Популярное
Система Orphus

Начальник участка корпуса № 32 НПО «Сатурн» Николай Мартынов: «Здорово, когда близких людей объединяют профессиональные интересы!»

21.12.2011 / 11:07

Николай Анатольевич Мартынов – «сатурновец» во втором поколении. Он пришел на завод по стопам отца и трудится здесь уже целую жизнь – более 40-ка лет. Общий стаж династии Мартыновых на «Сатурну» - 156 лет. Сегодня династию Мартыновых продолжает сын Николая Анатольевича – Александр Мартынов. Он слесарь механосборочных работ в том же 32-м корпусе. Здесь же, в подчинении Николая Анатольевича, работает и его жена, Нина Алексеевна Мартынова. Даже для огромного «Сатурна» такой вот семейный подряд – случай особый. Однако сам Николай Анатольевич историю своей семьи исключительной не считает. Он убежден: когда близких людей объединяет еще и общее дело, отношения только крепнут.

Рабочий день Николая Анатольевича Мартынова начинается, когда его цех еще «спит» - в 7 часов утра. Он сидит над бумагами: составляет план на день, и проверяет выполнение плана предыдущего дня В его подчинении без малого 60 рабочих. Каждого надо проконтролировать, верно распределить нагрузку, уложиться в плановые показатели…

Как мудрый руководитель Николай Анатольевич ко всем своим подчиненным старается относиться ровно и беспристрастно, несмотря на то, что в 32-м корпусе трудятся самые родные ему люди – жена и сын.

- Я пришел на завод в 1970 году. После армии, нас, молодых, звали на все заводы – электротехнический, приборостроительный, судостроительный. Но отец работал на моторостроительном, и я пришел именно сюда, - вспоминает Николай Анатольевич. - У меня день рождения 27 сентября, эта календарная дата стала и первым днем моей работы. Поступил я в цех № 31 (сейчас это корпус № 32) шлифовщиком.

Продолжить дело отца для Николая Анатольевича было вопросом принципиальным, ведь к нему он всегда относился с огромным уважением. Отец Анатолий Иванович Мартынов окончил восемь классов. Времена были лихие, военные, не до учебы было. С 1942 по 1949 год отец служил в армии, в пограничных войсках, дослужился до звания сержанта. После армии поступил на завод «Почтовый ящик № 20» в 7-й цех мотористом. Был бригадиром мотористов и проработал по 1979 год – все 30 лет в одном цехе.

- У отца с мамой было три сына. Мама работала учительницей математики, потом была домохозяйкой - вела дом, нас воспитывала, дала всем образование, держала нас в строгости. Без нее, не знаю, как бы четверо мужчин в семье существовали, - рассказывает Николай Мартынов.

Когда молодой рабочий пришел на завод, то главной его задачей было – не подвести отца, достойно продолжить его дело, стать настоящим профессионалом. И Николай своего добился. Уже через год после поступления на работу он – шлифовщик - получил звание «Лучший молодой рабочий».

Мастеровитого парня быстро заметило не только руководство завода, но и женская часть коллектива. Но сам Николай выбрал Нину – шлифовщицу из 31-го цеха. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились.

- Мы поженились и долгое время работали шлифовщиками в одном цехе. В сменах стояли друг напротив друга. Коллеги надо мной подшучивали, говорили: «Анатольич, ты 24 часа в сутки у жены под прицелом». А у меня это какого-то дискомфорта не вызывало. Жили мы всегда мирно, без ссор, без серьезных разногласий. Поэтому общее дело только еще больше объединяло нас.

Вскоре в семье Мартыновых родилась дочь Юлия, затем сын Александр. Сегодня сын Николая Анатольевича с успехом продолжает дело отца.

В прошлом году исполнилось ровно 40 лет с того момента, как Николай Анатольевич пришел на завод. Сегодня он – начальник участка – вспоминает, как несколько лет назад он в первый и, скорее всего, последний раз в своей жизни задумался о смене места работы.

- Мой старший брат Алексей – большой человек, живет в Москве, работает директором Коломенского машиностроительного завода. В начале 2000-х, когда только стал директором, он позвал меня к себе на завод, также начальником участка. Зарплату предложил сразу на порядок выше, чем я получал на тот момент на «Сатурне».

Николай Анатольевич тогда подумал-подумал, да и отказался. Поступил по испытанному еще его отцом принципу: «Где родился – там и пригодился».

- Я очень горжусь братом, считаю, что он многого в жизни добился, стал большим человеком. Но мой путь – работа на своей земле. Хочу приносить пользу своему родному краю. Так жил и мой отец. И я счастлив, что мои самые родные люди: жена и сын разделяют мои взгляды.

Представителем династии Мартыновых является и средний брат Владимир, который безупречно трудится на НПО «Сатурн» около 40 лет в цехе № 4. Путь Владимир прошел от термиста цеха № 4до старшего мастера этого цеха.