URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-ne-format-vam-gergijev-nuzhen/?sphrase_id=10656413

Популярное
Система Orphus

“Не-формат”. Вам Гергиев нужен?

“Не-формат”. Вам Гергиев нужен?
26.04.2012 / 14:34

23 апреля, в понедельник, в Ярославле давал концерт Валерий Гергиев со своим оркестром Мариинского театра. Событие для провинции нерядовое. Как-никак, самый знаменитый дирижер страны, и оркестр один из лучших. Поэтому в зале филармонии яблоку негде было упасть. Публика самая разнообразная: большие и маленькие чиновники, студенты, предприниматели, офисные служащие, интеллигентного вида бабушки, и так далее. Кого там только не было! Не было только тех, кто обязан был быть – музыкантов ярославского симфонического оркестра (за исключение троих-четверых).

Не обнаружив их лиц среди публики, я поначалу подумал, что дирекция филармонии не озаботилась выделить для них бесплатные билеты (вдруг тысяча или полторы тысячи за место в партере для них дороговато?) Спросил человека, знающего ситуацию изнутри, почему не пригласили наших музыкантов. Ответ меня изумил: “Они сами не пошли. Если бы кто-нибудь обратился с такой просьбой, ему как минимум дали бы приставной стул. Они все это знают. Им просто не надо! Ведь когда у нас бывают камерные концерты, приезжают хорошие исполнители: скрипачи, пианисты, виолончелисты, то в зале всегда есть свободные места. Любой наш оркестрант может, никого не спрашивая, прийти и сесть на свободное кресло. Так ведь не ходят!”

Когда в Ярославле выступает кто-то из известных экономистов, то я всегда обнаруживаю в зале многих своих коллег. Аналогичные по формату медицинские сборища тоже не страдают малолюдством. Несколько лет назад в университете выступал знаменитый дизайнер и неординарный бизнесмен Артемий Лебедев, так актовый зал был битком набит. Даже немногочисленная прослойка ярославских поэтов и писателей мгновенно слетается в библиотеку пообщаться с раскрученным заезжим литератором. Люди самых разных профессий проявляют закономерный интерес к вершинам своего ремесла.

Казалось бы, они могли бы не приходить лично, а прочитать текст выступления “звезды” в интернете. Но приходят. А музыкантам надо бы слушать звездное исполнение именно своими ушами. Им нужнее, чем представителям других профессий, ходить на такие концерты. Не ходят. Такие вот профессионалы...


Теги по теме: Не-формат, А. Прохоров
Другие материалы разделов: #Специальные разделы, «Не-формат»
Голосование: Понравилось +5 Не понравилось -1
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter

Материалы по теме

Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*