URL: http://www.ulizza.ru/blogs/socialseti/

Популярное
Система Orphus

Социальные сети

  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Лепс продолжает петь бесплатно для «В Контакте»

kristaldos@yandex.ua
07.12.13

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал компании «Никитин медиа диджитал контент» в иске против соцсети «ВКонтакте». Соответствующее решение опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда. Судебное разбирательство было связано с размещением в соцсети десяти фонограмм певца Григория Лепса, права на которые принадлежат лейблу. «Никитин» планировал взыскать с «ВКонтакте» 750 тыс. руб. — по 75 тыс. за каждую аудиозапись.

«За последний месяц выиграли два иска против музыкальных правообладателей: «Никитин» и «Союз». Не удается бабок срубить им таким образом. Бедняги» — такое сообщение вчера оставил на своей странице «ВКонтакте» зам­гендиректора компании Илья Перекопский.

Позже в беседе с РБК daily он рассказал, что интересы соцсети в суде помимо юристов компании представляли специалисты юридической фирмы Dentons.

«Нам просто удалось доказать, что наши механизмы по взаимодействию с правообладателями работают в соответствии со всеми международными стандартами и в соответствии со здравым смыслом», — прокомментировал решение арбитража г-н Перекопский.

На сайте суда решение по делу пока не опубликовано, однако источник РБК daily в «В Контакте» дал понять, что оно будет схоже с решением другого похожего дела против соцсети, инициированного рекорд-лейблом «Студия СОЮЗ». В октябре арбитраж Петербурга отказал в удовлетворении иска компании рекорд-лейбла о взыскании с «В Контакте» 4,575 млн руб. за нарушение авторских прав. Тогда суд счел, что соцсеть является информационным посредником, который не несет ответственности за нарушение прав третьими лицами. Кроме того, суд принял во внимание разработанную «В Контакте» технологию цифрового отпечатка, позволяющую в случае обращения правообладателя блокировать возможность поиска его записей и удалять их со страниц сети.

Гендиректор компании «Никитин» Павел Каюров не стал комментировать ситуацию. Но судя по тому, что фонограммы г-на Лепса по-прежнему доступны для прослушивания, правообладатель не воспользовался предлагаемой «ВКонтакте» процедурой удаления пиратского контента.

Компания «Никитин медиа диджитал контент» была основана в 2000 году Алексеем Никитиным. С 2008 года компания является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ.