URL: http://www.ulizza.ru/novosti/energetika-70/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Энергетика

ЯГК: спасти нельзя банкротить

23.03.2016 / 23:58

b3b792d2db03ad2e974af62b3c1ea403.jpg

Ярославская генерирующая компания (ЯГК) снова оказалась в центре внимания - и снова в негативном контексте. На этот раз выяснилось, что крупнейшая тепло-, энерго- и водоснабжающая организация за пределами Ярославля рискует оставить жителей области без горячей воды. Долг компании перед “Газпромом” составил 774 миллиона рублей, представитель “дочки” концерна Олег Яблонский утверждает, что ЯГК не перечисляет деньги с сентября прошлого года.

“Ряд теплоснабжающих организаций в муниципальных районах нам официально заявляют, что им говорят не платить за газ!”, - заявил он в Ярославской облдуме. По словам Яблонского, не исключено, что в такой ситуации в мае будут прекращены поставки теплоснабжающим предприятиям. Это значит, что ярославцы могут остаться без горячего водоснабжения.

Тем временем зампред правительства Ярославской области Наталья Шапошникова считает, что лучшее, что можно сделать в такой ситуации - обанкротить ЯГК. “Эффективность работы ЯГК под вопросом. Старые долги не дают начать новую жизнь. Я не вижу ничего плохого в процедуре банкротства. Это одна из форм финансового оздоровления предприятия”, - сказала она.

В правительстве, как оказалось, быстро меняют точку зрения. Еще в августе прошлого года областные власти планировали выводить ЯГК из кризиса и даже предлагали план действий. Впрочем, план оказался весьма невнятным, и в его реализации уже тогда усомнилась “Улица Свободы”. И теперь, когда десятки тысяч людей рискуют остаться из-за долгов ЯГК без горячей воды, зампред правительства просто предлагает банкротить предприятие. Возможно, банкротство решит проблему в краткосрочной перспективе. Но как быть с подготовкой к следующему отопительному сезону, совершенно неясно.

Фото: ЯГК

   >>>

+2-0 Теги по теме: ЯГК, ЖКХ, Шапошникова

#facepalm: Полиция и МЧС Ярославской области остались без отопления

11.10.2015 / 16:00
Полиция
На прошедшей неделе несколько ярославских СМИ опубликовали слово в слово пресс-релиз компании ТГК-2. Текст официального сообщения по традиции сухой и будничный, что еще больше дополняет абсурд происходящего:

«С началом отопительного сезона прекращают действие договоры теплоснабжения между ОАО «ТГК-2» и ярославскими учреждениями Министерства по чрезвычайным ситуациям и управления Министерства внутренних дел, финансируемых из федерального бюджета.

В связи с недостаточным выделением лимитов бюджетных обязательств эти ведомства не смогли заключить государственные контракты с ТГК-2 на поставку тепловой энергии в октябре-декабре.»

И так далее. По факту это означает, что офисы (или отделения) полиции и МЧС Ярославской области остались без отопления. И что будет дальше - непонятно. Никто не дает никаких комментариев и разъяснений.

А между тем в России действует Трудовой кодекс, согласно которому работникам полагается сокращение трудового дня при снижении температуры в рабочих помещениях ниже 20 градусов. А при температуре ниже 6 градусов, сотрудник вправе вообще не приходить на работу.

Понятно, что вряд ли до такого дойдет. Полицейские и спасатели - народ крепкий и жаловаться не привык. Однако номинально регион оказался в таких условиях (или создал их), при которых может быть неспособен выполнять ключевые функции государственной власти - а это защита граждан от правонарушений и помощь при происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

«Крепкие хозяйственники» снова показали себя во всей красе.
   >>>

Как власти будут выводить из кризиса ЯГК

Как власти будут выводить из кризиса ЯГК

20.08.2015 / 22:34

Региональные власти взялись за оптимизацию “Ярославской генерирующей компании” (крупнейшая тепло-, энерго- и водоснабжающая организация за пределами Ярославля). Спустя пять лет после основания госпредприятия внезапно выяснилось, что оно находится в глубоком кризисе и терпит колоссальные убытки. Плачевное состояние ЯГК по сути признал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков, рассказавший на заседании совета директоров о путях “постепенного вывода компании из кризиса”.

За два года собственник предприятия (Ярославская область) планирует вдвое сократить убытки, которые превысили 527 миллионов рублей. Основную надежду власть возлагает на “эффективное проведение тарифной кампании, которая закончится в июле следующего года, и уменьшение расходов на арендную плату”. Если со вторым пунктом все более-менее понятно (ЯГК планирует выкупать инфраструктурные объекты, аренда которых обходится ежегодно в десятки миллионов рублей), то по первому пункту есть пара вопросов.

