URL: http://www.ulizza.ru/novosti/mestnoe_samoupravlenie-24/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

Местное самоуправление

Цитата дня: вице-мэр Ярославля о планах “ломать систему”

14.09.2018 / 14:04

Мемасы (1).jpg

Вице-мэр Ярославля Алексей Аксютенко признал, что работа городской власти строится по принципу ручного управления. Он назвал это “особенностью Ярославля” и отметил необходимость менять подход. “Мы будем ломать эту систему. Хотя и понимаем, что это - не быстрый процесс”, - заявил Аксютенко (цитата по 76.ru).

Так исторически сложилось, что выражение “менять систему” (более мягкое, чем “ломать систему”) в России означает только одно. И произносят его обычно не люди во власти, а представители оппозиции. Алексею Аксютенко стоит внимательнее следить за формулировками. Ведь обязательно найдутся те, кто приравняют “ломать систему” к “раскачивать лодку”. Ну а мы будем внимательнее следить за дальнейшей карьерой Аксютенко.

41734935_1868514546558770_819508716746309632_o.jpg

   >>>

+0-0 Теги по теме: Аксютенко, Мэрия Ярославля

Обещанный мэром Ярославля “умный” пешеходный переход так и не появился

12.09.2018 / 18:21

Мемасы (1).jpg

В конце июня мэр Ярославля Владимир Слепцов пообещал сделать первый в Ярославле “умный” пешеходный переход, оборудованный световым и звуковым оповещением. Он должен был появиться к сентябрю на перекрестке улиц Андропова и Кирова.

“Такая технология является одной из разновидностей концепции “Умный город” и позволит реализовать  требования безопасности. Проект по такому регулированию перекрестка в Ярославле пока является единственным в России”, - говорилось в сообщении пресс-службы мэрии.

Сейчас уже середина сентября, а “умный” пешеходный переход на указанном перекрестке так и не появился. Кстати, власть до сих пор не сообщает, каков статус другой “разновидности концепции “Умный город” - умных светофоров. Напомним, внедрение этой системы вызвало транспортный коллапс в Ярославле летом 2018 года. Какие задачи были поставлены перед этой системой и насколько успешно они выполнены - в официальных источниках не сообщается.

4.jpg

   >>>

+2-0 Теги по теме: Слепцов

Цитата дня: доктор Петровский о своих избирателях

11.09.2018 / 18:10

Мемасы (1).jpg

Депутат муниципалитета Ярославля, врач-онколог Дмитрий Петровский в одной из интернет-баталий ответил оппоненту словами “Я не ваш депутат - я депутат для умнвх” (орфография и пунктуация сохранены). На это обратил внимание блогер Сидор Пустослов.

Недаром во время избирательной кампании 2017 года по Ярославлю ездили троллейбусы с агитацией Петровского и слоганом “Ищу господ!”. Судя по комментариям в соцсетях, доктор их нашел.

photofacefun_com_1488542789.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Петровский, Муниципалитет

Что мы узнали после “Одного дня со Слепцовым”: обзор

22.08.2018 / 08:35

Мемасы (1).jpg

Журналист портала 76.ru Михаил Контуев провел рабочий день с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым. “Улица Свободы” выделила основное, что мы узнали из этого эпического материала.

70% рабочего времени Слепцов проводит в разъездах по Ярославлю. “Если не контролировать, то обведут вокруг пальца, ведь у нас многие врут”, - так он сам объясняет эту необходимость.

“Когда заходишь в магазин, и тебя узнают, то кассир, пробивая покупки, может улыбаться тебе, а может прошипеть: ‘Ты - скотина’”, - признался градоначальник.

“Знаете, вопрос не в требовательности, вопрос в благодарности. Например, когда я работал в Сергиевом-Посаде, там в мае деревца покрасили, и уже все люди радостные, говорят ‘спасибо’”, - заявил Слепцов. Судя по этой фразе, работу в Подмосковье он вспоминает с благоговением. Интересно, а там были анонимные Telegram-каналы, которые каждую неделю провожали его в отставку?

В столовой мэрии Ярославля есть тайная столовая для деловых переговоров: зал со столом на восемь человек.

Владимир Слепцов - суеверный. Попросил корреспондента не фотографировать за обеденным столом - “примета плохая”.

Практически на всех выездах Слепцова сопровождает съемочная группа подконтрольного мэрии Ярославля “Городского телеканала”.

Подчиненные мэра работают практически без выходных, зачастую по 12 часов в день.

39312460_1313284918807051_7311307013911216128_o.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Слепцов

Свободное мнение: в истории с Гудымой власть пошла на компромисс, и это стало выгодно всем

15.08.2018 / 18:49

28ABF94A-2A5D-40F3-979B-29177B30B5C5.jpeg

Вчера уволился из мэрии Ярославля весьма одиозный чиновник Георгий Гудыма, проработавший на своем посту всего 7 дней. Заявление ему пришлось написать под давлением общественности, что само по себе редкость в наши дни - после того, как выяснилось, что у него есть судимость за избиение полицейского по пьяни.

