласточкина в отношении полиции. Ранее, во время выступления с последним словом в суде он выразил уверенность , что рано или поздно в Ярославле пройдет судебный процесс в отношении “оборотней в погонах”, виновных в превышении должностных полномочий и провокациях взяток.

“Дело ярославских сугробовых и ярославских колесниковых еще впереди. Я в этом не сомневаюсь”, - заявил рыбинский мэр после оглашения приговора (цитата по порталу “Однажды в Рыбинске”).

Помимо тюремного срока, суд приговорил Ласточкина к штрафу в 140 миллионов рублей и запретил ему занимать руководящие должности в течение двух лет.

Фото: Улица Свободы

   >>>

+1-0 Теги по теме: Ласточкин, Полиция, Рыбинск

Цитата: Юрий Ласточкин о судьбе “оборотней в погонах”

17.08.2015 / 22:56

lastochkin.jpg

В пятницу, 14 августа, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, обвиняемый в растрате и получении взятки, выступил с последним словом в суде. Градоначальник, которого прокуратура потребовала приговорить к 11 годам строгого режима, отверг все обвинения и попросил вынести ему оправдательный приговор.

Часть вины за возбужденные против него уголовные дела Ласточкин возложил на “оборотней в погонах” в ярославской полиции. Он выразил уверенность, что однажды на скамье подсудимых окажутся и эти люди.

“Я совершенно уверен, что рано или поздно такой же процесс (имеется в виду уголовное дело об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками антикоррупционного управления МВД России - “Улица Свободы”) будет и в Ярославле, достаточно некоторым предпринимателям написать заявления. Это может произойти одномоментно. Какой пример привести? Ну вот, скажем, если вместо русского генерала в Ярославскую область будет назначен грузин. Как сказал актер Папанов: сядут все…”, - заключил Ласточкин (цитата по порталу Однажды в Рыбинске.

Приговор мэру Рыбинска будет оглашен 22 сентября.

Фото: Улица Свободы

   >>>

+1-0 Теги по теме: Ласточкин, Рыбинск, Полиция