URL: http://www.ulizza.ru/novosti/gosudarstvo-55-3/?PAGEN_1=3

Популярное
Система Orphus

Государство

Сколько денег хранилось у митрополита Ярославского и другие #Деньги недели

20.09.2015 / 15:48
1000.jpg

11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов, 3000 евро
и семь комплектов панагий - нательных икон на цепочке с изображением Богородицы. Все это хранилось в сейфе у митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеймона. 19 сентября священнослужитель обратился в полицию с заявлением о кражи всего этого имущества. По его показаниям, неизвестные проникли в его дом и вынесли сейф вместе с ценным содержимым. Полиция возбудила уголовное дело.

100 миллионов рублей
составляет долг города Ростова перед компанией “Яртехстрой”. На прошедшей неделе судебные приставы арестовали имущество города: Дом культуры и дорожную сеть города, вывески, информационные стенды и даже герб, висящий на стене в одном из кабинетов. Долговая история тянется с 2008 года. “Яртехстрой” тогда выступил подрядчиком по прокладыванию дорог, канализации и прочих элементов инфраструктуры в одном из микрорайонов города. Однако качество работ не устроило администрацию города и деньги заплачены не были. Затем “Яртехстрой” через суд добился подтверждения своей правоты. Однако 100 миллионов - это примерный размер годового дохода казны Ростова, поэтому выплатить долг город не может.

24 миллиона рублей
задолжала своим сотрудникам “Ярославская генерирующая компания”. Зарплату задерживали 1142 работникам с июня 2015 года. В августе прокуратура возбудила административные дела на компанию и ее генерального директора. Наложен штраф в общей сумме 41 тысяча рублей. После этого нарушения законодательства были устранены.

   >>>

+1-0 Теги по теме: Деньги недели
О гуманности к людям и продуктам

О гуманности к людям и продуктам

15.08.2015 / 17:28
На прошедшей неделе в Ярославской области началось уничтожение продуктов питания из санкционного списка. Сыр, овощи и фрукты будут раскатывать бульдозером или катком на полигоне «Скоково» на проспекте Октября, молочную продукцию будут выливать там же, мясо и рыбу будут сжигать в спецкрематории «РЖД». Курирует эту деятельность местный Роспотребнадзор. Ну а СМИ и блоггеры внимательно следят за процессом и разносторонее его комментируют.

Например, вот цитата из заметки ярославского “Эха Москвы”: «...ранее в Россельхознадзоре по Ярославской области говорили о том, что намерены уничтожать контрабанду гуманным способом, не прибегая к таким мерам как, например, раскатывание сыра бульдозером по полю, однако из центра пришел приказ во все регионы о том, что избавляться от запрещенных в России сыров нужно именно так».

Энциклопедический словарь толкует понятие Гуманизм как систему мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье.

Очень радует, что ярославский Роспетребнадзор готов защищать достоинство и свободу личности сыра пармезан. Давить его гусеницами? О боже, ему же будет больно, его право на счастье будет жестоко нарушено! Было бы гораздо гуманнее уничтожить этот сыр путем расщепления желудочной кислотой. Однако из Центра распорядились однозначно: бульдозер.

Нашлись и другие защитники тяжелой судьбы контрафактного продовольствия. Они единым фронтом выступили с мнением, что эти продукты лучше было бы отдать неимущим или, например, отправить в качестве гуманитарной помощи в Донбасс. А некоторые либерально настроенные комментаторы вообще сошлись во мнении, что если такое происходит, то Россия становится “государством варваров”. 

Сыр.png

Но, как это часто бывает, достаточно посмотреть по сторонам и окажется, что у всего есть обратная сторона. Например, недавно французские фермеры своими руками вылили в землю 3,5 млн литров молока. До этого чуть меньше вылили бельгийские фермеры. Это был знак протеста против того, что цены на молоко все время снижаются, а Евросоюз этому никак не препятствует. 

Продукты периодически уничтожают и в других странах - практически каждый кризис перепроизводства иллюстрируется подобными событиями. В 30-е годы 20-го века в Америке администрация Рузвельта в рамках так называемого «нового курса» поддержала план по уничтожению целых 6 миллионов голов свиней и резкому сокращению обрабатываемых сельскохозяйственных земель. Интересно, были ли в Европе и Америке патриоты, утверждавшие, что их страны теперь стали “государствами варваров”?

Впрочем, что нам заграница, вернемся лучше в Ярославскую область. На этой же неделе от местной службы судебных приставов пришла новость: “В Ярославле отправили на утилизацию более 6000 бутылок водки”. И вот, что удивительно: никто не переживает о том, с какой степенью гуманизма будет уничтожена водка! Хотя водка нам, русским, исторически ближе и роднее, чем заморские пармезаны и нектарины.