Георгий Гудыма возглавлял администрацию Кировского и Ленинского районов Ярославля, и если бы не история с судимостью, я бы не запомнил его фамилию так же, как не помнил никого из его предшественников за последние 12 лет, что я живу в Кировском районе. Мне вообще глубоко плевать, кто возглавляет эту администрацию, и тем более мне все равно, есть ли у него судимость, любовница, внебрачные дети или жилье за границей. Это должность третьего эшелона, человек, занимающий ее, ничего не решает, мы его не избираем на выборах, и он не представляет наши интересы. Закон не запрещает быть главой Кировского и Ленинского районов судимым и отсидевшим людям.

И я бы не впадал в эйфорию от того, что власть якобы пошла на уступки: условным Гудымой она может пожертвовать, с нее не убудет, тем более что были и до него гастролеры в мэрии, увольнявшиеся после 10 дней работы. В конце концов, без своего куска хлеба с икрой Гудыма не останется, а главы территориальных администраций и так в Ярославле меняются как перчатки. То есть в итоге хорошо стало всем: активной общественности, которая добилась отставки непопулярного чиновника, и власти, продемонстрировавшей способность “слышать людей”.

И тем не менее, идти на компромисс по-взрослому власть по-прежнему не готова, а это значит, что московский мусор так и будет ввозиться, а выборы мэра Ярославля в ближайшее время не вернут.

Александр Тихонов

   >>>

+1-0 Теги по теме: Тихонов, Мэрия Ярославля

Судимый заммэра Ярославля исчез, но вопросы остались

14.08.2018 / 22:32

Мемасы (1).jpg

14 августа логичным увольнением из мэрии Ярославля завершилось семидневное пребывание на посту главы администрации Кировского и Ленинского районов Георгия Гудымы, осужденного за избиение полицейского. На своем посту чиновник проработал неделю - и побил рекорд экс-депутата Госдумы Дмитрия Носова, который был советником мэра Владимира Слепцова 10 дней.

Хоть сам Гудыма и заявлял, что судимость не может препятствовать его работе в мэрии, его руководство посчитало по-иному. Но вопросы к руководству, тем не менее, остались: зачем нужно было назначать чиновника с судимостью, да не просто с судимостью, а за избиение полицейского в пьяном виде, на пост главы центральных районов города?

Главный редактор “Эха Москвы - Ярославль” Людмила Шабуева поделилась своим опытом общения с Гудымой на своей странице в Facebook. Обращенная к журналисту фраза “Ты под кем?” говорит о том, что теперь уже бывший чиновник застрял где-то в 90-х. А его же “если только тебя крышует не правительство ярославской области” наводит на мысль, что мы не всё понимаем о природе исполнительной власти в регионе.

1fafd0bc_8f96_43e4_a14c_a71fadbff6ff.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Мэрия Ярославля

У советника премьера пистолет, у заммэра - судимость. Работа ярославских властей с кадрами

13.08.2018 / 17:54

Мемасы (1).jpg

На прошлой неделе в Ярославле произошли два события, которые ярко иллюстрируют кадровую работу властей. Первая - о том, как вооруженный пистолетом советник председателя правительства Ярославской области Денис Рехин ранним утром ворвался на стройплощадку жилого комплекса “Династия” в центре города и потребовал от рабочих прекратить шуметь, чтобы ему не мешали спать. Вторая - о наличии судимости за избиение полицейского у свеженазначенного главы администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Георгия Гудымы.

Телеграм-канал “Ярполитика” описал инцидент с Рехиным так: “Внезапно на пост охраны врывается крепкий мужчина, с тяжёлой небритостью, в майке и шортах. Громко крича "вы мне мешаете спать, я вас сейчас порву и закрою" и размахивая руками, прорывается через пост, попутно отталкивая охрану. … И в этот раз ночной смене совсем не повезло, наш атлет помимо ругательств и угроз из под майки начинает демонстрировать рукоятку пистолета, не стесняясь, наоборот, использует это как аргумент в дискуссии со строителями. ”.

В правительстве Ярославской области официально инцидент с Рехиным прокомментировали в несколько более спокойных тонах:

“Он зашёл абсолютно спокойно, ничего не взламывая. Поднялся на этаж и спросил у строителей, почему они шумят перфоратором в четыре утра, ведь по закону в ночное время этого делать нельзя. Те ответили, что не могут ничего поделать — их заставляют работать круглосуточно, потому что строительство идет с опозданием. В это время к Рехину подлетели вооружённые охранники со стройки — большинство из которых бывшие СОБРовцы. Пистолет у Дениса, действительно, был с собой. Но он его никому не показывал (цитата по 76.ru).

Согласно материалам “Вестей”, Рехина в 2008 году обвиняли в вымогательстве, но что решил суд неизвестно. А вот по Георгию Гудыме суд принял обвинительный вердикт, но чинвник недавно заявил , что судимость не может воспрепятствовать его работе в должности.