Во-первых, не раскрывается суть тарифной кампании, во-вторых, не ясно, за счет чего она будет проведена эффективно и откуда у власти такая уверенность. Если это банальное повышение тарифов, то это совсем не эффективный путь.

Кроме того, акционеры решили вывести из структуры ЯГК ОАО “Водоканал-ЯГК”. Как пояснила зампред областного правительства Наталья Шапошникова, власть планирует привлечь инвестиции по тем муниципальным образованиям, где работает это ОАО. Для этого правительство хочет заключить межмуниципальную концессию.

Чем власти хотят заманить инвестора, тоже пока не понятно. Несмотря на то, что в 2015 году правительство РФ одобрило введение софинансирования концессий в сфере ЖКХ, эксперты относятся к этому настороженно. Вода имеет самую маленькую годовую выручку, а в водоснабжении и водоотведении фиксируется отрицательная фондоотдача: с 1 вложенного рубля выручаются 44 копейки.

А теперь отбросим скепсис и предположим, что тарифную кампанию действительно проведут эффективно, а для “Водоканала-ЯГК” найдут инвестора. Если действительно ЯГК так просто вывести из кризиса, то чем занималось ее предыдущее руководство? Предприятие фунционирует на протяжении пяти лет, и запомнилось оно прежде всего уголовным делом о хищении 7 миллионов рублей руководством, да гигантскими убытками.

Между тем бывший гендиректор ЯГК Виктор Тамаров “получил интересное предложение” и уже несколько месяцев работает в ярославском аэропорту Туношна в должности заместителя директора по стратегическому развитию. Судя по тому, во что превратилась ЯГК, можно предположить, что станет с Туношной через пять лет.

Фото с сайта Ярославской генерирующей компании

   >>>

+2-0 Теги по теме: ЯГК, Князьков, Тамаров

Пять хороших новостей за неделю

05.10.2014 / 21:39
IMG_0427_2.jpg

На строительной площадке Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле начался монтаж газотурбинной установки
2 октября газовую турбину ГТ160 и турбогенератор, которые вместе весят около 410 тонн, подняли на фундамент с помощью специально смонтированных конструкций, подвижной рамы и четырех гидравлических домкратов. Проектом Хуадянь-Тенинской ТЭЦ предусмотрено использование двух газотурбинных установок производства ОАО «Силовые машины» по лицензии компании Siemens и одной паровой турбины производства Харбинского турбинного завода (Harbin Turbine Co., Ltd.). Проект строительства Хуадянь-Тенинской ТЭЦ мощностью 450 МВт в Ярославле реализуется ОАО «ТГК-2» совместно с Китайской Государственной Корпорацией «Хуадянь» при активной поддержке правительственных органов России и Китая. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 570 млн. долларов США. (около 20 млрд руб).

Рюмина.jpg

Директор переславской школы вышла в финал всероссийского конкурса
Жанна Рюмина из Переславля-Залесского, руководящая школой №3 Переславля-Залесского, вошла в число тридцати финалистов всероссийского конкурса «Директор школы – 2014». Отбор проводился из 451 руководителя школ 72 регионов России. Итоги конкурса будут подведены 27 ноября в Москве.
Фото: переславскаяжизнь.рф

Учителя.jpg

Перед днем учителя наградили учеников Ярославля
В преддверие Дня учителя губернатор Ярославской области Сергей Ястребов вручил почетные знаки 36 лучшим выпускникам школ, еще 222 ученика получили городскую премию. Попутно были подведены итоги ЕГЭ 2014 года. Лучшие результаты в области показали школьники Ярославля.

ЯГТУ.JPG

ЯГТУ отметил 70-летие
Ярославский государственный технический университет на прошедшей неделе отметил 70 лет со дня основания. За свою историю ЯГТУ выпустил свыше 47 тысяч специалистов, а сегодня на студенческой скамье занимаются более 6 тысяч человек. Выпускники вуза работают на ведущих предприятиях Ярославской области - «Славнефть-ЯНОС», «Автодизель», «Спектр-Авто», «Русские краски», ЯШЗ и других - и за ее пределами. Вуз готовит научные кадры по 17 специальностям аспирантуры и 6 специальностям докторантуры. Научно-педагогическим персоналом вуза ежегодно публикуется свыше 300 статей, патентов и изобретений.
Фото: Ярославский регион

Планетарий.jpg

Во Всемирную неделю космоса в ярославском планетарии запланированы новые программы
С 4 по 11 октября в Культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой в рамках Всемирной недели космоса можно будет впервые увидеть новые программы, кроме того, здесь пройдет творческая встреча с заслуженным испытателем космической техники Л. А. Китаевым-Смыком «Психология невесомости». В звездном зале посетителей ждут программы «Звездное небо и небесные координаты» и «Сказки звездной ночи: Луна». В астрономической обсерватории можно будет наблюдать небесные тела. Также в это время будет работать выставка «Космическая одежда», а в интерактивном классе – космический урок «Физика невесомости».
   >>>