Более того, никто не предлагает отдать водку бедным или солдатам! Хотя формально эта водка имеет тот же статус, что и другие уничтожаемые продукты, то есть не соответствует нормативам, действующим в данный момент в стране и попала в продажу в обход закона.

И тут, конечно, вся история с продуктами и гуманизмом становится совсем запутанной. Хотелось бы, чтобы знатоки гуманности и варварства объяснили: почему еду нельзя уничтожать в России, если в других странах можно?

А если найдется какое-то обоснование, то тогда пусть объяснят, почему контрафакт надо отдавать бедным и несчастным? Им и так непросто. Пусть лучше все защитники некондиционных продуктов - нелегальных, просроченных, поддельных, не прошедших проверки - сами и изволят их кушать, пока не научатся избегать поспешных суждений. Пожалуй, так будет более гуманно.

Фото: rg.ru
   >>>

+1-0 Теги по теме: Санкции, Роспотребнадзор

Факт дня: Ярославль вошел в пятерку крупных городов РФ с самым бедным населением

29.04.2015 / 23:21
15.jpg

Социологи Финансового университета при правительстве РФ измерили уровень бедности людей в российских городах с населением свыше 500 тысяч человек. Ярославль занял в антирейтинге четвертое место - оказалось, что 65% населения являются малоимущими, то есть им с трудом хватает на лекарства, предметы гигиены и товары первой необходимости.

Помимо Ярославля, в пятерке самых бедных городов Набережные Челны (70%), Ульяновск (67%), Волгоград (66%) и Барнаул (64%). Меньше всего малоимущих в Красноярске (48%), Москве (50%), Екатеринбурге (52%), Хабаровске и Санкт-Петербурге (53%).

Доля бедного населения, то есть тех, кому денег с трудом хватает на питание, в Ярославле составляет 18%. И здесь он тоже входит в пятерку “лидеров”, наряду с Липецком и Волгоградом (21%), Саратовом (19%) и Пензой (18%).

Для составления рейтинга исследуются 35 городов России с населением свыше 500 тысяч человек. В аналогичном исследовании прошлого квартала Ярославль находился в середине списка. 

   >>>

+1-0 Теги по теме: Санкции, Роспотребнадзор

Как чиновники удержат цены на продукты?

04.02.2015 / 22:30
Ястребов

3 февраля губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел заседание “Штаба  по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков”. Он рассказал, что недавно побывал на встрече президента Путина с руководителями субъектов РФ, где глава государства “подчеркнул, что мы все должны активно включиться в работу по мониторингу цен и обеспечению продовольственной безопасности страны”.

– В Ярославской области эта работа активно ведется и носит системный характер, - успокоил Ястребов. - Мониторинг цен на 40 наименований товаров, определенных Президентом РФ, проводится ежедневно. Он осуществляется членами оперативного штаба совместно с представителями органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Цель всей этой работы – не допустить излишнего роста цен как на предприятиях торговли, так и у поставщиков продуктов питания и лекарств, а также перебоев в ассортименте товаров на прилавках магазинов.

Как обычно, если задуматься над тем, чем реально заняты чиновники, то возникает ряд вопросов.

Вопрос 1: Что такое “излишний рост”?
Сколько это процентов? Сергей Ястребов не говорит об этом. Как и не говорит его заместитель Александр Шилов, который 30-го января обнаружил на рынке “завышенные цены на некоторые товары местных производителей, например на даниловский сыр”. Что такое, по его мнению, "завышенные"?

Вопрос 2: Как может мониторинг помочь не допустить роста цен?
Если смотреть, как горит дом, то можно не допустить пожара? Британские ученые доказали, что нет. Если даже смотреть на горящий дом с очень серьезным лицом и попутно выписывать направо и налево справки о том, что вы производите мониторинг огня - пожар не прекратится.

Вопрос 3: Какие меры могут быть предприняты к тем, кто взял и повысил цену на что-то?
В законодательстве РФ нет закона, запрещающего продавцу устанавливать какую угодно цену на свой товар (за исключением отдельных групп вроде табака). Нет в законе понятия "чрезмерная прибыль". Тех, кто “искусственно завысил цены”, при рыночной экономике карает конкуренция. Видимо, у нас в регионе конкуренция больше не работает. Вр.И.О. конкуренции назначен губернатор Ястребов.

Вопрос 4: Что они будут делать?
Понять губернатора и других чиновников можно. Сверху сказали сделать серьезное лицо и изображать работу по “недопущению” - значит будем так и делать. А какие для этого есть реальные инструменты? Новая инфраструктура для фермеров построится минимум через год. Импортозамещение в полном объеме - вообще утопия. И что тогда делать, кроме серьезного лица?

