URL: http://www.ulizza.ru/novosti/gosudarstvo-55/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Государство

Цифра дня: госдолг Ярославской области за месяц вырос на 3,3 млрд рублей

27.02.2018 / 19:10

Мемасы (1).jpg

Минфин сообщил, что государственный долг Ярославской области в январе вырос на 3,3 миллиарда – до 39,4 млрд рублей. Причина в том большом объеме кредитов, набранных в прошлом году. Кроме того, в 2018 году упал уровень доходов в региональный бюджет: уменьшились сборы с доходов физлиц и налога на прибыль. По данным РИА Рейтинг, Ярославская область находится на 56-м месте в рейтинге российских регионов по уровню долговой нагрузки.

uYjTqkoc9Ug.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Цифра дня, Госдолг
Свободное мнение. Долги Ярославской области - вообще не проблема

Свободное мнение. Долги Ярославской области - вообще не проблема

21.12.2017 / 09:36
Под конец года стало понятно, что, вопреки прогнозам (или обещаниям?) властей региона, Ярославская область за год не сократила, а увеличила долги за газ и электроэнергию. Принято считать это основанием для критики власти. Но лично я не вижу в этом никакой проблемы - ни для властей, ни для поставщиков, ни для жителей.

В нашем государстве действуют нерыночная концепция поставок энергоресурсов и ручное управление руководящими кадрами. Сколько бы ни был должен бюджет какой-то области поставщикам, последние не могут сделать с этим ни-че-го. 

Отключить газ или электричество в области? Нельзя, погибнут люди. Прекратить или замедлить программу газификации? Это так не работает. Сверху есть задача прокладывать трубу. Не прокладываешь – будешь объяснять "наверх", почему. А объяснять никому не хочется, как видно из нелепых попыток топ-менеджеров "Газпрома" прикрыть провальные финансовые отчеты доброй улыбкой и веселыми прибаутками

2017-12-21 09-46-25 Скриншот экрана.png
Региональные топы "Газпрома" на пресс-конференции по поводу долгов (27.10.2017) уверяют, что "Все нормально, работа ведется". Фото Regnum

Кстати, три года назад "Газпром" уже обещал отключить газ в области, и... ничего не произошло, а поверили этому только пустоголовые ярославские журналисты. Нет никаких конкретных "кредитных лимитов", заявленных поставщиками этих ресурсов. Отпускать газ и свет в долг они могут бесконечно, и руководство этих предприятий все равно получит свои годовые премии. Как и руководство региона, которое прикрепит к отчетам нужные цифры, а ненужные оставит за кадром. Никто не хочет конфликтов, а убытки "Газпрома" и всяких мупэнерго - это не повод устраивать разборки.

Остается только неприятный осадочек. Принято в Новый год идти без долгов. А получается, что наша область не умеет жить по средствам и платить за себя сама. Но это тоже не проблема. Потому что те, регионы России, которые живут по средствам, в результате платят за других. Так же, как наши финансовые трудности раз за разом закрывает бюджет города Москвы. Так что быть бедным в нашей уютной стране не только нормально, но иногда даже и выгодно. И стыдиться нам нечего. 

Мнение автора является сугубо личным
и может не совпадать с позицией редакции
   >>>

+1-0 Теги по теме: Газпром, Василенко

Цифра дня: 82 000 рублей в месяц в среднем планируется тратить на каждого чиновника Центра кадастровой оценки

20.12.2017 / 16:08

Мемасы (1).jpg

Правительство Ярославской области решило взяться за рынок наружной рекламы и забрать полномочия в этой сфере у Ярославля. Для этого с 1 апреля 2018 года предлагается увеличить штат регионального Центра кадастровой оценки на 20 человек. Это повлечет за собой увеличение финансирования на 19,7 млн рублей. Если поделить эту сумму на 20 (количество сотрудников), а затем - на 12 (число месяцев в году), мы получим среднюю зарплату в центре в размере 82 тыс. рублей. Эта сумма более чем вдвое превышает среднюю зарплату в Ярославской области (31 тыс. рублей).