+1-1 Теги по теме: Хорошие новости

Ярославль получит отопление последним из соседей по ЦФО

25.09.2014 / 16:20
Отопление.png

Сегодня, 25 сентября, в мэрии Ярославля подписано постановление о предварительном протапливании объектов социальной сферы. Что касается жилого фонда, то, по словам директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николая Степанова, решение о начале отопительного сезона будет принято на следующей неделе, исходя из прогноза погоды.

- Согласно нормативам, отопительный сезон начинается при условии, если среднесуточная температура в течение пяти дней составляет менее 8 градусов, - подчеркнул Степанов.

При этом, по сведениям поставщика тепла, ТГК-2, все соседние с Ярославлем города уже начали отопительный сезон. В Иваново социально-значимые объекты получают тепло с 19 сентября, в Костроме – с 22 сентября, в Вологде учреждения социального сектора подключены к системе отопления еще 15 сентября, чуть позже жилой сектор.

Видя такое положение дел, ТГК-2 в официальном сообщении предположила, что мэрия Ярославля пытается сэкономить на поставках тепла, однако Николай Степанов эту теорию отрицает.
   >>>

+2-0 Теги по теме: Степанов, ДГХ, ТГК-2

Ложь дня: “Газпром” уйдет из Ярославской области”

11.09.2014 / 22:30
Газпром.jpg

Сегодня официальные лица “Газпрома” собрали ярославских журналистов на чаепитие и сообщили им, что газовый монополист может приостановить работу в регионе, то есть перестать продавать газ в Ярославской области. Корреспонденты радостно опубликуют эту пустую угрозу, но на самом деле, конечно, “Газпром” никуда не уйдет.

Согласно Статье 26. Главы VII Закона РФ “О газоснабжении” №69-ФЗ, цитата: “поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать в том числе такие действия, как… необоснованные отказы от заключения договоров с отдельными потребителями при наличии ресурсов газа и возможностей его транспортировки”.

Да и безотносительно закона, говорить такое - немыслимо. Не для того проложены тысячи километров газопроводов, не для того открыты офисы и наняты многочисленные кадры. Не для того вообще существует государственная компания “Газпром” - чтобы просто уходить из региона и всё. Ярославская область - не Украина. Позволить гражданам своей страны замерзнуть зимой насмерть не захочет ни одно правительство в мире. Так что “Газпром” просто льет ярославской публике в уши известную жидкость из известных мест.

И такое поведение газового монополиста не ново. Например, неделю назад была озвучена информация, что долг ТГК-2 перед “Газпромом” вдвое больше, чем долг управляющих компаний перед ТГК-2. В пресс-службе ТГК-2 это прокомментировали так:
“В своих последних заявлениях представители ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" указывают сумму задолженности ТГК-2 за поставленный газ по состоянию на 1 сентября с учетом начислений, по которым срок оплаты еще не подошел. Так, газ, поставленный в августе, согласно договору, необходимо платить 25 сентября. Газовики называют цифру долга - 941 млн рублей, но юридически всю эту суммой задолженностью назвать нельзя”.

То есть, для усиления драматизма “Газпром” добавил к сумме просроченного долга тот счет, по которому платить еще не нужно. Чего добивается газовый гигант этой постоянной игрой слов, человеку непосвященному понять сложно. Но как бы то ни было, выглядит эта игра совсем не красиво.
   >>>

+3-0 Теги по теме: Газпром, ТГК-2
Танцы с газом. Полуфинал

Танцы с газом. Полуфинал

21.08.2014 / 14:55
С мест сообщают:

...председатель правительства Ярославской области Александр Князьков провел переговоры с заместителем гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николаем Исаковым. В результате сторонам удалось дотигнуть ряда договоренностей, которые помогут разрешить проблему неплатежей за газ. О принятых путях выхода из сложившейся ситуации рассказал Александр Князьков.

«Был подписан протокол, определяющий наши дальнейшие действия. В этом документе зафиксирован размер имеющихся долгов предприятий коммунального комплекса региона – это 434 миллиона рублей – и график их погашения. Мы договорились о том, что ООО «Газпром межрегионгаз» примет в счет этой задолженности сети, которые сейчас находятся на балансе Ярославской области, – сообщил Александр Князьков. – Кроме того, зафиксированы долги ТГК-2, которые составляют более 800 млн рублей. Мер для погашения этих долгов компания не принимает, поэтому выработан механизм совместных действий правительства области и ООО «Газпром межрегионгаз» по побуждению ТГК-2 к решению вопросов задолженности. Неготовность теплогенерирующей компании к переходу на резервное топливо также не будет оставлена без внимания, и мы ожидаем судебного решения проблемы. Все ТЭЦ должны быть готовы к переходу на резервное топливо! Отключения горячей воды в Ярославле не случилось бы, если бы на теплоэлектростанциях своевременно было подготовлено резервное топливное хозяйство».

