Популярное
Система Orphus

Музыкальная среда. Женский метал от группы BLЭRM

08.03.2012 / 10:05

Ругать современную российскую музыку стало традицией, а об исполнителях своего региона многие вообще ничего не знают. “Улица Свободы” решила исправить этот дисбаланс. Восьмого марта в проекте “Музыкальная среда” мы решили рассказать о женской группе BLЭRM, играющей в стиле Experimental metal. Группа существует уже два года и в данный момент приступает к записи дебютного альбома. Как всегда, мы поговорили с музыкантами об отношении к ним общества и, конечно, о деньгах.

Состав группы
Кристина Ревина - вокал
Дарья Балашова - клавиши и вокал
Ксения Васильева - бас-гитара
Дмитрий Васильев- гитара и вокал
Владимир Калачев - барабаны

Как появилась ваша группа?
Кристина: Началось с того, что мы познакомились с Дашей и решили создать женскую группу, исполняющую тяжелую музыку. Но чисто девичьего коллектива не получилось - у нас в группе есть два парня.

Даша: Изначально, по звучанию, мы ориентировались на группу Pain и ню-метал. Хотели играть очень тяжелую музыку. В итоге собрался постоянный состав, и у нас сформировался собственный стиль, который мы называем experimental metal. Каждый просто вносил в музыку что-то свое. То что сейчас есть - результат общей работы.

Какова специфика женской рок-музыки?
Кристина: Когда мы создали группу многие говорили - “Ранетки”. Хотя мы играли тяжелую музыку и хотели подчеркнуть, что, хоть мы и девушки, но мы не мягкие. В целом, девушек музыкантов меньше, им сложнее в рок-н-рольной среде.

Даша: Отношение к девушкам менее серьезное. В музыке больше мужчин, это точно, это легко заметить. Не знаю, с чем это связано, но девушек в роке меньше, чем, скажем, в джазе.

Женский рок слушают в основном девушки?
Кристина: Нашу группу больше слушают парни. Как ни странно, но не последнюю роль в женском роке играет внешность девушек. Многих мужчин это привлекает. Кто-то любит женский вокал.

Как ваши родители относятся к тому, что вы занимаетесь музыкой?
Кристина: Мои родители , в целом, относятся положительно. Наши последние записи моему папе понравились.

Даша: Все мои концерты мама считает пустой тратой времени. Я понимаю, что должна быть ей благодарна - это она настаивала на моих занятиях музыкой, но такое отношение к творчеству группы меня обижает. Папа меня поддерживает, он музыкант.

Можно ли жить за счет собственного творчества?
Кристина: Известные в России группы зарабатывают на этом деньги, только этим и живут. Но их мало. Мы пока не получаем прибыль.

Даша: Единственное чего мы добиваемся - играть без “выкупа”. Это когда платишь деньги, чтобы выступить. Обычно это лень организаторов. Тебе продают 20 билетов по какой-то цене, и только после этого можешь выступать. Организаторы наживаются на молодых группах. Это обидно. Ты и так стараешься, а еще и заплатить должен.

Внешний вид имеет для вас значение?
Кристина: Для меня это очень важно. Мы должны не только выдавать музыку, но и показать что-то. Мы следим за костюмами на концерте и стараемся создать единый стиль. У нас есть определенные фишки для конкретных песен. Спектакли мы, конечно, не устраиваем, но хотелось бы сделать фаер-шоу. Правда, для этого нужно договариваться с клубами, иметь разрешение.

Даша: Визуальная часть выступления важна. Хотя это, конечно, зависит от стиля музыки. В основном сейчас все обращают внимание на “обложку”. Мало людей замечают то, что внутри.

В последнее время, на волне протестных настроений, много шума наделала женская группа Pussy Riot, известная своими радикальными перформансами. У вашей музыки есть социально-политическая направленность? Как вы относитесь к политике?
Кристина: К политике мы абсолютно никакого отношения не имеем. И к общественным движениям тоже. У нас свои идеи и задумки, которые мы несем людям независимо от политических взглядов. Когда я сочиняю текст для песни - это скорее что-то морально-эстетическое, из человеческой души, а не из политики. Хотя все группы разные и если Pussy Riot близка политическая тематика, то почему бы и нет?

Даша: Я считаю, что это глупо. Лозунгов, политических призывов и тому подобного в наших песнях не будет. Зачем? Все уже решено, выбрано.

В каких городах кроме Ярославля вы выступали? Публика отличается?
Кристина: Мы выступали в Санкт-Петербурге, Череповце, Волгоречинске. Скоро поедем в Иваново, девятого марта там состоится фестиваль женского рока “Girls in Rock”. Сейчас мы стараемся больше ездить по городам. Особенно по соседним с Ярославлем.

Публика отличается разительно. Об этом любая группа может сказать. В крупных городах, в том числе и в Ярославле, люди строже и критичнее относятся к тому, что слушают. Произвести впечатление на них сложнее. В небольших городах публика совсем другая. Там гораздо более теплый прием.

Даша: Череповец был лучший из всех. Вот все хвалят публику в Иваново. В эту пятницу поедем и проверим, как там дела.

Занятие музыкой не мешает вашей повседневной жизни? Работе?
Кристина: Помимо музыки мы работаем и учимся. Я учусь заочно и работаю в бизнесе своих родителей. Даша - дизайнер в рекламном агентстве.

Даша: Когда устраивалась на работу - беспокоилась, что будет дресс-код. Я ходила с выбритыми висками, с семью дырками в ушах. Боялась что не возьмут, но люди смотрели на способности, а не на внешний вид. Меня восприняли адекватно.

Вообще, часто думают так: у него что-то проколото - наверное, он что-то не понимает в жизни. А может быть, человеку так нравится. Это не говорит об уме и социальном статусе. К сожалению, стереотипы есть.

Какие планы?
Даша: Несколько лет назад мне говорили: “Сейчас ты занимаешься музыкой, а представь - ты будешь работать и тебе придется выбирать между музыкой и основной работой?”. Вот я больше всего надеюсь, что у меня в жизни не будет такого выбора. Потому что я знаю, что выберу работу. Музыка должна совмещаться с работой. Должен быть компромисс, я не хочу делать выбор.

Кристина: А я хочу зарабатывать исключительно музыкой. Получить известность. Посмотрим, что получится. Например, сейчас мы приступаем к записи первого альбома. Чисто за свой счет. Надеюсь, все получится.

Поздравление с 8 марта от группы BLЭRM