   >>>

+1-0 Теги по теме: Цифра дня

Платные парковки в Ярославле оказались убыточны. Мэрия планирует построить еще несколько

22.11.2017 / 18:53
Парковки.jpg
Мэр Слепцов поручил своему заму Сергею Тарасову отвечать за рентабельность платных парковок в Ярославле. Напомним, на данный момент в центре действуют две "платные" парковки: плата за них не взимается, санкции за неоплату парковки не действуют. Соответственно, оба объекта убыточны. Тарасов уверен, что проект заработает, если применить эффект масштаба, то есть построить еще несколько парковок. По его словам, "В центре города есть такие земельные участки, которые можно использовать в данных целях" (цитата по агентству "Регнум"), и до конца года мэрия скажет, что эта за участки, и что с ними будет делаться.
   >>>

+0-0 Теги по теме: Парковки

Цифра дня. Годовой бюджет Ярославской области оказался примерно равен сумме, которую Москва тратит на парки

30.08.2017 / 19:10

gorky-park-moscow.png

Правительство Москвы планирует выделить на реализацию программы “Развитие городской среды” 50 млрд рублей, пишут “Ведомости”. По данным издания, до 25 августа структуры мэрии заключили контракты на создание и благоустройство парков, скверов и набережных на 44,8 млрд рублей. Отметим, что это практически равняется годовому бюджету Ярославской области, чьи доходы и расходы составляют по 51,5 млрд рублей в 2017 году.

   >>>

+1-0 Теги по теме: Цифра дня

Обещания / Реальность. Долги Ярославской области перед “Газпромом”

22.08.2017 / 10:27

w6LOT_croper_ru.jpeg

В апреле этого года врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов договорился с главой “Газпрома” Алексеем Миллером о продолжении программы газификации в обмен на погашение долгов за газ. Переговоры ознаменовали собой так называемую “перезагрузку” отношений региона с газовым концерном. Миронов пообещал гасить 20% долга за газ ежегодно (на момент встречи с Миллером объем задолженности превышал 6,6 млрд рублей).

Однако на днях “Газпром межрегионгаз Ярославль” обнародовал материалы, из которых следует, что объем задолженности не только не снизился, но вырос почти на 1 млрд рублей до 7,5 млрд рублей (по данным за август 2017 года). Таким образом, до конца этого года Ярославской области необходимо будет погасить 1,5 млрд рублей задолженности перед “Газпромом”, своевременно исполняя текущие платежи.

Что ярославцам предложили под газификацией и погашением долгов - обычную предвыборную разводку или реальную схему - узнаем совсем скоро - выборы губернатора состоятся 10 сентября. А там и до конца года рукой подать.

   >>>

+1-1 Теги по теме: Газпром

Тема недели: “Ярославльводоканал” “подарили” правительству Ярославской области

12.07.2017 / 19:15

DSC00766-1Ar.jpg

Муниципалитет Ярославля 12 июля передал ОАО “Ярославльводоканал” как имущественный комплекс в собственность Ярославской области. Исполнительная власть решила забрать все водоканалы у муниципалитетов еще в прошлом декабре, однако, после дискуссий в областной думе, было решено отложить этот процесс до 1 января 2018 года - в этот день полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения будут переданы правительству региона.

Зампред правительства Ярославской области Виталий Ткаченко на заседании муниципалитета заявил, что перевод водоканала на баланс правительства поможет привлечь федеральные и частные инвестиции. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее предприятие будет включено в инвестиционную программу, и в его модернизацию заложат необходимые деньги, пояснил он. Речь, по словам Ткаченко, идет о выделении 30 млрд рублей из федерального бюджета для реализации программы “Чистая Волга”.

Общая стоимость программы составит 120 млрд рублей. В ней участвуют 15 регионов Волжского бассейна. Источник “Улицы Свободы” в ярославской “Единой России” считает, что Ткаченко лукавит: по его словам, в паспорте проекта, рассчитанного до 2025 года, бюджет указан в размере 109 млрд рублей. И если учесть, что средства будут поделены поровну между всеми участвующими в проекте регионами, то получится, что каждый получит по 7,3 млрд рублей. При этом русло Волги в Ярославской области явно не самое протяженное. Деньги же на проект, по данным источника, до сих пор не выделены.

