URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-zaderzhanije-romana-fomicheva-vozmozhnyje-prichiny-i-reakcii-zhitelej/

Популярное
Система Orphus

Задержание Романа Фомичева: возможные причины и реакции жителей

02.04.2021 / 18:32

1-2.JPG
Депутата Ярославской областной думы, основателя строительного холдинга «ФОРА» Романа Фомичева задержали в пятницу 2 апреля. Следователи официально сообщили, что ФСБ подозревает его в совершении коррупционного преступления. Пока подробностей об уголовном деле нет, ярославцы гадают, из-за чего Фомичева могли взять, и рассуждают о коротком пути из князи в грязи.

«Еще долго продержался. После того, как умер его брат, у него не осталось прикрытия в силовых структурах. Он, правда, в депутаты пошел, но, видать, не спасло», — прокомментировал события ярославский бизнесмен Александр Галанов.

«Помнится, активно топил за ура-патриотизм и против недостаточно патриотичных сограждан. Вероятно, как за последнее прибежище. Впрочем, теперь у патриота есть случай проверить качество следствия и справедливость суда», — заметил профессор Евгений Ермолин.

«Да, как человек он вшивенький и непорядочный, но кто за него голосовал??? (Я, конечно, понимаю, что „голосовала“ сетка)», — высказался Владимир С.

«Я крепко надеюсь, что уродливый человейник на Институтской им сдать не удастся», — не скрыл отношения глава местного отделения «Городских проектов» Денис Харитонов.

Слова Харитонова касаются 25-этажного дома в Красноперекопском районе. Ярославский штаб Навального предполагает, что Фомичев взял этот долгострой на завершение, а правительство региона заключило контракт на покупку 120 квартир для детей-сирот за почти 200 миллионов рублей. При этом в сроки дом не сдали, но власти только сдвинули сроки контракта на год вперед. В ответ на расследование Роман Фомичев подал в суд иск с требованием удалить материалы, порочащие его честь и достоинство, опубликовать опровержение и компенсировать моральный вред в размере 500 тысяч рублей. Судебные заседания отложены на конец мая.

Другая версия задержания депутата — связь с делом руководителя ярославского отделения ВТБ Ильи Гофтмана. Его обвинили в превышении должностных полномочий и раскрытии коммерческой тайны.

Фомичев известен такими проектами, как долгострои на площади Труда и реновация (с надстройкой домов) исторического квартала на перекрестке проспекта Октября и улицы Победы. Он связан с НКО, через которую основатель акций «ЯрЭкоМобиль» Артем Козлов выигрывает гранты на свою деятельность. Последняя публичная затея Романа Фомичева — выращивание мискантуса, из которого можно производить одноразовую посуду.

«Вряд ли [задержали] за выращивание мискантуса», — предположила Софья В.

Блогер Людмила Дискова, в свою очередь, пожалела Фомичева: «Да, наверняка человека есть за что „зацепить“ — строить в России в последние годы непросто, а уж если ты руководитель строительной фирмы и связан обязательствами по госконтрактам, тем более. Жил себе человек на воле, и хорошо жил, и вдруг раз — и оказался в камере... Каково это — попадать в ад из рая? Подумалось еще, что он жил не один. Есть у Романа красивая жена, дети... Как они сейчас без него будут?»

Секретарь областного отделения «Единой России» Ольга Хитрова стандартно прокомментировала последние события: сказала, что членство Фомичева в партии приостановлено, а в случае обвинительного приговора единороссы будут рассматривать вопрос об исключении его из своих рядов.

Другие материалы разделов: Общество
Голосование: Понравилось +0 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*