Популярное
Система Orphus

Хозяин квартиры на Ленина, 20: «Моя совесть чиста»

18.01.2012 / 14:16

30 января 2011 года в Ярославле обрушился подъезд дома на проспекте Ленина. Инцидент вызвал серьезный резонанс по всей стране - ведь в результате погибла пожилая женщина. Кроме того, однозначным виновником сразу же назвали хозяина квартиры, а он занимается предпринимательской деятельностью. Сюжет получился внешне довольно понятным - из-за бизнесмена, который пренебрег правилами безопасности ради собственной блажи, случилась трагедия. Но прошел год, а обвинения до сих пор никому не предъявлены. При этом, в деле остается всего один подозреваемый - тот самый предприниматель, из-за которого, по мнению городских властей, и обрушилась часть дома. Андрей Пшеничников рассказал нам свою версию случившегося. Незаконные перепланировки, 19 миллионов мэрии, снег на крыше дома, бомбоубежище в подвале и надежда на торжество «небесных» законов - сегодня на «Улице Свободы» другая сторона громкого дела об обрушении на проспекте Ленина.

Улица Свободы: 30 января 2011 года - именно тогда произошло обрушение дома на проспекте Ленина. Что произошло в тот день именно с вами?
Андрей Пшеничников: Звонок был из Ленинской администрации: мол, приезжайте, у нас тут подъезд обрушился. Приехал к этому дому, пообщался с жильцами и сразу же попал в поле зрения правоохранительных органов. Дальше я был препровожден в Ленинское ОВД, где несколько часов давал показания. Когда я сказал, что мне нужно выпить лекарства от сердца и попросил дойти до машины, чтобы взять таблетки, мне отказали и вызвали медиков. Я даже не сумел объяснить, что именно мне нужно и после измерения давления врачи сказали, что все нормально. Сам я не волновался, потому что совесть моя чиста. Почти все согласования на ремонт в доме были получены, я делал то, что мне говорил Закон.

Что же Закон вам говорил?
Когда мне Закон в лице прокурора Ленинского района 24 января сказал приостановить работы, я это и сделал. И в данном случае бездействие, а не действие сыграло роль. За неделю могли бы эвакуировать людей - есть же МЧС, есть другие службы, которые предназначены для того, чтобы не вешать все на одного человека. Хочется сказать, что если с самого начала был сделан шаг по тропинке беззакония, то с каждым днем эта тропинка уводит нас от истины - от причин обрушения.

Вы удивлены, почему так долго продолжается следствие?
Меня удивляет, что те люди, которые должны были выяснить причины обрушения, не сделали это в самом начале.

Сколько денег вы уже перечислили?
Нет, я ничего пока не выплачивал. И не планирую выплачивать, так как не считаю себя виновным. Более того, в отношении меня следствие не вынесло обвинительного заключения. Поэтому в настоящее время моим адвокатом была подана претензия на решение гражданского суда, который обязал выплатить меня 14 миллионов рублей за ремонт дома. Изначально мэрия подала иск на 19 миллионов рублей. Но гражданский суд поделил эту сумму между мною и Ленинской администрацией: 75% от стоимости ремонта обязали выплатить меня, а остальные средства - администрацию. Так как я не хожу на суды, настоящую причину, почему такое решение принял суд, я не знаю.
Сейчас мэрия подала жалобу на решение суда - она считает, что я должен выплатить всю сумму за ремонт дома, а это - более 19 миллионов рублей. Кстати, изначально мэр города Ярославля Виктор Волончунас озвучивал в СМИ информацию, что ремонт обойдется в 15 миллионов. Но, видимо, в процессе аппетиты у властей выросли, и сумма увеличилась. Говорят, инфляция составила всего 6%, а значит, на нее списывать рост цены вопроса не стоит. В общем, очень странные скачки стоимости ремонта дома.

Мэрия ремонтировала дом на свои средства?
Я могу только предполагать, на чьи средства производился ремонт дома. Но в любом случае получается нецелевое расходование средств, за что мэрия, я думаю, получает большой щелбан от вышестоящей власти. С другой стороны, они сами поставили себя в такую дурацкую ситуацию.

В ходе следствия у вашей стороны возникало множество вопросов...
Понимаете, мне эту квартиру изначально не должны были продавать - при купле-продаже должно было быть решение суда на перепланировку квартиры, которую провели в 1996 году, но его не было. Был только технический паспорт, который «зажала» одна государственная контора. Я для них был идеальным покупателем - мне эта квартира нужна была под офисные помещения. Я подходил к ней как к бизнес-проекту. Я был заинтересован, чтобы ремонт произошел как можно быстрее, качественнее и надежнее, потому что я за долгий бизнес, а не за минутный. Здесь же выход, мол, я вложил, пришел, тут все развалилось, а мне наплевать. Это вообще непонятный подход - получается, я сам себе нагадил за свои же деньги что ли? Это бред.