Конкретных соглашений с частными инвесторами, как признал Виталий Ткаченко на заседании муниципалитета, у правительства области нет. Судя по всему, после консолидации всех водоканалов региональные власти решат сдать их в концессию, что закономерно приведет к росту тарифа и потере контроля над предприятиями со стороны властей. Будут ли к тому моменту эти самые власти у руля - большой вопрос. Судя по тому, с какой стремительностью принимаются решения о передаче водоканалов, они явно куда-то спешат.

Фото: city-yaroslavl.ru

   >>>

Кому доверят коммунальные платежи Ярославской области

Кому доверят коммунальные платежи Ярославской области

03.03.2017 / 18:08

Во вторник, 28 февраля, ООО “ЕИРЦ” подарило правительству Ярославской области 25% плюс одну акцию Ярославского областного единого информационно-расчетного центра - “ЯроблЕИРЦ”. Понятно, что просто так блокирующий пакет своего бизнеса никто не отдаст. Тогда что это было?

“ЯроблЕИРЦ” - новая коммерческая структура, которой планируется отдать весь денежный поток от населения к ресурсоснабжающим организациям. Компания создается при уже существующем в Ярославле Расчетно-кассовом центре (РКЦ). Мы решили сравнить, чем новая организация будет отличаться от старой и понять, что это значит для “коммуналки” города и ярославцев.

Куда поступают средства от плательщиков

В системе “ЯроблЕИРЦ” платежи поступают на единый расчетный счет “ЯроблЕИРЦ”. В РКЦ - напрямую на расчетные счета поставщиков услуг, минуя посредника. В этом смысле очень странно читать в подконтрольных правительству области СМИ мифы о том, что управляющие компании удерживают средства плательщиков, перечисляя ресурсоснабжающим организациям лишь часть платежей. В Ярославле 70% счетов за поставленные ресурсы выставляет РКЦ, и через УК в этом случае не проходит ни копейки платежей. Все идет напрямую поставщикам.

Во сколько обходятся услуги “ЯроблЕИРЦ” и РКЦ

“ЯроблЕИРЦ” предлагает управляющим компаниям за свои услуги в качестве посредника 3,9% от общей суммы поступивших платежей. РКЦ - 0,2%.

Платить 3,9% или 0,2%? Кажется, выбор очевиден. Поэтому “ЯроблЕИРЦ” использует административный ресурс, настоятельно рекомендуя управляющим компаниям заключить договор (антимонопольная служба уже обнаружила в этом нарушение). В правительстве Ярославской области обещают, что перевод всех платежей в “ЯроблЕИРЦ” не отразится на населении. Интересно, за счет чего тогда будут компенсировать убытки управляющие компании? Те, кто не сможет существовать в сложившихся условиях, уйдут с рынка, и их места займут другие УК, для которых создадут другие правила игры.

Как видим, лукавство и недоговорки сопровождают внедрение “ЯроблЕИРЦ” с самого начала. Например, еще месяц назад власти утверждали, что правительство font-style: italic; уже является акционером центра, однако по факту это произошло во вторник, 28 февраля. Правительство области, став совладельцем “ЯроблЕИРЦ”, приняло на себя долю будущих проблем и недовольства, которое неизбежно последуют, хотя бы потому что платить 3,9% - это в 19,5 раза хуже, чем 0,2%.

   >>>

+0-0 Теги по теме: ЖКХ, ЯроблЕИРЦ

Создание ЕИРЦ: “конец беспределу управляющих компаний”

08.02.2017 / 19:52

63792.jpeg

В Ярославской области по указу и.о. Губернатора Дмитрия Миронова создано АО “ЯроблЕИРЦ” - структура, через которую в ближайшее будущее будут проходить все коммунальные платежи от населения. Региональные власти объясняют необходимость ее появления желанием “положить конец беспределу управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, паразитируют на них, используют по своему усмотрению”.

Позиция власти

По данным зампреда правительства Ярославской области Виталия Ткаченко, населения добросовестно вносит 98% платежей, при этом до ресурсоснабжающих организаций доходит лишь 82%. Он уточнил, что, таким образом, 16% “просто оседает в карманах недобросовестных элементов этой цепочки”. По замыслу правительства, создание ЕИРЦ позволит избавится от этой проблемы.