Как говорится, “что и требовалось доказать”. Во всей истории конфликта между “Газпромом” и ТГК-2 многие наблюдатели изначально указывали на желание первого создать побольше проблем второму, а в качестве конечной цели - поглощение газовым монополистом как минимум части теплоснабжающей компании.

“Газпром” под лозунгом “население не должно пострадать!” отключил подачу газа именно в тот момент, когда у ТГК-2 шли плановые ремонтные работы. Газовики прекрасно осознавали, что заменить голубое топливо нечем и что население как раз и пострадает. А это создаст дополнительное давление на и без того шаткие позиции ТГК-2 в конфликте. Так “Газпром” выиграл этот полуфинал, получив себе часть имущества Ярославской области. Будет ли выигран ими и финал, если он состоится - жителям предстоит выяснить очень скоро, и хорошо бы до первых морозов.

Впрочем, цинизм “Газпрома” - это часть традиционного для капиталистической экономики поведения корпораций. Гораздо более необычной выглядит критика теплоснабженцев правительством области в лице зам. губернатора Князькова. Тезис о том, что ТГК-2 ничего не делал для исправления ситуации - как минимум, заблуждение. 14 августа компания выпустила официальное сообщение о разработанных мерах по выходу из кризиса, причем часть этих шагов одобрено и подписано самим же Князьковым.

Кроме того, ТГК-2 постоянно судится с должниками. Вот фрагмент июльского пресс-релиза:

...за первые пять месяцев текущего года в арбитражные суды было направлено 148 заявлений о взыскании более 510 млн. рублей задолженности. Для сравнения, за аналогичный период 2013 г. направлено 116 исковых заявлений на общую сумму 374 млн. рублей. Помимо этого, в результате принудительного исполнения к 1 июля 2014 года уже взыскано в пользу ТГК-2 43,4 млн. рублей.

Однако суды идут долго, а после их решений оказывается, что с должников уже нечего взять, поскольку денег у них почему-то нет. Получается патовая ситуация, выход из которой, возможно, скоро придется искать самым высокооплачиваемым “эффективным менеджерам” из самой богатой компании России.
   >>>

+3-0 Теги по теме: Газпром, ТГК-2
Заочные диалоги про газ

Заочные диалоги про газ

14.05.2014 / 10:42
Самое необъяснимое СМИ Ярославля “ЯрНьюз-Ярославль-Обнаженный” как всегда радует: “Газпром межрегионгаз Ярославль” не оставил без ответа заявление первого заместителя Александра Князькова” - гласит заголовок свежей заметки. При этом кто такой “первый заместитель Князькова”, кто такой сам Князьков и главное, в чём состояло его заявление - в тексте не указывается.

На самом же деле между менеджментом компании “Газпром” и руководством Ярославской области действительно заочно - через СМИ - происходит диалог, итоги которого жители очень скоро могут буквально прочувствовать на себе. Ведь речь идёт о возможном прекращении поставок газа в котельные по причине долгов областных предприятий перед поставщиком. Мы собрали цитаты, высказанные сторонами, в хронологическом порядке.
   >>>

+2-0 Теги по теме: Газпром, Ястребов, Князьков
ЖКХ недели: аварии на линиях электропередач

ЖКХ недели: аварии на линиях электропередач

09.12.2013 / 10:34
В начале прошлой недели энергетики предприятия «МРСК Центра» отчитались о проделанной работе по устранению аварий, приведших к массовым отключениям электричества в жилых домах и социально-важных объектах. И сразу же предупредили: отключения возможны и впредь из-за обильного мокрого снега, который может привести к обрывам на линиях электропередач. Обещанные энергетиками отключения не замедлили случиться: через 2 дня 2500 жителей области вновь остались без электропитания.   >>>

+1-0 Теги по теме: ЯСК, МРСК-Центра, Ястребов

Объявлено о завершении отопительного сезона в Ярославле

26.04.2012 / 14:21
Отопительный сезон в Ярославле будет завершен 2 мая, сообщило сегодня ОАО “ТГК-2” со ссылкой на постановление мэра Евгения Урлашова. Отопление начнет отключаться поэтапно в течение следующей недели, график согласован с управляющими компаниями и ТСЖ.   >>>

+1-0 Теги по теме: ТГК-2