URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-pervyje-konkurentnyje-s-2012-kak-jaroslavl-gotovilsa-k-vyboram/

Популярное
Система Orphus

Первые конкурентные (с 2012). Как Ярославль готовился к выборам

11.09.2020 / 12:31

2.jpeg
Ярославская область пилотно участвует в подключении к системе дистанционного голосования, но никому это не интересно. В центре внимания — битва за мандат депутата Госдумы, освободившийся, когда Александр Грибов перешел в правительство РФ. «Улица Свободы» кратко вводит в курс дела тех, кто докопал картошку и планирует совершить свободное волеизъявление.

Для «Голоса Ярославля», сооснователя киноклуба «Нефть» Андрея Алексеева избирательная кампания началась со звонка из штаба кандидата от «Единой России» Андрея Коваленко, который когда-то поиграл в том числе в «Локомотиве» после возвращения из НХЛ. Алексеев расстроил собеседников — свой голос (в прямом смысле слова) он отдал главному оппоненту хоккеиста, экс-губернатору и экс-сенатору Ярославской области Анатолию Лисицыну. Он намерен вернуться в большую политику, откуда его выдавила нынешняя команда правительства Ярославской области во главе с Дмитрием Мироновым. Как Андрей пишет у себя в «Фейсбуке», впервые с 2012 года у ярославцев есть реальный выбор: «Между „танком“ на тонком политическом льду и „лисом“ в парламентском курятнике». Он же считает кандидатов от КПРФ и «Яблока» — Елену Кузнецову и Олега Виноградова (идет на выборы с лозунгом о возвращении пенсионного возраста и разрешением от Евгения Урлашова использовать связь с ним, как бывшим шефом) — лишь размывающими голоса, нежели реальными противниками. О других претендентах на мандат депутата Госдумы в регионе и не говорят.

Экоактивистка Анна Головина напомнила, что выбранный депутат поработает недолго — скоро уже и новые полноценные выборы. Но зовет народ на участки. Она проанализировала, сколько голосов и за кого избиратели на 194 участке отдали во время предыдущей кампании, и поняла, что голоса за оппозиционных политиков «размазываются»: «Мы получаем очередного единоросса, который улетает в Москву и больше к нам не возвращается». Тут же Головина предлагает растить «новых политиков», которые придут на смену «беззубой оппозиции».

Обсуждали чернушную газетку, выпущенную против Лисицына и за Коваленко. Глава ОНФ в области Игорь Ямщиков отреагировал, потому что и его отчего-то «ярые политтехнологи приписали в некую „сеть“». «Не о кандидатах речь. Пусть победит сильнейший, но... в честной борьбе. Непонятки у меня лично возникают лишь в отношении кураторов предвыборного штаба Андрея Коваленко. <...> Вам не стыдно за то, что ваша команда опустилась до такого низкопробного пасквиля?» — застыдил он тех политтехнологов.

Тем временем сотрудников предприятий и бюджетников не особо стесняясь сгоняют на досрочное голосование. Координатор «Голоса» Антон Шейнин заметил, что вытеснение избирателей с участка — одна из фишек избирательной системы. «Хотя, как мы с вами понимаем, переносные ящики — это, вообще-то, для немощных и инвалидов, а не для работников предприятий. У которых тоже есть права. И право на тайное и свободное голосование, в частности. А также есть ноги, чтобы реализовать это право непосредственно на участке. Люди, уважайте себя, своих близких и коллег. Не участвуйте вы в этих схемах, густо пахнущих административной и уголовной ответственностью для работодателей. Все принуждение на выборах очень условное, а ответственность и собственное достоинство — вполне реальные».

А губернатор Дмитрий Миронов то ли должен уволить спичрайтера, то ли, наоборот, премировать. Медиаменеджер Алексей Яковлев заметил, как ярославская политтусовочка хохочет над речью главы региона на встрече с фракцией «ЕР». Ведь он описал — буквально — совсем не кандидата от «ЕР», а его основного противника: «В Госдуме должен быть человек, который сможет работать напрямую с органами федеральной власти и, самое главное, защищать интересы Ярославской области. Энергичный человек, способный добиваться результата, а не вызывать раздражение своими действиями и заявлениями. Человек, которого знают в Москве и который при этом не является чужим для Ярославской области. Одним словом — тот, кому мы сможем доверить решение самых насущных вопросов». «Очевидно, что написал этот текст для губернатора человек, далекий от Ярославской области, не знакомый с ее современной историей», — счел Яковлев.

Что ж, посмотрим, как при иссушенной явке, с голосованием на пеньках и в интернете, да еще и в дни празднования Дня города ярославцы будут участвовать в первых за восемь лет конкурентных выборах.

Другие материалы разделов: Общество
Голосование: Понравилось +0 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*