Одним из акционеров ЕИРЦ является правительство Ярославской области с блокирующим пакетом акций 25% плюс 1 акция. Структура объединит все коммунальные платежи в единый платежный документ. Также она создаст единую региональную информационную и платежную систему, которая будет интегрирована в рамках взаимодействия с федеральным ресурсом ГИС ЖКХ.

Альтернативная точка зрения

По данным информагентства Regnum, ЕИРЦ принадлежит двум физическим лицам. СМИ, со ссылкой на предпринимателей, сообщает, что управляющим компаниям и коммунальным организациям “было настоятельно рекомендовано заключить договоры с этой компанией на невиданных условиях комиссии – 3,9%”. Все это вызывает беспокойство людей - велика вероятность, что эти комиссионные в том или ином виде будут включены в счета за ЖКУ.

При этом в Ярославле уже давно действуют два крупных расчетно-кассовых центра. Один из них принадлежит мэрии Ярославля. Другой заработал в ноябре 2015 года. НАО “РКЦ” работает в соответствии с федеральным законодательством таким образом, что на счетах посредников не задерживаются средства. Его услуги в несколько раз дешевле, чем услуги ЕИРЦ. Которая из этих двух организаций виновата в “беспределе управляющих компаний” - понять сложно. А ведь именно их решили заменить на более дорогой ЕИРЦ.

Ситуацией с созданием ЕИРЦ обеспокоен бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров. Он обратил внимание на высокий процент комиссионных, а также на тот факт, что ЕИРЦ “создан на базе частной организации, существующей менее полугода”. “И это не может не вызывать беспокойство у участников процесса, поскольку обороты управляющих компаний исчисляются миллиардами рублей. Соответственно, должны быть гарантии, что деньги в один момент не исчезнут со счетов”, - пояснил Бакиров.

Таким образом, появление нового ЕИРЦ вызывает еще больше вопросов, чем было до этого. А тем временем Дмитрию Миронову, видимо, доложили о поднимающемся шуме. Так что он поспешил на заседании правительства области сообщить, что Центр будет работать под жестким контролем правительства, поскольку блокирующий пакет акций принадлежит области.

– Обращаю ваше внимание: мероприятия, связанные с переходом на единый платежный документ, не должны осуществляться за счет населения, - добавил Миронов. – Любые попытки переложить на жителей региона расходы, связанные с созданием и функционированием центра, будут решительно пресекаться.

Видимо, подразумевается, что разницу в 3% за обслуживание молча отдадут предприниматели сферы ЖКХ.

   >>>

+2-0 Теги по теме: ЖКХ, Миронов, ЕИРЦ
Госдолг Ярославской области увеличился за январь на 3,5 миллиарда рублей или почти 10%. Как это объясняют чиновники?

Госдолг Ярославской области увеличился за январь на 3,5 миллиарда рублей или почти 10%. Как это объясняют чиновники?

13.02.2016 / 18:28

В январе 2016 года госдолг Ярославской области вырос почти на 3,5 миллиарда рублей до 34,5 миллиарда рублей. Такие данные представил департамент финансов региона. Таким образом, месячный рост госдолга оказался выше показателя за весь 2015 год на 1 миллиард рублей. Размер задолженности вырос как по коммерческим (0,9 миллиарда рублей), так и по бюджетным (2,5 миллиарда рублей) кредитам.

Доходы бюджета Ярославской области в 2016 году должны составить 54 миллиарда рублей. Таким образом, размер госдолга сейчас составляет 64 процента от доходов бюджета.

Глава комитета по законодательству Ярославской областной думы Андрей Крутиков объяснил резкое увеличение госдолга “тем ударом, который получила наша промышленность в прошлом году, а также той финансовой политикой, которую проводит государство, прежде всего, с курсами валют”. “Я думаю, в этом году придется затягивать пояса, сокращать программы развития. Этот год будет сложнее, чем предыдущий”, - заключил депутат.

   >>>

+0-0 Теги по теме: Бюджет, Госдолг, Крутиков