URL: http://www.ulizza.ru/novosti/medicina-18/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Медицина

Медицинские скандалы в Ярославле: хронология последних событий и неожиданное предложение

20.02.2015 / 21:14
Онкологическая больница

Вот уже неделю в Ярославле только и говорят, что о медицине. Началось все с профессионального раскачивателя лодок Бориса Немцова, а перешло к середине этой недели в заваруху с прокурорами. Как обычно, не обошлось без абсурда. Краткая хронология событий такова.

9 февраля Борис Немцов выступает на ярославском “Эхе Москвы” в программе с красноречивым хедлайном: “«Смертоносный навар» на ярославских онкобольных”. В ней сообщается об итогах проверки счетной палаты, которая выявила недостачу в лекарствах на сумму более 50 млн. руб.

12 февраля на том же “Эхе” депутат Андрей Крутиков разъясняет, что проблема, скорее всего, не в воровстве, а в неправильно организованном учете материальных средств.

14 февраля Департамент здравоохранения объявляет выговор директору Ярославской областной онкологической больницы Ирине Груздевой. Основанием стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты, которая выявила множество нарушений. Груздева немедленно оказывается на больничном.

16 февраля, опять “Эхо”: во время программы “Как живут в СИЗО мэры Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин?” разговор двух ведущих внезапно снова переходит на онкобольницу. В эфир звонят несколько человек, рассказывающих жуткие истории о вымогательствах денег врачами клиники. Почти во всех рассказах фигурирует летальный исход. 

17 февраля. Главный редактор “Эхо Москвы Ярославль” Людмила Шабуева пишет в Фейсбуке, что у нее на руках есть письмо от слушательницы, которая жалуется на вымогательства в онкобольнице и готова подписать заявление в органы.

Заместитель губернатора Ростислав Даниленко инициирует комплексную проверку областной онкологической больницы с участием регионального департамента здравоохранения и управления по противодействию коррупции. 

А между тем оказывается, что в областном департаменте здравоохранения нет руководителя аж с октября прошлого года! Место, оставленное Сергеем Вундервальдом под шквалом обвинений в коррупции, все это время так и оставалось пустым! И вот 17 февраля губернатор назначает на должность Михаила Осипова, который ранее работал главврачом областной станции скорой медицинской помощи, а еще ранее - депутатом Тутаевского муниципального совета.

Немедленно выясняется, что Осипов является дальним родственником все того же зам. губернатора Даниленко. Последний сообщает, что степень их родства весьма далекая и до 25 лет он вообще не знал о существовании такого троюродного брата. 

18 февраля главврач онкобольницы Николай Ахапкин заявляет: “Мы не даем воровать, поэтому на нас организована травля”. Директор учреждения Груздева по-прежнему на больничном.

И вот обещанный абсурд. 18 февраля депутаты муниципалитета решают посетить с проверкой учреждения здравоохранения Дзержинского района Ярославля, о чем уведомили заместителя губернатора Даниленко (чего делать вовсе не обязаны - любой гражданин, а не только депутат, может прийти в поликлинику и посмотреть, как она работает). Внезапно заместитель губернатора присылает им ответ, что никуда ходить не нужно, потому что “это может вызвать социальную напряженность”. Вместо этого, предлагает Даниленко, сидите лучше в мэрии и придумывайте, как улучшить нашу медицину. 

Что хотел этим сказать зам. губернатора, ответственный за медицину? Какой такой социальный взрыв может произойти, если депутаты заявятся в поликлиники Брагино? Неужели взрыв устроят депутаты? Или их самих там социально взорвут больные граждане?

И главный вопрос: почему для понимания, что происходит в медицине, депутату нужен выезд с проверкой в режиме комиссии? Может быть, потому что депутаты слабо себе представляют, что такое государственная поликлиника? Может быть, в этом и заключается главная проблема медицины? Если так, то решение напрашивается само собой: необходимо законодательно запретить депутатам, госчиновникам и их родственникам обслуживаться в каких-либо поликлиниках, кроме государственных.

Пусть они не с проверкой-комиссией туда ходят, а просто так, как все обычные люди. Чтобы хорошо понимали, в каком состоянии находятся учреждения здравоохранения. И чтобы заработал конструктивный креатив на тему “как улучшить положение врачей и медицины вообще”.

Ведь онкобольница - это часть системы. Зарплатная сетка, да и все остальные проблемы в онкологической клинике такие же, как и в других мед. учреждениях региона и страны: низкие зарплаты, плохо организованный учет, кадровый дефицит, неэффективный документооборот, технологическая отсталость, ветхость помещений и так далее. Так пусть депутаты, как они любят выражаться, начнут с себя. Начнут ходить и пытаться лечиться в рядовых поликлиниках. Пусть ходят сами, водят туда детей и других родственников. 

С такой инициативой мог бы выступить Общероссийский народный фронт, а поддержать идею законодательно на уровне области могли бы депутаты Ярославской областной думы. Натурально принять закон, по  которому чиновникам и депутатам запрещено проходить лечение где-либо, кроме государственных лечебных учреждений.

