URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-kapotohod-i-russkij-bunt/?sphrase_id=10656413

Популярное
Система Orphus

Капотоход и Русский бунт

Капотоход и Русский бунт
29.05.2013 / 13:38

20-го мая 2013 года в Ярославле появился герой нашего времени. Пешеход, который прошел по капоту автомобиля за то, что водитель заехал на “зебру”, когда по ней уже шли люди на свой “зеленый”. Ролик с этим инцидентом на Youtube набрал уже полтора миллиона просмотров и несколько тысяч комментариев. Об этом происшествии написали все СМИ Ярославля и даже некоторые федеральные. Поступком молодого человека (назовем его “Капотоход”) восхищаются, за его судьбу беспокоятся, и если бы он сейчас основал партию, то за нее проголосовал бы весь Ярославль. А между тем другой герой, символ другого типа сознания, остается в тени.

Недавно таксист рассказал мне о водителе (назовем его “Темный Мститель”), который после напряженного рабочего дня подключает регистратор из своего авто к компьютеру, копирует в отдельные файлы фрагменты с нарушениями ПДД, свидетелем которых он стал, и отправляет в ГИБДД. Как известно, показания видеорегистратора считаются доказательством, поэтому инспекции остается только выслать нарушителю “письмо счастья” со штрафом.

Вернемся к Капотоходу.


В чем польза от его поступка? Может быть, те водители, что презирают пешеходов, задумаются - а вдруг завтра по моему капоту пройдет такой же наглый тип? Но вряд ли. Большей части таких людей вообще не свойственно заниматься рефлексией. А оставшиеся будут размышлять скорее о том, побежали ли бы они делать Капотоходу физическое замечание, или нет. При этом Капотоход, как ни крути, все же попортил чужое имущество - помял капот, а это нехорошо и незаконно.

А вот деятельность Темного Мстителя по увеличению безопасности дорог не только полностью законна, но и гораздо более эффективна. Ведь ее, в отличие от прохода по капоту, невозможно заметить. А значит, невозможно ей препятствовать. Вот вдруг сейчас, когда ты делаешь что-то этакое, ты как раз в кадре регистратора такого вот “стукача”?

Вроде бы, об этом борце за порядок даже показали сюжет на местном телеканале. Однако почему-то он не становится народным героем. Телесюжет про его кропотливую работу почему-то не имеет полтора миллиона просмотров. Не обсуждают в народе полезности его дела, не ставят друг другу в пример.

И ничего удивительного, ведь так и устроен русский народ. Ему нравится бунт, пусть даже и бессмысленный. Русскому человеку нравится мгновенный эффект и не нравится планомерная работа. Мы вообще не хотим работать, а хотим как-то так, сразу, одним ударом, стать богатыми, или хотя бы навести порядок. Так и ждем, когда же случится божественное вмешательство, а еще лучше - массовая драка.

Мы хотим, чтобы кто-то попортил нарушителю автомобиль и автохамов на дорогах не стало. Хотим чтобы кто-то поорал на Болотной и сразу посадили всех коррупционеров. Хотим проголосовать за противника партии власти и сразу получить справедливость и порядок. И создается парадоксальная ситуация. В надежде на порядок и справедливость мы поддерживаем тех, кто ходит по капотам и кидается асфальтом в полицейских, а также голосуем за всяких сомнительных типов. В поисках порядка и гармонии мы не обращаем внимания на адептов порядка, а встаем на сторону сеятелей хаоса. Хотим, чтобы их бессмысленный бунт сделал нашу жизнь прекрасной.

Но так, конечно же, не получится.



Мнение авторов материалов в рубрике “Не-формат” является сугубо личным
и может на всякий случай не совпадать с позицией редакции.

Голосование: Понравилось +9 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter

Материалы по теме

Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*