URL: http://www.ulizza.ru/novosti/mestnoe_samoupravlenie-24/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Местное самоуправление

Фото дня: привет “либерастам” от сторонников “патриота” депутата Сукнева

13.06.2017 / 22:38

photo_2017-06-13_18-20-16.jpg

13 июня на дорожном ограждении напротив редакции радиостанции “Эхо Москвы Ярославль” на улице Большой Октябрьской неизвестные вывесили несколько баннеров в поддержку депутата муниципалитета от “Справедливой России” Романа Сукнева. В частности, сам депутат на растяжках назван “патриотом”, песни Победы - “достоянием народа”, а “Эхо Москвы и Фейспук” - “либерастами”. Кроме того, на одном баннере содержится призыв: “Марк, покайся”.

В мэрии Ярославля заявили, что размещение баннеров в этом месте является нарушением правил благоустройства города.

По данным “Эха Москвы”, люди, установившие баннеры, оказались наемными работниками, которым “была дана команда повесить”. Произошло это в день очередного судебного заседания по иску Сукнева о защите чести и достоинства к журналисту “Эха” Марку Нуждину, раскритиковавшего его “героическую рожу” на брошюре к 9 мая. Ответчик на своей странице в Facebook 5 мая раскритиковал листовки с символикой Дня Победы и фотографией истца, назвав его “мерзавцем”. Сукневу это не понравилось, и он обратился в прокуратуру и в суд.

Адвокат депутата Артур Мелитонян на очередном заседании предложил провести лингвистическую экспертизу записи журналиста в соцсети, суд это ходатайство удовлетворил.

Фото: “Эхо Москвы Ярославль”

   >>>

#facepalm: в центральном районе Ярославля сменился пятый глава за полгода

01.06.2017 / 19:41

Mjerija_1.jpg

Администрацию Кировского и Ленинского районов Ярославля возглавил новый чиновник - уже шестой за полгода. Им стал бывший военный Сергей Лепехин, ранее работавший в должности заместителя главы администрации. Отставки в мэрии Ярославля уже давно никого не удивляют - они начались с приходом в администрацию новой команды Владимира Слепцова осенью прошлого года и с тех пор продолжаются. Причем, увольняются как представители старой команды, так и те, кто пришел на работу в мэрию уже при Слепцове.

В предыдущие месяцы администрацию Кировского и Ленинского районов возглавляли Александр Белозеров, Елена Новик, Александр Минасуев (дважды) и Сергей Румянцев.

   >>>

+2-0 Теги по теме: facepalm, Мэрия Ярославля

#facepalm: Депутаты изгнали председателя из муниципалитета Ярославля за старый гараж

03.05.2017 / 19:51

DSC07502-1.jpg

Депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали за лишение мандата своего председателя Павла Зарубина. В его декларации о доходах за 2015 год не нашлось место гаражу в гаражном кооперативе. Недвижимость досталась Зарубину в наследство после смерти отца, и с 2009 по 2016 год, как утверждает прокуратура, спикер состоял в гаражном кооперативе, а затем продал гараж третьему лицу. Сам теперь уже бывший спикер настаивал на том, что ему хоть и принадлежало право пользования объектом, но фактически он им не пользовался, из-за чего и не указал в декларации.

Примечательно, что аналогичные нарушения были найдены еще у 13 депутатов, но к ним у муниципалитета вопросов не возникло. Декларации 10 из них были признаны неполными и недостоверными, но до досрочного сложения полномочий не дошло. Из этого напрашивается вывод, что решение по Зарубину было политическим. Об этом он говорит и сам: по его словам, перед голосованием “было оказано беспрецедентное давление на депутатов”. В частности, экс-спикер заявлял, что мэр Ярославля Владимир Слепцов перед заседанием муниципалитета встречался с депутатами и объяснял им, какое решение необходимо принять.

О том, что Павла Зарубина не хотят видеть в муниципалитете Ярославля, стало ясно практически сразу же с назначением на должность исполняющего обязанности мэра Владимира Слепцова в сентябре прошлого года. Спикер неоднократно вступал с ним в полемику (чаще заочную), и иметь столь влиятельного оппонента в такой должности Слепцову было опасно. Вероятно, поэтому решено было изгнать Зарубина из муниципалитета за четыре месяца до выборов в очередной созыв. Сам Зарубин, прощаясь с депутатами, выразил надежду, что увидится с ними вновь в зале заседаний в сентябре этого года. Будет крайне интересно наблюдать за его предвыборной кампанией и за тем, к чему она приведет.

