URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-jaroslavskije-vlasti-predlozhili-zakatyvat-kommunalku-v-jamy/

Популярное
Система Orphus

Ярославские власти предложили закатывать коммуналку в ямы

19.02.2021 / 17:09

871f26ea_bef9_4489_a824_777ee5b52027.jpg
Мэрия Ярославля, которой хронически не хватает денег, предложила добавить в коммунальные платежки строку о ямочном ремонте дворов. Идея якобы экономит городской бюджет и не предполагает повышения тарифов для жителей — управляющие компании в рамках поступающих на содержание жилья средств смогут асфальтировать ямы.

О замыслах городской администрации рассказала депутат муниципалитета Евгения Овод. Вопреки обыкновению она не стала однозначно критиковать предложение властей.

«Хоть и декларируется, что повышения [тарифов] не будет, и [ремонт дворов] не ляжет дополнительной нагрузкой на граждан, но все равно это болезненный вопрос, и надо все прозрачно обосновывать, чтобы не получилось, как с МАФ, когда мэрия пыталась усиленно переложить содержание на жителей: много шума из ничего в итоге. <...> Но однозначно, что дворовые территории необходимо срочно приводить в порядок, с этим, наверное, согласятся все».

«Дааа.... Вовсю идет создание „базы“ для двойного, а может и тройного, налогообложения. (Как в свое время обложили автомобилистов — транспортный налог+акциз на топливо). Жителей заставляют из своих карманов платить за все и вся! (Сейчас в этой строке „0“. А что будет завтра?» — не согласился со сдержанным оптимизмом Овод депутат облдумы Эльхан Мардалиев.

«Жители платят за капремонт, и каждый дом имеет свой счет и решает на общем собрании, на что потратить деньги. Может, из этих же денег и делать ямочный ремонт своего двора. Ну тут тоже интересно получается. Я живу в доме, через который проезжают машины в соседний дом, иначе им не попасть. Получается, что мы делать будем ямочный ремонт для себя, и для другого дома. А тот дом — только для своего двора. Поскольку двор проездной, значит и ремонт будет чаще, чем в соседнем доме», — высказалась Ольга Т.

«Есть такая еще нередко встречающаяся ситуация: по внутридворовым проездам подъезжают на разгрузку к коммерческим объектам грузовики. Разгрузка происходит регулярно, и заметно, что именно там, где ездит такой транспорт, покрытие быстрее приходит в негодность. Стоит этот магазин, прибыль его идет собственникам куда-то в Москву, а ямы — жителям, да еще и платить за их ремонт... Либо тоннаж транспорта надо ограничивать, который может подъезжать, но это проблематично контролировать, либо владельцы магазинов (как правило, речь об объектах крупных сетей) тоже какую-то должны нести нагрузку», — резонно заметил Евгений Б.

В «Дорогах Ярославля» тоже развернулась дискуссия насчет ремонтов ям за счет жителей.

«Предложение, может, и логичное. Только народ его не примет, хотя бы потому, что все видят, как через жопу ремонтируют дороги, на которые выделяют немалые деньги. И как содержат потом эти дороги. Потому и нет сомнений ни у кого, что с ямами будет так же. Денег соберут и отдадут их рукожопам, которых никто не будет контролировать, а потому ничего и не изменится», — занял скептическую позицию Андрей С.

А вот Илья Б. поддержал безоговорочно: «Очень хорошее дело. Поддерживаю. Собственники должны содержать свое имущество, а мы все по советской привычке ждем, что за нас сделают. Что же вы от государства ремонта в своей квартире не требуете?»

«Гениальная идея — собрать деньги с владельцев квартир на то, что нужно для владельцев машин. При этом уже собрав с владельцев машин акцизы и транспортный налог. Вершина эволюции: дань — опричнина — десятина — рэкет — мэрия г. Ярославля», — жестко раскритиковал, в свою очередь, предложение мэрии Александр Б.

«В Рыбинске по такой же схеме собрали с населения (если считать с 2017 года) 86 млн рублей. УКашки счастливы, ямы никуда не делись», — поделился наблюдениями депутат облдумы Андрей Ершов.

«А себя содержать за свой счет не предложили», — разочаровался предсказуемостью властей Константин А.

Судя по тому, что есть опыт Рыбинска, а на деньги программы «Решаем вместе!» получается ремонтировать только 20 дворов из 2500 в год, нет сомнений в том, что перемены настанут.

Другие материалы разделов: Общество
Голосование: Понравилось +0 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*