Популярное
Система Orphus

Ольга Гущина: “Я бы рекомендовала учиться техническим специальностям”

11.03.2012 / 17:02

Совершенно очевидно, что шагающая по стране модернизация никак не совместима с “утечкой мозгов”. Власть пытается всеми силами удержать ученых на родине: стипендии, гранты, инновационные центры… “Улица Свободы” решила выяснить, о чем думают молодые специалисты и подающие надежды студенты. Важно ли для них остаться на родине или при первой возможности уехать из страны? Сможет ли Россия вновь вырастить собственные “мозги” на смену подавшимся в эмиграцию? И каким вообще видят свое будущее талантливые ученые? Об этом мы поговорили с Ольгой Гущиной, студенткой 5 курса ЯрГУ им. П.Г. Демидова, специальность - телекоммуникации. Ольга – одна из двух российских девушек, получивших в прошлом году стипендию компании Google.

“Улицы Свободы”: Оля, после выпуска ты не собираешься уехать в столицу или за рубеж?

Ольга Гущина: Нет. Мне еще год учиться, но я уже работаю инженером-проектировщиком. Проектирую сети связи от уровня города до отдельного предприятия. Вообще, в Ярославле есть неплохие перспективы работать по моей специальности. Многие предприятия сейчас стремятся к модернизации, им требуются новые, дополнительные кадры. Много интернет-провайдеров, которые также стремятся расширять свои сети, обновлять оборудование, повышать уровень безопасности и т.п.

А как же икона всех айтишников – Google?
Я выиграла стипендию компании Google в прошлом году. Они устроили международный конкурс, которым решили поддержать, как они сами называют, “меньшинства” в сфере IT – женский пол. То есть, участвовали только девушки. Всего было выделено 30 стипендий по 7 тысяч евро. В России их получили только двое: это я и еще одна девушка из Питера. Это, конечно, был определенный рубеж для меня. И да, это на самом деле круто. Но сейчас я ставлю себе целью стать профессионалом в своем деле. Это самое главное. А где потом работать – уже второй вопрос.

В чем заключались задания конкурса?
Европейцы любят эссе. Нужно было написать их три штуки: о своей научной работе, о своих личных качествах, и третье – фантазия на тему: чем бы ты еще хотел заниматься в сфере IT. Отдельно оценивалось резюме и два рекомендательных письма.

История же знает массу примеров, когда совершенно гениальные математики, программисты, ученые – были либо полными аутистами, либо с трудом выражали свои мысли словами.
Да, в этом, конечно, есть некоторое противоречие. Но для Европы это нормально, они привыкли к таким работам. Вот для русских было очень непривычно, да еще излагать свои мысли на неродном языке, вести переписку с инженерами Google.
Кстати, все крупные компании стремятся регулярно выпускать обновления, которые не всегда удобны для пользователей, а чаще просто бесят! Для чего они реально пишутся? Только ради прибыли?
Иногда да. Но на самом деле, любое обновление инженеры компании могут объяснить. Например, повышение безопасности, снижение энергозатрат, повышение скорости, эргономика и прочее… Они что-то изобрели, придумали, на себе протестировали и решили внедрять. А конечный-то пользователь этого всего не знает, и потому воспринимает враждебно.

К примеру, Facebook сменил оформление. По опросам самой компании в первую неделю внедрения 70% пользователей это бесит. Но через месяц, другой народ привыкает и 95% это уже нравится. Компания делает вывод, что они были правы и придумывают новые “улучшения”.

Исходя из своих познаний, ты можешь предположить, какие изобретения войдут в нашу жизнь в ближайшие лет 10, а что исчезнет?
Сейчас очень быстро развиваются все технологии. И большинство крупных компаний стремятся к унификации – чтобы в одном устройстве сочеталось как можно больше всего. А исчезнут в ближайшее время, я думаю, диски и, соответственно, дисководы в компьютерах. Как когда-то исчезли дискеты.

Над чем сейчас ты работаешь?
Работаю над созданием программы для оценки качества изображений. Человек может легко оценить: хорошего или плохого качества фото или видео. Устройство тоже может оценить его автоматически, но эта оценка мало соотносится с человеческой. Наша цель – разработка новых метрик, которые бы лучше коррелировали с человеческим восприятием. Потом это позволит автоматически производить настройку разных систем для обработки видео или фото. Конечно, хотелось бы внедрить это в России. Чтобы у нас появился свой программный продукт.

Опиши себя через 10 лет.
Я буду работать по профессии, в сфере телекоммуникаций. На мой взгляд, на сегодня это наиболее востребованная и перспективная отрасль. Я бы рекомендовала идти учиться именно техническим специальностям. Их поддерживает правительство, на них есть спрос.