Напомним, Павел Зарубин был назначен председателем муниципалитета Ярославля 3 июня 2015 года. В 2012 году он избрался в гордуму от “Единой России”.

   >>>

#facepalm: Стас Костюшкин решил не избираться в муниципалитет Ярославля

30.04.2017 / 09:11

Друг мэра Ярославля Владимира Слепцова, певец Стас Костюшкин, на этой неделе наделал шуму. СМИ сообщили о его возможном выдвижении в депутаты муниципалитета Ярославля. Учитывая то, что Костюшкин в последнее время часто бывает в Ярославле (посещал инаугурацию Слепцова, принимал вместе с ним участие в общегородском субботнике), верилось в это достаточно легко. И вместе с тем без смеха эту новость воспринимать было сложно: исполнитель песен “Женщины, я не танцую”, “Караочен” и “Я бальник”, надевающий пиджак на голое тело, смотрелся бы среди серьезных мужчин в костюмах по меньшей мере странно.

Костюшкин в своем Instagram сперва кокетничал с пользователями: писал: “А почему нет???? Мне кажется , я многих могу услышать!!”, сопровождая это скриншотом новости о своем возможном выдвижении. Затем он заявил, что желание стать депутатом было “творческой искоркой” и сцена и семья для него - главное. А после и вовсе сказал, что не будет баллотироваться в депутаты. Что ж, эффектный пиар-ход со стороны политтехнологов Владимира Слепцова: практически любое упоминание Стаса Костюшкина в СМИ приводит к упоминанию и ярославского мэра. Что Слепцову, безусловно, только на руку.

   >>>

Ярославские чиновники оказались одними из самых высокооплачиваемых в ЦФО

26.03.2017 / 13:35

На этой неделе Росстат опубликовал данные о средней зарплате чиновников в 2016 году. Как выяснилось, ярославские государственные и муниципальные служащие оказались одними из самых высокооплачиваемых в Центральном федеральном округе (ЦФО). Выше, чем в Ярославской области, зарплаты только в Москве и Подмосковье.

Также выяснилось, что в Ярославской области один из самых раздутых в ЦФО госаппарат. Численность чиновников здесь составляет 1542 человека в органах госвласти и 3928 - в органах местного самоуправления (МСУ). Больше госслужащих только в Московской области и Воронежской областях (4992 и 1666 соответственно). По количеству муниципальных служащих Ярославская область занимает второе место после Подмосковья (7446).

Наконец средняя зарплата госчиновников в Ярославской области почти в два раза превышает среднюю зарплату по региону. Подробнее в инфографике.

   >>>

+0-0 Теги по теме: зарплаты

Фото дня: машину спикера муниципалитета эвакуируют с пробитыми колесами

20.03.2017 / 22:08

17359254_1414070461998762_5602244015064284650_o.jpg

Автомобиль BMW X6 спикера муниципалитета Ярославля Павла Зарубина эвакуировали среди бела дня прямо возле здания городской думы. Зарубин известен как любитель парковаться в запрещенных местах, однако его машину эвакуировали не за неправильную парковку. Как объяснил депутат “Ярновостям”, он пробил колеса на ярославских дорогах.

“Столь ужасное состояние ярославских дорог связано с тем, что про ямочный ремонт заговорили только в последние две недели. В январе-феврале, когда ямы можно было заделывать литым асфальтом, контракт на ремонт не был разыгран и, как мы недавно узнали из слов заместителя мэра Михаила Кузнецова, в январе и феврале ямочным ремонтом у нас никто не занимался”, - констатировал Зарубин.

Будем надеяться, что уж если депутаты начали бить колеса, то городские власти всерьез займутся дорожным ремонтом.

Фото: Сергей Терехин/Facebook

   >>>

+2-0 Теги по теме: Зарубин, дороги
Тренды недели. Говорящая голова Урлашова и битва политтехнологов

Тренды недели. Говорящая голова Урлашова и битва политтехнологов

17.02.2017 / 16:10

В Ярославской области нагревается котел политической борьбы. В последние недели большинство новостей о политике Ярославской области, публикуемые местными изданиями, стали генерироваться в двух противодействующих друг другу Telegram-каналах: “ЯрПолитика” и “Сны Урлашова”. Ведомые анонимными политтехнологами, они чуть ли не ежедневно выдают вбросы и сливы, которые с удовольствием подбирают ярославские СМИ.

