URL: http://www.ulizza.ru/blogs/prohorov/574.php

Популярное
Система Orphus

О неуклонном падении нравов

Подписаться на комментарии статьи

О неуклонном падении нравов

Александр Прохоров
28.10.11
Сколько себя помню, столько помню разговоры о падении нравов и недостойном поведении молодежи. За последние несколько месяцев я много раз оказывался на разного рода тусовках, и могу сравнить поведение молодых и немолодых наших сограждан.

Когда праздник устраивает молодежь (например, «последний звонок» на 5-м курсе экономического факультета демидовского университета), то первое, что бросается в глаза, - зацикленность организаторов и участников на том, какое впечатление останется у гостей. Все силы уходят на съемки прикольных кинофильмов про себя и про преподавателей, на придумывание слоганов и загадок, на розыгрыши и спецэффекты. Когда в конце сценического представления ведущие предлагают всем пройти на фуршет, студенты-участники делают глубокий выдох, как после удачной и трудной работы.

Зато преподаватели, преобразившись и почуяв долгожданный момент, радостной походкой идут к накрытым столам. Нельзя сказать, что они оголодали или страстно хотят выпить на халяву. Просто они с детства привыкли к мысли, что главное в любом торжестве – застолье. А вся развлекательная и креативная часть мероприятия, - так, жалкая прелюдия к празднику желудка.

Совсем иначе смотрятся сборища, проводимые по строгим правилам старшего поколения: юбилеи, диссертационные банкеты, торжественные ужины по поводу открытия-закрытия научных и прочих конференций. Молодых здесь мало, и не они делают погоду. На таких банкетах главное – еда и выпивка. Я не осуждаю представителей старшего поколения (самому уже не 20 лет), но то, какое внимание они уделяют количеству и качеству еды, вызывает чувство неловкости.

Поневоле позавидуешь цивилизованности студентов, которые львиную долю собранных вскладчину денег потратят на оплату профессионального режиссера и звукооператора, а на остаток купят недорогого шампанского и простую закуску. Им просто не приходит в голову, что количество блюд и видов спиртного имеет для кого-то важное значение. И посочувствуешь убожеству их наставников, при устройстве банкетов озабоченных наличием дорогого коньяка, икры, красной рыбы и прочих разносолов.
Александр Прохоров
Голосование: Понравилось +284 Не понравилось -31
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Перейдите по адресу:
m.ulizza.ru из браузера вашего мобильного устройства
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(2): Показать/скрыть Добавить

Вид:
*
 
*
*
Olya Tupikova
29.10.11
0
Возможно, старшее поколение, выросшее в условиях дефицита всего (когда сперва колбасу и коньяк привозили из Москвы, а потом и вовсе покупали по талонам) - придает такое важное значение еде и выпивке именно по этой причине? Для них по советской привычке важно показать свой уровень достатка, связей и т.п. smile:)
нет аватара
Ada_K
30.10.11
0
А мне кажется, молодежь просто приучили к малоалкогольным напиткам - пиво, коктейли.Они просто пьют, не закусывая. и там, где их старшие (преподаватели) не видят.