URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-tema-nedeli-lednikovyj-period-v-jaroslavle/?sphrase_id=6533641

Популярное
Система Orphus

Тема недели: Ледниковый период в Ярославле

25.11.2016 / 13:15

_MG_7725.JPG

Тротуары в Ярославле всю вторую половину ноября покрыты толщей льда. Мэрия запретила управляющим компаниям посыпать пешеходные зоны песком. Вместо песка в центре города решено использовать смесь с мраморной крошкой. Это очень удобно для подрядчиков - смесь белая, поэтому понять, выполнены ли работы по посыпанию, с ходу невозможно. Если только не попытаться пройти по укатанному льдом тротуару. Что и делают несчастные горожане, получая негативный опыт в виде ушибов и переломов. В соцсетях появились шутки: мэрия публикует пресс-релиз о бесплатных катках в городе, тогда как в действительности весь город превратился в один большой бесплатный каток.

Реагенты, которыми, по замыслу чиновников, должны обрабатываться тротуары, судя по всему, так и не поступили, потому что ситуация не становится лучше день ото дня. Исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Слепцов признает: 80 процентов тротуаров в городе либо плохо обработаны реагентами, либо не обработаны ими вовсе. Травмпункты забиты людьми с переломами и вывихами.

Когда ситуация приблизилась к критической, Слепцов все же смягчил требования к управляющим компаниям и разрешил посыпать тротуары речным песком, а в зоне ЮНЕСКО - мраморной крошкой. Но, опять же, тротуары в городе запущены настолько, что нужно много времени, чтобы обработать все.

Сам и. о. мэра в своем Facebook признает: “обращения и жалобы на состояние тротуаров, пешеходных зон, территорий у магазинов и социальных объектов указывают на те недоработки, организационные промахи, халатное отношение, которые допускают ответственные за уборку города службы”. Таким образом, по большому счету градоначальник снимает с себя ответственность за плохое состояние тротуаров, хотя претензии горожан прежде всего адресованы именно к городской власти.

В массовом сознании уже давно понятно, что добиться понимания от управляющей компании практически невозможно, а на власть, тем более если она максимально персонифицирована, как в Ярославле, все же есть надежда. Однако градоначальник оправдывается: нет, я здесь ни при чем, это плохие управляющие компании и подрядчики. О том, чтобы применять к ним штрафные санкции или как-то по-иному наказывать, речи почему-то не идет.

Руководитель МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Денис Зайцев обвинил в ситуации погоду: “Природные явления с нами сыграли злую шутку – сначала прошел снегопад, затем ледяной дождь, а потом опять снег. … Если бы просто циклично шел снегопад, то мы бы прекрасно справились и реагентами”. Не поспоришь. А если бы в Ярославле циклично дул океанский бриз и шумела листва тропических деревьев, то вообще проблем бы не было. Но в наших широтах осень, бывает, приносит ледяные дожди вперемешку со снегом и градом. В зрелом возрасте чиновников мэрии неплохо бы уже это знать.

Фото: Мэрия Ярославля


Теги по теме: Мэрия, Мэрия Ярославля, Слепцов, уборка тротуаров
Другие материалы разделов: Общество
Голосование: Понравилось +1 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter

Материалы по теме

Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*