Публикация различного рода политических сплетен в анонимных каналах в Telegram стала своеобразным трендом последних месяцев. Тон задал канал “Незыгарь”, отсылающий к фамилии бывшего главреда телеканала “Дождь” Михаила Зыгаря. Автор канала с видом знатока раскрывает различные хитросплетения в российской политике. Аналогичные каналы появились и в Ярославской области, причем “Сны Урлашова” стали ответом “ЯрПолитике”.

Тенденциозная подача “ЯрПолитики” абсолютно недвусмысленно направлена против нового руководства Ярославской области во главе с врио губернатора Дмитрия Миронова. Причем Миронова, судя по сообщениям канала, почти всегда “подставляют” его собственные подчиненные, а сам он может быть и не в курсе того, как в действительности обстоят дела. Судя по “антиваряговской” направленности канала, можно сделать вывод, что существует он в интересах так называемой “старой элиты”, оставшейся не у дел при новой власти.

“Сны Урлашова”, как следует из названия, во много посвящены бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, а точнее - его интервью из СИЗО, где он содержится в ожидании этапа в колонию. Фрагменты его выступлений выкладываются кусками в канале Yarocode yarocode на YouTube. Тон заявлений и риторика Урлашова стали неожиданными для всех: внезапно он поддержал в конкурсе по отбору мэра Ярославля и. о. главы города Владимира Слепцова, которого сам же уволил в 2012 году с должности первого вице-мэра, избравшись на пост градоначальника. И наоборот, своего бывшего заместителя Дмитрия Донскова, который проходил с ним по одному уголовному делу и был оправдан, Урлашов обвинил в двуличности.

Появления экс-мэра Ярославля на YouTube активно освещают близкие к власти СМИ (1 , 2), которые на протяжении последних трех лет либо не замечали, либо делали вид, что не замечали его существования и расследования уголовного дела. Судя по тому, что Урлашов стал поддерживать Слепцова, а видео интервью экс-мэра появляются в “Снах Урлашова”, можно сделать вывод, что этот Telegram-канал ведется в интересах нынешней команды мэрии. А она, как известно, тесно связана с правительством Ярославской области.

По информации источников “Улицы Свободы” в “Единой России”, проект “говорящий Урлашов” был разработан в интересах правительства Ярославской области. По некоторым данным, сейчас идет борьба PR-агентств за главный приз - бюджет предвыборной кампании Дмитрия Миронова, которому в сентябре предстоят выборы губернатора. Работающее сейчас на Миронова агентство ИМА-консалтинг не устраивает управление массовых коммуникаций правительства области. Руководство управления, по информации источника, не прочь поменять подрядчика. Поэтому для дискредитации ИМА-консалтинг приходится прибегать к различным политтехнологиям, таким, например, как поддержка осужденным за коррупцию мэром действующего градоначальника. Не стоит забывать, что этого градоначальника привел сюда врио губернатора Дмитрий Миронов, возглавлявший ранее антикоррупционный главк МВД, занимавшийся в том числе разработкой дела Урлашова.

Генерал-лейтенант полиции и осужденный за взятку чиновник поддерживают одного человека - и. о. мэра Ярославля - можно ли представить что-либо более абсурдное? Скорее всего да, если ИМА-консалтинг не будет вытеснена из города в ближайшее время.

   >>>

+3-0 Теги по теме: Урлашов, Миронов, Слепцов

Тема недели: муниципалитет Ярославля объявил конкурс на должность мэра

03.02.2017 / 21:58

Mjerija_1.jpg

Депутаты муниципалитета Ярославля единогласно приняли решение о проведении конкурса на должность мэра. Он состоится 27 февраля в малом зале мэрии. Перед этим любой желающий сможет сдать документы для участия в отборе. При этом кандидат должен соответствовать определенным требованиям: иметь высшее образование в сфере экономики, финансов, технических наук, государственного и муниципального управления или юриспруденции, а также стаж работы на госслужбе либо на руководящих должностях не менее семи лет.

Конкурсная комиссия изучит документы кандидатов и представит прошедших через отбор в муниципалитет. 1 марта депутаты впервые в истории Ярославля выберут мэра.

Пока о своем желании принять участие в конкурсе на должность мэра объявили двое. Это бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, проходивший по делу о покушении на взятку вместе с бывшим начальником Евгением Урлашовым и только на днях оправданный судом; и бывший руководитель регионального отделения партии “Яблоко”, главред газеты “Вечерний Ярославль” Александр Симон. И если Симон участвует практически во всех крупных выборах в Ярославской области (и всегда проигрывает), то для Донскова это будет первый опыт участия в пусть и специфических, но выборах главы города.

