Система Orphus

Владимир Афанасьев: «Власть слышит нас лучше, чем общество»

Фото mgpu.ru
16.05.2011 / 00:00

В феврале 2012 года истекают полномочия областной Общественной Палаты. О том, что удалось сделать за прошедший срок, с какими трудностями сталкивалась и каких успехов добилась Общественная Палата, «Улице Свободы» рассказал Председатель Общественной Палаты Ярославской области Владимир Афанасьев.

- Владимир Васильевич, как Вы оцениваете эффективность работы Общественной Палаты в нашей области? Слышит ли Вас власть?
- Нас, наверное, власть слышит лучше, чем общество. Сейчас Общественной Палате легче достучаться до власти, просто потому, что мы в своих решениях прописываем для нее четкие рекомендации. Не буду скрывать: когда я принимал этот пост, я поставил цель – сделать Общественную палату действенным механизмом. Я рад, что на заседаниях Правительства и облдумы выделяется специальное время для Общественной Палаты. К сожалению, у нас хуже получается информировать общество. Мы стараемся сообщать о том, что у нас происходит и через сайт, и через комиссии, но я, как председатель, больше всего неудовлетворен именно этим блоком. Мы не просто хотим поставить население в известность, но и получать обратную связь. Но пока что у нас это не получается.

- Как часто люди обращаются в Общественную Палату? С какими вопросами к Вам приходят наиболее часто?
- Обращений становится все больше и больше. Не проходит недели, чтобы я не получил письма, просьбы, а иногда крика о помощи. Вот, например, часто обращаются пострадавшие с жалобами на незаконные действия УВД и обманутые дольщики. Мы стараемся защитить граждан, отстоять интересы – вступаем в диалог. Я очень рад, что нам иногда удается находить конструктивное решение. Но мы еще в самом начале пути, скоро Общественная Палата будет подводить итоги работы, думать о формировании следующего состава.

- Как обстоят дела в Ярославской области с Общественными Палатами на местах?
- Почти во всех муниципальных образованиях созданы Общественные Палаты. Я был на выездном заседании Правительства в Некрасовском районе, там Общественной Палаты не было. Я переговорил с главой района, буквально через неделю ко мне приехал замглавы – советоваться, как создавать. Я считаю, что это очень важно, чтобы в каждом районе была своя Общественная палата.

- Довольны ли Вы результатами своей работы?
- Для меня должность председателя Общественной Палаты поначалу была как вызов. Мне было интересно: я уже немолодой человек, ректором работаю больше 20 лет, в этой работе для меня секретов нет, всё освоил. И стало интересно – а смогу ли? В течение первого года были разные впечатления от работы. Но сейчас могу сказать твердо – я получаю удовольствие. Мы видим результаты нашей работы и это очень приятно. В Общественной Палате собрались очень опытные, авторитетные люди, и мы должны использовать их знания на благо общества.

- Что Вы считаете наибольшим достижением за период работы Общественной Палаты?
- Самое главное, что Общественная Палата состоялась. У каждой комиссии есть свои достижения. А моя задача – сделать так, чтобы «гремел» не только председатель, но и вся Палата. Мы хотим, чтобы люди к нам тянулись.