Возможно, что в этой ситуации чиновники будут действовать по традиции - те, кто повысят цены, получат проблемы с санитарной, пожарной или налоговой инспекцией. Четверть века Россия строила рыночную экономику ради того, чтобы прийти вот к этому?

На фото: Сергей Ястребов и его штаб борются с завышенными ценами
   >>>

+2-0 Теги по теме: Ястребов
Цитата недели: областной бюджет о 75 миллионах рублей

Цитата недели: областной бюджет о 75 миллионах рублей

28.12.2014 / 21:57
25 декабря губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал закон о бюджете. Тем самым была поставлена точка в многочисленных дискуссиях, но сказать, что все вопросы сняты было бы не совсем точно. Например, в документе присутствует такой пункт расходов:

«Обеспечение возможности формирования и предоставления межбюджетного трансферта местным бюджетам по предложениям депутатов Ярославской областной Думы, основанным на обращениях граждан, организаций и органов местного самоуправления». На это в бюджете выделено 75 миллионов рублей.

Што.jpg

Примечательно, что процитировавшие эту формулировку СМИ не задали уточняющих вопросов. Еще 5 миллионов, отмечает ЯрНьюз.Нет, пойдут на организацию межмуниципального сотрудничества органов местного самоуправления Ярославской области, направленного на обмен опытом и повышение квалификации народных избранников.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Цитата дня

Деньги недели: сколько получит Ярославская область инвестиций и кредитов и на сколько подорожает детсад

27.12.2014 / 13:28
1000.jpg

Более 80 млрд. рублей
составит суммарный объем инвестиций в экономику Ярославской области за 2014 год по подсчетам правительства региона. Это на 500 мл. руб. больше, чем в прошлом году. Самый крупный из инвестпроектов это завод “Русские газовые турбины” в Рыбинске, на втором месте - предприятие по производству туалетной бумаги компании “Сыктывкар Тиссью Групп” в Ростовском районе. Замыкает тройку фармацевтический завод “Тева” в Ярославле.

1,26 + 1,17 млрд. рублей под 0,1% годовых
Таковы условия бюджетного кредита, который сумела получить Ярославская область в ноябре и декабре. Эти займы пойдут на снижение расходов на обслуживание имеющегося долга региона, то есть процентов по займам. Другими словами, “перезаняли, чтобы переотдать”. Однако в условиях, когда ключевая ставка Центробанка повышена до 17%, оставаться в должниках у коммерческих банков предельно затратно.

118 рублей в день
составит в 2015 году родительская плата ярославцев за детский сад. Согласно объяснению мэрии, это связано с тем, что из бюджета 2015 года исчезла субсидия в 297 млн. руб. на компенсацию содержания детей. Плату начали поднимать еще осенью: до 1 сентября 2014 года родительская плата составляла 98 рублей в день, с 1 сентября 2014 года – 102,5 рубля. В этом контексте особенно интересно звучит высказывание заместителя губернатора Александра Князькова (цитата с сайта Правительства Ярославской области): “Александр Князьков подчеркнул, что каждое направление расходов регионального бюджета на будущий год тщательно спланировано, необязательные траты исключены. При этом сокращения не коснулись социально значимых сфер – здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, развития спорта”.
   >>>

Ястребов недели: чтобы не допустить спекуляций, мы будем собираться еженедельно

27.12.2014 / 11:03
Ястребов2.jpg

– Сегодня одна из главных задач для нас – не допустить спекуляций и искусственного дефицита на рынке потребительских товаров! – заявил Сергей Ястребов на заседании областного оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. – Нельзя позволить необоснованно задирать ценники в ущерб населению. Поэтому я и создал штаб для контроля за ситуацией. Сейчас необходимо продолжить работу в усиленном режиме. Собираться будем еженедельно. Требую ежедневно предоставлять мне мониторинг цен по основным продуктам питания. Будем оперативно контролировать ситуацию!

Сергей Ястребов - опытный хозяйственник. Настолько опытный, что для него слово "спекуляция" всегда будет означать то же, что и при Советском Союзе: незаконная деятельность мелких дельцов. Между тем, в стране уже 25 лет действуют рыночные отношения, и спекуляция - то есть получение дохода за счет разницу между покупкой и продажей - есть основа рынка. Как именно со спекуляцией собирается бороться Ястребов и его Штаб, пока понять сложно.

Впрочем, у слова "спекуляция" есть и еще одно значение: использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах. Но в таком случае надо сначала объяснить, какие же конкретно затруднения используют недобросовестные дельцы для наживы. Пока же получается, что наше главное затруднение - сами спекулянты, которые спекулируют на собственной спекуляции.

