URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-fedor-skok-rossii-ne-khvatajet-80-tysach-vysokokvalificirovannyh-it-specialistov/

Популярное
Система Orphus

Федор Скок: “России не хватает 80 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов”

Федор Скок: “России не хватает 80 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов”
21.03.2012 / 09:56

Совершенно очевидно, что шагающая по стране модернизация никак не совместима с “утечкой мозгов”. Государство пытается всеми силами удержать ученых на родине: стипендии, гранты, инновационные центры… “Улица Свободы” решила выяснить, о чем думают молодые специалисты и подающие надежды студенты. Важно ли для них остаться на Родине или при первой возможности уехать из страны? Сможет ли Россия вновь вырастить собственные “мозги” на смену подавшимся в эмиграцию? И каким вообще видят свое будущее талантливые ученые? Сегодня мы поговорили об этом с Федором Скоком, студентом 5 курса ЯрГУ им. П.Г. Демидова по специальности “физика-микроэлектроника”. Федор победитель отборочного тура конкурса “Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях” на недавней международной Олимпиаде “IT-Планета 2011/12”.

“Улица Свободы”: Федор, по-твоему, какое самое значимое достижение ты имеешь на сегодняшний день?
Федор Скок: Наверное, это три медали всероссийских конкурсов. Одна из них - медаль ВВЦ, которую наша группа получила на конкурсе НТТМ-2011 за проект “Новые способы получения наноструктурированных материалов”. По мнению экспертов, полученные нами результаты не имеют зарубежных аналогов.

Что это означает на практике?
Наноструктурированные материалы получают новые электрофизические свойства, которые позволяют улучшить КПД определенных процессов. К примеру, берем пластинку свинца, помещаем в электрохимическую ячейку, наливаем травитель, пускаем ток и в результате в пластинке образуются нанопоры. За счет этого у материала уменьшается теплопроводность и изменяется удельное сопротивление. То есть, если материал используется как термоэлектрический генератор, с новыми свойствами он сможет вырабатывать больше электричества.

Университетская база позволяет проводить все эти эксперименты?
Вот в плане информационных технологий мы сильны, да. Что же касается технического оснащения физических лабораторий, то все не так хорошо. Сейчас понемногу вроде бы налаживается, что-то приобретают. Но вряд ли когда-нибудь у нас появится ускоритель, как в МГУ, например. Выручает ЦКП “Диагностика микро- и наноструктур” за Волгой - центр коллективного пользования. Там стоит современное оборудование, хорошие микроскопы, на которых можно поработать, но за деньги. За счет гранта, например.
Федор2.jpg
Как ты считаешь, в России вообще можно заниматься наукой?
Сейчас есть много возможностей для получения грантов от различных фондов и от государства. Крупные исследовательские, фармацевтические и другие компании часто объявляют о различных программах, конкурсах, предоставляют возможность поработать на своем оборудовании. Уезжать из России я пока не хочу. Я работаю, учусь, получаю интересный опыт. А дальше видно будет.

Что перспективнее: физика или IT?
Стипендия у аспирантов очень маленькая, а на науку нужны деньги. Если постоянно искать гранты - наверное, как-то можно заниматься исследованиями. Но все это очень ненадежно и нестабильно. А хотелось бы точно знать, что в определенных числах мне дадут аванс и зарплату. Поэтому для работы перспективнее все-таки IT. К тому же, сейчас в России не хватает 80 тысяч IT-специалистов. Но именно высококвалифицированных. Физиком работать тоже можно, но устроиться по этой специальности в Ярославле сложнее.

Ты считаешь, сейчас недостаточно средств выделяют на развитие науки?
Может и выделяют, но вот на что именно они уходят - это вопрос. К примеру, заявляют об инновациях, энергосбережении и в итоге открывают завод якобы по производству лампочек, где уже готовую плату просто соединяют со стеклянной трубкой. Если и дальше будет такой же подход к новым разработкам - это печально.

В нашей стране возможно внедрять что-то действительно передовое?
Да есть хорошие начинания: в России собираются построить завод по производству магнитно-резистивной памяти. Для нашей страны, я считаю, это достижение. Но отставание в плане высоких технологий у нас все равно огромное. Скажем, размеры некоторых элементов в процессоре сейчас 32 нанометра. А у нас если удается сделать 90 - это уже “Вау!”. На лекциях нам говорили, что отставание началось еще в СССР, когда мы свернули с пути изобретения собственных интегральных схем на путь их воровства. К примеру, технология производства карманных калькуляторов была давно. Но почему-то мы их не производили, а закупали импортные.

У меня вообще такое впечатление, что в те времена не сильно задумывались о конечных потребителях. Ну зачем советскому человеку в хозяйстве калькулятор? Давайте лучше спутник запустим! Технологии были, но они не использовались. Да и сейчас мозги в стране есть, но не используются. Если грамотно вкладывать деньги в эту отрасль, я думаю, мы догоним другие государства.


Теги по теме: ЯрГУ, IT-технологии
Другие материалы разделов: Общество, Прогресс, Интервью
Голосование: Понравилось +3 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter

Материалы по теме

Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*