URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-jaroslavl-uberut-s-tysacherublevyh-kupur-sozhalenija-teorii-zagovora-stihi/

Популярное
Система Orphus

Ярославль уберут с тысячерублевых купюр: сожаления, теории заговора, стихи

26.03.2021 / 15:39

photo_2021-03-26 15.21.58.jpeg
Банк России запланировал до 2025 года «модернизировать» бумажные деньги. Перемены коснутся не только защиты от подделок, но и изображений на купюрах. Так, вместо Ярославля на тысячу рублей планируется поставить Нижний Новгород, который отметит свое 800-летие. «Улица Свободы» проследила, как ярославцы отреагировали на эти новости.

Журналистка Анна Елкина была немного опечалена решением ЦБ: «Почему так грустно воспринимаются новости, что Ярославль больше не будут печатать на 1к, а будут печатать другой город? Нижний Новгород тоже достоин славы и любви. В груди настоящего ярославца стрельнет обида и досада. И обязательный поиск сценария теории заговора: почему мы больше в немилости у государства. И тихие вздохи, что уходит эпоха нашей тысячи. И что-нибудь ещё. Хоть и обидно, но народная мудрость гласит: лучше тысяча в руках с любым городом на ней».

Теорию заговора представил кинопредприниматель и «Голос Ярославля» Андрей Алексеев: «Что интересно: все города на самых распространенных в России купюрах дискредитировали себя в глазах Верховного Казначея. Что Архангельск со своим Шиесом, что Ярославль, съехавший с катушек после своего тысячелетия, что Хабаровск, полгода выходивший за Фургала. Так что убрать мятежные провинции с дензнаков — дело принципа, в дополнение к другим бедам, на которые обрекли себя жители этих городов своим неповиновением. А вообще очень похоже на историю из учебника по Древнему миру. Капризный царь обиделся на народ целого города и решил его полностью стереть. Символически — с купюры».

Журналист Антон Голицын, в свою очередь, призвал не искать черную кошку там, где ее нет: «Не надо грустить и возмущаться, что Ярославля больше не будет на купюрах. Никаких подводных камней тут нет. В России сотни других городов с историей и заслугами. Ротация изображений на банкнотах — правильное и хорошее дело. Был юбилей Ярославля, будут юбилеи других городов, они тоже достойны быть изображенными на денежных знаках. А факт того, что к своему тысячелетию город попал на тысячерублевую купюру, вошел в историю города, и это уже хорошо».

«Единственный момент — наверное, будет много подделок в связи с тем, что большинство купюр обновится. И отличить фейк от настоящих денег будет очень сложно, особенно людям в возрасте», — вспомнил о необходимости быть бдительными в ближайшие годы Александр Т.

«Даже абстрагируясь от Ярославля, эта реформа — маркер более глобальных процессов. Внешний вид денег — это визитная карточка страны, народа, его истории, это один из невидимых столпов, объединяющий миллионы людей. К любым изменениям в этом вопросе надо относиться очень серьезно. Ротация изображений — это хорошо? Почему этой логики не придерживаются американцы или европейцы? Что-то долго на 1 долларе Вашингтон, 150 лет уже, засиделся, есть и другие достойные президенты. Давайте Рейгана туда. Дизайн евро с их мостами и архитектурными стилями тоже неизменен уже 20 лет, и это не просто так. Это — стабильность, узнаваемость, репутация. А подобными спонтанными изменениями какая репутация рублю? Утрируя, фантики банановой республики, с которыми в любой момент чья-то сиюминутная прихоть может сделать что угодно. Что в этом хорошего?», — не согласился с Голицыным бизнесмен и краевед Ян Левин.

В группе «Жесть Ярославль» Оксана Л. опубликовала стихи, в которых от лица опечаленного Ярослава Мудрого говорится о крахе города. Завершается произведение такими строками: «Так тихонечко сползает С града уж былая стать... Даже с тысячной банкноты Ярославль хотят убрать...»

Другие материалы разделов: Общество
Голосование: Понравилось +0 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*