Глядишь в кои веки Ярославская область стала бы примером для всей страны. И называлась бы “столицей демократии” не из-за вечных протестов, а по причине исключительной продуктивности того самого “диалога общества и власти”, в поисках которого организовано так много бессмысленных “круглых столов”.
   >>>

О социальном самочувствии и потерянном миллиарде

О социальном самочувствии и потерянном миллиарде

25.06.2014 / 11:26
В начале недели Фонд развития гражданского общества опубликовал третий рейтинг  социального самочувствия регионов России. Социологи спросили 60 тысяч человек по всей стране, довольны ли граждане положением дел в своем регионе и как им кажется: улучшается ситуация или ухудшается? Ярославская область заняла в этом рейтинге предпоследнее место. Хуже, чем ярославцы, оценивают жизнь в своем регионе только жители Тверской области. Почему так происходит? Чего не хватает ярославцам, чтобы оценивать ситуацию лучше?   >>>

Скандал с госзакупками лекарств в Ярославле: кто сколько заработал и как с этим бороться

Скандал с госзакупками лекарств в Ярославле: кто сколько заработал и как с этим бороться

06.06.2014 / 12:19
Весной 2014 года выяснилось, что в бюджете Ярославской области не хватает денег на лекарства для онкологических больных, по этому поводу немедленно разгорелся скандал, который бушует до сих пор. Мы попытались разобраться в ситуации с использованием языка цифр.   >>>

Следователи, чиновники, журналисты и проба Манту

Следователи, чиновники, журналисты и проба Манту

27.01.2014 / 10:18
На фармацевтическом рынке страны идет очередной передел, на сей раз лодка раскачалась под производителями препаратов для “пробы Манту”. В Москве проходит проверка по факту обращения нескольких школьников с жалобами на плохое самочувствие. Ярославский Следственный комитет также объявил о проведении доследственной проверки “по сообщению в СМИ”. В каких СМИ - Следком не указывает. Получается смешная картина: СМИ пишут о том, что областные следователи проводят проверку, а те ссылаются, что поводом для проверки стали сообщения в СМИ. Так что же было раньше? Как и в случае с курицей и яйцом - ни то, ни другое. Раньше всего был организованный информационный вброс. А некоторые ярославские СМИ выступают то ли жертвами, то ли участниками этого вброса.   >>>

Параллельные миры донорства в Ярославле

Параллельные миры донорства в Ярославле

20.04.2012 / 12:43
Сегодня Ярославская областная станция переливания крови проводит День донора. Он приурочен к одному из важнейших социальных праздников - национальному Дню донора в России. Сдать кровь может любой совершеннолетний здоровый человек с регистрацией по месту жительства в пределах Ярославской области. Сейчас в Ярославле кровь принимают в пяти учреждениях, основным из которых является Областная станция переливания крови. За прошедший год там совершили 25 тысяч донаций (процедура сдачи крови). Параллельно частным образом действует гражданский активист, журналист Елена Мейзан. С 18 лет она является донором крови, а с 2010 года собственными силами развивает ярославскую донорскую базу.   >>>

Виктор Костин рассказал об успехах перехода на одноканальное финансирование здравоохранения

Виктор Костин рассказал об успехах перехода на одноканальное финансирование здравоохранения

18.04.2012 / 17:32
По истечении нескольких месяцев с момента перехода муниципальных учреждений здравоохранения в подчинение региону очевидны первые успехи, сообщил сегодня журналистам заместитель губернатор Ярославской области Виктор Костин. Об этих успехах, а также о ближайших планах модернизации системы он рассказал сегодня журналистам.    >>>

Американских медиков поразил уровень квалификации ярославских хирургов

Американских медиков поразил уровень квалификации ярославских хирургов

16.04.2012 / 10:56
На встрече губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с представителями Русской американской медицинской ассоциации (РАМА) доктора из Соединенных штатов высоко оценили квалификацию ярославских хирургов. Напомним, с 7 по 14 апреля четыре доктора из США провели в региональном сосудистом центре двенадцать операций, кроме того, специалисты РАМА провели мастер-классы для местных врачей и передали свой опыт в области сердечно-сосудистой хирургии.   >>>

+0-0 Теги по теме: Вахруков

В лечебных учреждениях СЖД началась вакцинация против клещевого энцефалита

09.04.2012 / 13:20
Руководство Северной железной дороги приняло решение начать вакцинацию своих работников против клещевого энцефалита. Прививки сделают тем сотрудникам, у которых есть риск заражения. Это уже второй этап вакцинации - первый был проведен еще осенью. В 2011 году прививки были сделаны 5,8 тысяч сотрудникам.    >>>

+0-0 Теги по теме: СЖД
Из США вылетели врачи для проведения операций на сердце и сосудах в Ярославле

Из США вылетели врачи для проведения операций на сердце и сосудах в Ярославле

06.04.2012 / 09:45
Американские представители Русско-американской медицинской ассоциации (РАМА) вылетели в Россию для проведения 20 срочных операций на сердце и сосудах, сообщает ИТАР-ТАСС. Хирурги должны провести на следующей неделе в Ярославле 8 операций на сердце и 8-12 операций на сосудах пациентам, нуждающимся в срочном хирургическом вмешательстве.    >>>

+2-0 Теги по теме: СЖД
В Ярославской области запланировали существенно увеличить зарплату врачам

В Ярославской области запланировали существенно увеличить зарплату врачам

04.04.2012 / 12:06
Вчера в Областном перинатальном центре Департамент здравоохранения и фармации подвел итоги работы региональных органов здравоохранения за прошедший год и сформулировал основные направления развития. Стало известно, что в 2012 году перечень региональных стандартов медицинского обслуживания будет расширен. На это планируется выделить дополнительные средства областного бюджета. В прошлом году внедрение стандартов позволило добиться увеличения среднего уровня зарплаты врачам-специалистам на 20%, а среднему медицинскому персоналу на 18%. В 2012 году зарплаты медицинских работников снова планируется увеличить. Особенно это касается сотрудников стационаров и скорой медицинской помощи.   >>>

+3-0 Теги по теме: Каграманян, Медицина, Зарплаты