Выход из таких запутанных ситуаций известен русскому народу издревле - нужно организовать штаб и собираться там почаще в хорошей компании. Тем более, в праздники.
   >>>

+1-0 Теги по теме: Ястребов дня, Ястребов

Деньги недели: уборка снега, зарплаты врачей, озеленение Ярославля

19.10.2014 / 17:02
1000.jpg

Сумма контракта на уборку снега в Ярославле составила 50 миллионов рублей
Компания “Трасса” в августе 2014 года выиграла конкурс на уборку Ярославля от снега, предложив всю зиму выполнять эти работы за 50 миллионов рублей при стартовой цене аукциона в 180 миллионов. Результаты такой дешевизны горожане смогли наблюдать уже 16 октября, когда с утра город оказался завален снегом. 17 октября улицы еще и покрылись льдом. За два дня в городе зарегистрировано более 200 (двухсот!) ДТП, в том числе одно со смертельным исходом. Власти города собирают одно экстренное совещание за другим, но ничего поделать не могут: конкурс выигран законно, на проведение нового теперь нет ни времени, ни денег. А штрафовать подрядчика мэрия города просто не умеет, о чем прямо сказал заместитель и.о. мэра Николай Степанов.

Правительство Ярославской области сэкономит 700 миллионов на “бюджетниках” и “социалке”
При изучении проектов профильных государственных программ на 2015 год комитет Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике и здравоохранению обнаружил, что правительство в следующем году решило жестко сократить расходы по социальной сфере. Например, на здравоохранение вместо 9 миллиардов рублей пока выделяют лишь 8,3. При этом, сэкономив 700 миллионов областных денег, правительство лишается около 2 миллиардов федеральных средств, - сообщают "Ярновости". Расходы решили сократить, например, за счет доплаты узким специалистам и ряда других статей.

Мэрия Ярославля будет оштрафована на 43 миллиона
Управление федеральной службы по Ярославской области посчитало, что мэрия Ярославля нарушила закон при создании муниципального бюджетного учреждения «Горзеленхозстрой». Конкретнее - нарушена статья 15 закона о защите конкуренции. По словам депутата муниципалитета Сергея Шмелева, 43 миллиона рублей будут направлены в виде штрафа в федеральный бюджет.
   >>>

Деньги недели: дороги, продукты, электричество

02.10.2014 / 23:02
1000.jpg

194 миллиона штрафа за несданные дороги
Мэрия Ярославля подала иски к подрядчикам по дорожному строительству почти на 194 миллиона рублей. Ответчиками в суде оказались предприятия “Автодор” и “Трасса”, которые не сдали в срок дороги в различных районах города. Сумма контрактов, по которым не выполнены работы, превышает 340 миллионов рублей.

Наивный вопрос: исходя из разницы между заплаченными деньгами и штрафами, получается, что, получив контракт, можно вообще ничего не делать и все равно останешься в плюсе?

1 миллион штрафа за некачественные продукты
Ярославский Роспотребнадзор за 9 месяцев текущего года составил 439 протоколов об административных нарушениях. Большая часть нарушений зафиксирована в крупных сетевых магазинах и связаны с низким качеством продуктов на витринах. Общая сумма штрафов по протоколам составляет около 1 миллиона рублей.

Наивный вопрос: что такое для нескольких сетевых магазинов миллион рублей за 9 месяцев, если дневная выручка в каждом из них примерно в 10 раз больше?

2 миллиона долга за электричество
В начале недели в директор торгового центра “Лотос” на Ленинградском проспекте Ярославля объявил арендаторам, что они задолжали за свет около 2 миллионов рублей и отключил электричество во всем здании. Оказалось, что владельцы восьмидесяти торговых модулей 2 года платили за электричество некоему С. Хмельницкому, которого избрали своим представителем. Он же деньги до поставщика не донес.

Наивный вопрос: как покупать что-либо у тех, кого любой проходимец может обдурить, вообще не напрягаясь? Можно ли верить, что такие коммерсанты спрашивают сертификаты на товар у своих поставщиков?

   >>>

О социальном самочувствии и потерянном миллиарде

О социальном самочувствии и потерянном миллиарде

25.06.2014 / 11:26
В начале недели Фонд развития гражданского общества опубликовал третий рейтинг  социального самочувствия регионов России. Социологи спросили 60 тысяч человек по всей стране, довольны ли граждане положением дел в своем регионе и как им кажется: улучшается ситуация или ухудшается? Ярославская область заняла в этом рейтинге предпоследнее место. Хуже, чем ярославцы, оценивают жизнь в своем регионе только жители Тверской области. Почему так происходит? Чего не хватает ярославцам, чтобы оценивать ситуацию лучше?   >>>