Сколько всего этажей было разрушено?
Насколько мне известно, со второго по четвертый. Мои знакомые, которые приехали к дому раньше меня, звонили и говорили мне, что мою квартиру просто разрушают на их глазах.

А сам офис хотели сделать на первом этаже?
Да.

Причем же здесь подвал, о котором говорили городские власти?
Все началось с того, что в правоохранительные органы начали обращаться жильцы, которые жаловались на меня, что я «рою» в подвале. Я действительно вывозил из подвала песок, так как там было грязно - песок использовали под туалет животные. Я его хотел вычистить, привести в нормальное состояние - благо, средства позволяют. И только потом с жильцами решить - можно ли его сдать как офис самому себе, жильцу этого дома. Если бы они позволили, я бы перечислял деньги на благосостояние подъезда. Именно такой вариант я и рассматривал. По итогам проверок мне сказали, что было вычищено слишком много песка, что привело к движению грунта. Но подвал этого дома - бывшее бомбоубежище, а значит много песка оттуда не вывезешь, потому что там пол залит бетоном.

Получается, с решением властей и правоохранительных органов вы не согласны. Что же стало причиной обрушения?
Там множество факторов.

Например?
Мог быть банальный износ здания. По строительным нормативам срок службы деревянных перекрытий составляет 60 лет. Это в том случае, если на них нет повреждений. Насколько я знаю, в этом подъезде идеальной эксплуатации не было. Там наблюдались искривление коллектора и некоторые протечки. То есть, мог быть просто естественный износ здания.

Это всего лишь один фактор.
Другой причиной обрушения могла стать обычная халатность органов власти, ведь ЖКХ не любит чистить снег с крыши. Прошлая зима была очень снежная, и когда на крышу выпало большое количество осадков, перекрытия могли просто не выдержать нагрузки.

После обрушения крышу тоже восстанавливали?
Насколько мне известно, сама крыша не обрушилась. Ее ремонтировали полтора года назад в ходе одной из городских программ по ремонту зданий. Еще в ноябре, когда я только начал ремонт, жильцы мне показывали на доме трещины, которые увеличивались. Возможно, ремонт был сделан некачественно, и там не учли степень износа дома, а новая тяжелая крыша просто давила на конструкцию.

Логично.
Если честно, я так и не понял, когда выбежали жильцы - кто-то говорит, что они были на улице еще до обрушения. С другой стороны, если бы мои строители допустили какие-то нарушения, то их бы завалило еще во время ремонта. По утвержденному всеми структурами плану, я собирался усилить межъэтажные перекрытия, но рабочих выгнали за неделю до обрушения и не дали им ничего доделать.

Вы утверждали, что следствие отказало в независимой экспертизе. Почему?
Еще раз повторюсь, когда был сделан первый шаг в сторону беззакония, остановиться сложно. Городская власть хочет просто спрятать свои ошибки. В самом ответе на запрос экспертизы было написано, что в ней нет необходимости. Мол, у мэрии есть свой эксперт, и этого достаточно.
Дом на Ленина1.JPG

В итоге, вас признали виновным?
Нет, я по уголовному делу до сих пор нахожусь в статусе подозреваемого, и поэтому сейчас мы подали жалобу в суд на решение гражданского суда. Если пока не доказали мою вину по одному делу, то почему с меня хотят взыскать деньги? Да и еще с какой стороны посмотреть, кто здесь виноват.

И кто же?
Может те, кто незаконно мне продал эту квартиру? Или те, кто незаконные перепланировки делал? Или те, кто их согласовывал? Кто же здесь крайний? Конечно, проще все на одного человека свалить. Дверь в одной из несущих колонн была сделана в 1996 году, и тогда суд должен был признать это реконструкцией жилья. Реконструкцию же не учитывал гражданский суд - в его компетенцию это не входит. Но все равно возникает логичный вопрос - а те, кто сделал этот проем, отвечать не должны? Проблема заключается в том, что мне вынесли приговор до того, как признали виновным. То есть я был виновен априори. И до сих пор по уголовному делу я нахожусь в статусе подозреваемого. Обвинение мне не предъявлено.

Теперь вы добиваетесь, чтобы круг подозреваемых был расширен?
Да. Но весь год в числе подозреваемых числюсь один я.

К чему вы и ваш адвокат идете сейчас? На что вы рассчитываете?
В моей ситуации вера в торжество человеческих законов закончилось и наступила вера только в торжество каких-то небесных законов. Если отойти от философии, то мы хотим добиться снятия с меня статуса подозреваемого. Сейчас я живу только этим. На данный момент квартира арестована, поэтому я не могу заниматься бизнесом.

Допустим, вы выиграли суд. Что будете делать с этой квартирой?
Хороший вопрос. Дальше сегодняшнего вечера не загадываю. У меня одни планы на эту квартиру, а у мэрии другие.