URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-kak-otreagiroval-jaroslavl-na-rassledovanije-protiv-stepanenko/

Популярное
Система Orphus

Как отреагировал Ярославль на расследование против Степаненко

Как отреагировал Ярославль на расследование против Степаненко
25.12.2020 / 20:31

На предпоследней неделе 2020 года вышло расследование «Новой газеты», «7х7» и Школы районной антикоррупции, раскрывающее подробности о жизни и деньгах самого влиятельного человека в Ярославской области. Речь идет не о губернаторе Дмитрии Миронове, а о его подчиненном — Дмитрии Степаненко, главе регионального правительства. Судя по тому, что выяснили журналисты и горожане, в действиях чиновника можно увидеть признаки коррупции. О реакции на публикацию жителей, депутатов и СМИ — в обзоре «Улицы Свободы».

Главное из расследования

Дмитрий Степаненко был сотрудником ФСО, возможно, так он и познакомился с Дмитрием Мироновым. После службы в Президентском полку, ушел в гостиничный бизнес. Оттуда — в в правительство Московской области. В 2016 его отправили в Ярославскую область.

С начала работы на госслужбе семья Степаненко купила два дома с участками (примерно по 120 млн каждая покупка) и квартиру в элитном подмосковном поселке Азарово (минимум 15 млн рублей). Земельные участки через цепочку посредников принадлежали фигурантам уголовного дела и лицам, связанным с бывшим полковником Захарченко. Один участок с домом записаны на отца, в декларациях их нет. Квартира — на тещу.

Когда Дмитрий Степаненко приехал работать в Ярославль, в область зашла и стала управлять отелями фирма Azimut Hotels. В 2013 году чиновник был членом совета директоров этой международной сети, когда покинул пост — неизвестно. Бывший партнер по отельному бизнесу Вадим Прасов стал советником Степаненко. «Азимут» пришел не просто так, через конкурс. Конкурентом была компания, одним из учредителем и владельцев которой оказался отец главы ярославского правительства.

Еще в Москве Дмитрий Степаненко познакомился с Игорем Чайкой — сыном бывшего генпрокурора. Они даже стали соседями в «Азарове». В 2018 году компания Чайки «Хартия» на восемь лет получила возможность контролировать мусорный рынок Ярославской области.

Что говорили ярославцы

Репост в «Типичном Ярославле» не вызвал большого интереса у аудитории «Фейсбука».

«Так ведь не посадят», — грустно заключила Лариса О. «Только ничего в итоге не произойдет и не изменится. Своих они прикроют», — согласился Дмитрий О.

«На самом деле, мы видим большую работу, проделанную не только журналистами, но и неравнодушными гражданами. Отмахнуться от обвинений невозможно по причине самой простой — все проверяется на раз, два, три», — высказалась журналистка и блогер Людмила Дискова.

«Какая наивность... При авторитарно-тоталитарных режимах уголовное дело возбуждается в отношении заявителя о коррупции по статье «Клевета, порочащая власть», — написал Гасан М.

Общественный деятель Илья Шестериков посчитал так: «У политического блока правительства область сейчас развилка: либо занять позицию „без комментариев“, либо провести открытую проверку фактов СМИ с привлечением партий, журналистов, ОНФ и так далее. Для Степаненко эта статья не стала сюрпризом, у него было семь дней для дачи пояснений. Теперь слово за Дмитрием Мироновым, как председателем комиссии по противодействию коррупции».

«Очень хороший пример для подражания, как надо жить. Очень грамотное совмещение своих и государственных интересов. Молодцы! И отельный бизнес развивают в области, и у жуликов недвижимость отбирают. Да и своих родных и близких не забывают... И все законно, самое главное!» — сказал на это бизнесмен Федор Ганненко.

Прорыв «информационной блокады»

Ярославские медиа не отреагировали на расследование в день, когда его опубликовали «Новая газета» и «7×7». Их внимание обратил на себя только второй инфоповод — выступление депутата Александра Воробьева на заседании в Облдуме. Воробьев, обращаясь к прокурору, попросил того правильно поставить запятую в фразе «Расследовать нельзя отмахнуться». Сразу после этого отключились звук и картинка у трансляции. Депутатов от «Единой России» расследование не заинтересовало, они не стали его обсуждать в Думе.

Под постом Воробьева в «Фейсбуке» вице-спикер Облдумы и член региональной комиссии по противодействию коррупции Антон Капралов на обращение Ильи Шестерикова отреагировал словами о том, что разбираться должны другие люди: «Думаю, все правовые оценки будут даны компетентными органами и структурами».

В итоге выступление Воробьева стало поводом для публикаций в «76.ru» и на «Ярновостях». В суть расследования издания не вдавались, только «76.ru» в общих чертах пояснил его основные моменты.

А что Дмитрий Степаненко? 

Дмитрий Степаненко написал об открытии ФОКа с бассейном в Ростове Великом. Комментариев по поводу своего элитного имущества и связей с бизнесом он не дал.

Коллаж Кирилла Шейна/«7х7»

Другие материалы разделов: Общество
Голосование: Понравилось +0 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*