Однажды “Улица Свободы” уже писала о том, как мэр Ярославля Владимир Слепцов управляет городом “по понятиям”. Теперь же похоже, что “по понятиям” работает вся система госуправления в Ярославской области.

IMG_9187_1.jpg

   >>>

Цитата дня: вице-мэр Ярославля о свободе слова

31.07.2018 / 20:03

Мемасы (1).jpg

Первый заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко прокомментировал сообщения о цензуре в муниципальной газете “Городские новости”. Ранее журналистка Людмила Дискова прекратила сотрудничество с изданием, в частности, из-за того, что “запретных тем становится больше, чем разрешенных”. По мнению Аксютенко, “если человек придерживается оппозиционных взглядов и ему очень сложно работать в организации, которая созидает и позитивно освещает события в городе, то он вправе сделать свой выбор”.

“Зачем мучиться и получать деньги из рук этих самых негодяев-чиновников?”, - заключил вице-мэр.

На последней цитате придется остановиться подробнее. Судя по всему, чиновник перепутал деньги “негодяев-чиновников” с бюджетными средствами. Дело в том, что зарплату сотрудники государственных и муниципальных учреждений, к коим относятся и “Городские новости”, получают из бюджета, а не из рук чиновников. Впрочем, тот факт, что чиновники уже давно привыкли считать бюджет своей собственностью, уже никого не удивляет. Как и то, что  на сотрудников бюджетных учреждений не распространяется норма Конституции о свободе слова.

9f574676_50e6_4429_a3ea_f50fefe95527.jpg

   >>>

+2-0 Теги по теме: Аксютенко

Почему мы верим байкам про Слепцова

17.07.2018 / 16:11

Мемасы (1).jpg

Курьезную историю о мэре Ярославле Владимире Слепцове и кубке чемпионата мира по футболу рассказали “Ярновости” со ссылкой на источник в Российском футбольном союзе (РФС). Якобы Слепцов во время прибытия трофея в Ярославль в 2017 году просил функционеров Международной федерации футбола (ФИФА) сфотографироваться с кубком в руках. Далее приводится следующий диалог:

- Вы не поняли, я подержать хочу. Я никому не скажу, что вы мне его дали, честное слово!

- К сожалению, это категорически запрещено.

- Вы меня не поняли, я мэр этого города.

- Простите, но это вы не поняли. Вот даже Медведев бы попросил - мы бы и ему не дали. Только действующие главы государств и победители чемпионатов.

- Нет, ну я ж не в рекламных целях. Маме там отправлю, родственникам. Может, в Instagram выложу, но ненавязчиво.

После этого чиновник ФИФА, по данным издания, “в довольно жесткой форме” прекратил беседу. Сам Слепцов на эту публикацию никак не отреагировал. В октябре прошлого года мэр Ярославля принимал участие в торжественной церемонии приветствия кубка в культурно-спортивном комплексе “Вознесенский”. Об этом есть запись в его Instagram.

В заметке "Ярновостей" не названо ни одной фамилии, но эта история кажется похожей на правду. Почему? Потому что Слепцов в своей работе ориентируется не на правила и законы, а на свои соображения - что и как должно быть. Он еженедельно требует то запретить что-то, то разрешить, совершенно без оглядки на законодательство. Так бывает, когда человек думает, что его положение не обязывает его служить людям, а наоборот, что он стал "хозяином" и имеет полную власть над всем, что происходит в географической окрестности.

22310611_1101588136643398_117514940302810161_n.jpg

   >>>

+1-0 Теги по теме: Слепцов

Резонансное дело экс-мэра Переславля-Залесского закончилось освобождением от наказания

13.07.2018 / 09:00

Мемасы (1).jpg

Заволжский районный суд 12 июля приговорил экс-мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова к штрафу в размере 100 тысяч рублей за халатность при выдаче разрешения на строительство в природоохранной зоне и сразу же освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Так завершилось резонансное уголовное дело, которое подробно освещали федеральные СМИ и телеканалы.

Денис Кошурников был арестован в ноябре 2016 года. Изначально ему вменяли превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, однако в ходе следствия обвинение постепенно развалилось. Сперва был исключен квалифицирующий признак “тяжкие последствия”, а затем судья и вовсе изменил статью на халатность. Истечение срока давности позволило экс-мэру избежать судимости по делу.

Многие СМИ ошибочно называют Дениса Кошурникова фигурантом дела “Роснано”, но это не совсем так. В деле о хищении 1 млрд рублей у “Роснано” фигурируют учредитель и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и предприниматель Евгений Султанов, а преступление Кошурникова заключалось в том, что он выдал им разрешение на строительство фармацевтического завода на территории национального парка “Плещеево озеро”. К хищению денег Кошурников отношения не имеет.

KMO_111307_11685_1_t222_161354.jpg

   >>>