URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-jevgenij-golubev-vo-vtorom-ture-merskih-vyborov-preimushhestvo-budet-u-jakova-jakusheva/?sphrase_id=10656431

Популярное
Система Orphus

Евгений Голубев: “Во втором туре мэрских выборов преимущество будет у Якова Якушева”

Евгений Голубев: “Во втором туре мэрских выборов преимущество будет у Якова Якушева”
Евгений Голубев. Кадр телеканала НТМ
06.03.2012 / 16:09

Выждав паузу после окончания выборов для угасания лишних эмоций, “Улица Свободы” обратилась к ярославским политологам с просьбой прокомментировать результаты голосования в Ярославской области. Сегодня мы дали слово директору бизнес-направления аналитического центра Leancor Евгению Голубеву.

Выборы президента России
Понятно, что определяющим фактором победы Владимира Путина в Ярославской области стали федеральные СМИ. Однако нельзя недооценивать вклад предвыборной кампании в регионе. Она принесла примерно 4-5% голосов - благодаря им Ярославская область не оказалась на последнем месте по процентам, отданным за Путина. Есть ощущение, что избирательный штаб Путина проявил мудрость и предусмотрительность. Проведя ряд мероприятий с участием известных лиц, ему удалось сделать скачок от 29%, отданных за “Единую Россию” в декабре, к 54,53% за Путина в марте.

Несколько больше ожидаемо получил Геннадий Зюганов. По нашим прогнозам, за него должны были проголосовать 15-16%, а фактически проголосовали почти 20%. Это протестное голосование.

Голоса, отданные за Михаила Прохорова (10,6%), кажутся мне закономерными, потому что тот, кто в декабре голосовал за кого угодно, только не за “Единую Россию”, в значительной части сделал свой выбор в пользу этого кандидата. Он представляется вариантом либерала, отстаивающего демократические права и свободы, а также интересы среднего класса. Мы прогнозировали третье место Прохорову и не ошиблись в этом, в отличие от многих федеральных коллег, которые предрекали ему предпоследнюю позицию.

Свои 7-8% Владимир Жириновский набрал бы при любой погоде, а Миронов, на наш взгляд, взял очень мало. Мы ожидали, что он наберет порядка 10%, в итоге он получил 6%. Потенциал “Справедливой России” в декабре был достаточно большой, она получила около 20% по области, а в Рыбинске и вовсе стала второй. Получается так, что партийный электорат “Справедливой России” не видит в Миронове партийного лидера, который соответствует уровню президента. И если это так, то могу предположить, что часть партийного электората варианта декабря прошлого года голосовала за Путина и только по остаточному принципу за Миронова. Часть голосов при этом ушла Зюганову. И это своеобразный звоночек для лидера эсеров: получается, что партийная база в глазах избирателей шире, чем его собственная.

Выборы мэра Ярославля
Понятно, что свои более-менее ожидаемые проценты получили Евгений Урлашов и Яков Якушев. У нас до последнего социологического замера по мэрским выборам был очень серьезный фактор неопределенности. За неделю до голосования 40% избирателей не знали, кому из кандидатов в мэры они отдадут предпочтение В моей практике такое впервые - обычно эта цифра исчисляется 15-20%. И на волне неопределенности больше всего выиграл Вячеслав Блатов, который набрал более высокий процент - все ожидали, что он получит 15-18%, а он получил больше 20.

Прогноз на второй тур
Во втором туре, на мой взгляд, возможности расширения электорального поля для Евгения Урлашова практически исчерпаны. Он уже собрал под себя практически весь протестный электорат. Потолок протестных голосов по любым выборам составляет примерно 42-43%. А поскольку выбор во втором туре радикально-полярный, то, на мой взгляд, шансов больше у Якушева. В принципе и по типажу и по своим программным заявлениям Блатов соответствует такому более лояльному и непротестному кандидату как Якушев. Почти подавляющее большинство голосов, отданных за Блатова, на мой взгляд, отойдет Якушеву вне зависимости от того, призовет Блатов голосовать за одного из кандидатов или нет.


Теги по теме: Голубев, Выборы, Якушев, Урлашов
Другие материалы разделов: Политика, Местное самоуправление, В России
Голосование: Понравилось +1 Не понравилось -14
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter

Материалы по теме

Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*