Популярное
Система Orphus

Андрей Рогожкин: Мы дорожим людьми, которые у нас работают

13.07.2011 / 12:43

Сегодня в проекте  "Молодые руководители"  в главных ролях представители производственных профессий. Это люди, которые выбрали для себя технические специальности и работу в цехах завода, но быстрые карьерные взлеты привели их за столы руководителей, к мотивационным схемам, оптимизации бизнес-процессов и маркетинговым исследованиям. Интервью "Улице Свободы" дали начальник корпуса №49 НПО "Сатурн" Андрей Рогожкин и начальник цеха №60 Роман Шевантаев.

- Заготовительный цех, который я возглавляю, - стартовый в производственной цепочке. Он один из сложных и основных во всей службе Директора производства. У нас сосредоточен целый комплекс, начиная с изготовления керамических стержней, отливок различных видов и конфигураций, заканчивая термообработкой и пайкой. К тому же наше производство - самое крупное, здесь трудится 490 человек.

- Какую роль в вашем производстве играют высокие технологии?
- Очень высокую. Если вернуться на 10 лет назад, то в те годы мы делали только одно изделие, завод серийно производил двигатель Д-30 КУ/КП. Сейчас мы делаем порядка десяти различных изделий одновременно. Это требует обязательного вливания новых технологий, их освоения.

- Есть какие-то достижения, которые, на Ваш взгляд, уникальны?
- Мы выпускаем лопатки двигателей, которые в России больше никто не делает. Габариты наших изделий достигают одного метра. Я не слышал, чтобы кто-то мог на различных предприятиях делать лопатки такой сложности.

- Почему расширяется ассортимент?
- К нам поступают новые заказы. Потребность в газотурбинных двигателях растет, возникает спрос на двигатели определенной модификации, если раньше мы делали серийный двигатель для самолетов ТУ-154, ИЛ-76, ИЛ-62, то в данный момент потребность в этих самолетах становится все меньше, а все чаще требуются двигатели для энергетики, газовой промышленности и т.д. Конструкторские отделы разрабатывает новые изделия, поступают новые чертежи. А мы - выполняем, осваиваем их «в железе».

- Сегодня все быстрее появляются новые станки, внедряются новые производственные схемы. Насколько легко получается их осваивать?
- Появление нового оборудования - это неотъемлемая часть современного производства. Без этого не удается добиться успеха. Естественно, это требует достаточно много времени и терпения. Трудности возникают постоянно, но мы стараемся со всем справляться с помощью технологов, мастеров, производственных рабочих.

- Вы руководите большим коллективом - 500 человек. Насколько это тяжело для Вас?
- Да, мы располагаемся на пяти производственных площадках. У нас самый большой коллектив на «Сатурне», самое крупное подразделение. Мы объединены в один корпус из нескольких цехов (титановое литье, алюминиевое литье и самое основное жаропрочное на основе никелевых сплавов). Изначально управлять таким коллективом было тяжело. Сейчас уже привык, но трудности есть всегда, без них было бы скучно работать. У нас нормальная слаженная команда, я имею ввиду заместителей, на которых я всегда могу положиться. Я придерживаюсь позиции, что любой мой заместитель должен знать все, быть способен ответить на любые вопросы, чтобы руководители цеха были взаимозаменяемы, но в текущей плановой работе мы придерживаемся разделения обязанностей.

- Расскажите, как Вам удалось в столь молодом возрасте возглавить такое крупное направление.
- Самому себе давать оценку и характеристику сложно, да и ни к чему. Я пришел на предприятие в 2003 году, прошел всю цепочку с самого начала. Работал технологом, потом начальником планирования производства, через год меня назначили заместителем начальника цеха по производству. Я проработал там два года, и мне поступило предложение от директора производства возглавить корпус, я не отказался. И теперь моя задача сделать так, чтобы наш корпус развивался и качественно выполнял свою работу.

- На «Сатурне» много молодых руководителей. Как Вы думаете, с чем это связано?
- Во-первых, наши руководители доверяют молодежи. «Сатурну», как и всей отрасли, требуются новые вливания сил, свежая кровь. Это связано с переходом на новые технологии, молодежи легче осваивать новые этапы производства. На современном оборудовании гораздо легче работать со свежими знаниями, большинство наших работников с высшим техническим образованием. Когда я пришел на производство, не у каждого инженера был свой компьютер. Некоторые их боялись. А сейчас - у каждого своя техника. Без нее работать невозможно.

- А каковы Ваши методы руководства коллективом?
- У каждого руководителя есть свои методы. Кто-то пользуется методом «кнута», я ищу к каждому сотруднику свой подход, стараюсь разбираться в людях. К кому-то необходим жесткий подход, а кому-то просто нужен совет. С любым работником нужно устанавливать контакт, я думаю, что для руководителя основная задача - наладить взаимопонимание с подчиненными. Все люди разные, но я стараюсь общаться с каждым индивидуально. Да и в целом на «Сатурне» полностью сменился стиль руководства, от авторитарного к коллективно-демократическому. Каждый должен с максимальной отдачей и ответственностью работать на своем месте, отвечая за результат, а не уповая на кого-то сверху или ожидая грозного окрика.

- Часто ли от рабочих поступают инициативы, новые идеи, предложения?
- Постоянно. Я настраиваю работников на то, чтобы они не таили в себе то, что думают. Поэтому они ко мне приходят, помогают, подсказывают. Бывают вопросы, на которые я не могу ответить сразу, а вот работник цеха, выполняющий ежедневно какой-то процесс, может.

- Как Вы налаживаете такие контакты? Ведь 500 человек - это очень много. Даже сложно запомнить, кого как зовут. Как Вы справляетесь?
- Я считаю, что это позор, когда начальник не знает своих сотрудников. Будь их хоть пятьсот, хоть тысяча. Каждого работника надо знать хотя бы по имени и фамилии, я своих работников знаю, это сложно, но необходимо. У каждого свой характер, свое отношение к работе. У нас сейчас дефицит кадров. Мы дорожим людьми, которые у нас работают.

- Много ли приходит молодежи?
- С молодежью сложно. Она не особо «горит» работать на производстве. Вспоминаю себя в возрасте 22 лет, тогда было гораздо больше молодежи, была конкуренция, сейчас - все меньше. Не знаю, с чем это связано, вообще, я тоже сначала не планировал работать на НПО «Сатурн», хотя и учился в РГАТА на факультете литейного производства. А после окончания академии надо было идти работать и зарабатывать деньги. Я пошел на «Сатурн». И я рад, что все так сложилось.

- Что Вы можете сказать молодежи о выборе профессии?
- Каждый человек должен определиться для себя, чего он хочет добиться в жизни, у каждого свое мировоззрение, свои ценности, я для себя ставлю задачу «максимум», кому-то необходимо гораздо меньше. Может, не все готовы приходить на работу в 7.30 и уходить в 17.00 или гораздо позднее, кто-то сочтет это монотонным. Некоторые просто не хотят работать, живут сегодняшним днем и не задумываются о будущем.

- Как Вы отдыхаете?
- Я очень люблю спорт, играю в хоккей на любительском уровне, когда есть свободное время. У нас на «Сатурне» я активно участвую в спортивных мероприятиях в составе нашей команды, агитирую своих сотрудников присоединяться к традиции «Сатурна». Ведь спорт – это, прежде всего, здоровье.