Владимир Слепцов, исполняющий полномочия (ИП) мэра Ярославля, как он сам себя называет, о намерениях принять участие в конкурсе пока не заявил. При этом, разумеется, участвовать в нем он будет, и понятно, что поименное голосование в муниципалитете вводили как раз под него.

Должность мэра Ярославля не иначе как расстрельной назвать нельзя. За последние пять лет в кресле градоначальника сменилось четыре человека, последние трое руководили с приставкой и. о., поскольку Евгений Урлашов большую часть своего срока находился в СИЗО по обвинению во взяточничестве (приговорен в августе 2016 года к 12,5 годам строгого режима и 60 миллионам рублей штрафа).

При этом, если судить по активности в интернете, руководить городом может если не каждый, то как минимум каждый второй. Однако почему-то никто, включая бывшего заммэра Игоря Блохина, ушедшего в “оппозицию” после увольнения из администрации, не решился идти на конкурс.

   >>>

+2-0 Теги по теме: Мэрия, Слепцов, Блохин, Донсков

Итоги года в контексте российского кино. “28 панфиловцев” в мэрии Ярославля

06.01.2017 / 13:42

c81227afa56a2952097f011e694534f8.jpg

Ушедший 2016 год был, как известно, Годом российского кино. “Улица Свободы” в этой связи решила подвести итоги прошлого года в киноформате. Мы соотнесем ключевые события в жизни региона с вышедшими в 2016 году фильмами. Сегодня речь пойдет об одной из самых резонансных картин прошлого года - военной драме “28 панфиловцев”.

Сюжет

Фильм “28 панфиловцев” представляет собой экранизацию исторического мифа о советских бойцах, державших оборону Москвы в 1941 году.

Факт

Осенью 2016 года исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Слепцов произвел масштабную кадровую ротацию в мэрии, приведя с собой целую команду из Химок, где он возглавлял местную администрацию. Новых заместителей мэра и директоров департаментов мы и назвали 28 панфиловцами.

Перед новой командой мэрии Ярославля, как и перед панфиловцами, стоят практически неразрешимые задачи: выполнение социальных обязательств и экономическое развитие в условиях нищего бюджета, возвращение доверия к власти, качественная уборка города. Впрочем, что-то сделать уже удалось - город как будто стали лучше очищать от снега. Правда, и осадков в последнее время стало меньше. Несмотря на это, отставки в мэрии продолжались в декабре и вполне возможно, что будут происходить и в следующем году.

   >>>

+1-0 Теги по теме: Мэрия, Итоги года

Отставки чиновников продолжаются. На этот раз - в мэрии Ярославля

13.12.2016 / 15:17

Mjerija_1.jpg

Практически параллельно с массовым исходом чиновников из правительства Ярославской области происходят отставки и в мэрии Ярославля. В обеих структурах в последние месяцы сменилась власть, и новое руководство собирает команду под себя. И если с отставками и назначениями в областном правительстве все более-менее понятно (уходят старые, приходят новые), то в мэрии дела обстоят сложнее: уходят и старые, и новые назначенцы, и конца этому до сих пор нет.

Бывший глава Химок Владимир Слепцов после назначения исполняющим обязанности мэра Ярославля в сентябре этого года отправил в отставку ряд высокопоставленных подчиненных. В частности, пост вице-мэра по экономике покинул Игорь Блохин, с должности заммэра по соцполитике была уволена Елена Волкова, Александра Ченцова ушла с должности директора департамента образования. Блохина сменил Дмитрий Секретарев, Волкову - Иван Лилеев, Ченцову - Андрей Кальсин. С тех пор из троих чиновников в мэрии Ярославля работает лишь один - Иван Лилеев.

Андрей Кальсин был уволен после скандальной инициативы о портретах мэра и губернатора в детских садах и школах, Дмитрий Секретарев ушел по истечении месячного контракта.

Кроме того, СМИ прочат отставку назначенного в октябре председателя комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города Алексея Ковинского. В начале декабря пост директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ покинул Денис Зайцев, работавший с конца сентября. Наконец, 12 декабря стало известно об отставке вице-мэра и директора департамента городского хозяйства Александра Морозова. Он наряду с Лилеевым и Кальсиным переехал в Ярославль из Подмосковья вместе Владимиром Слепцовым.

В мэрии Ярославля не дают вразумительных объяснений всем этим отставкам и перестановкам.

Фото: 1000letie.ru

   >>>

+2-0 Теги по теме: Мэрия Ярославля, Слепцов