URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-cityrroject-nachal-seriju-diskussij-po-jaroslavskim-problemam-zhkkh/?sphrase_id=6585212

Популярное
Система Orphus

CityРroject начал серию дискуссий по ярославским проблемам ЖКХ

CityРroject начал серию дискуссий по ярославским проблемам ЖКХ
Фото с сайта 1tv.ru
15.02.2012 / 11:06

Вчера в ЯрГУ им. Демидова прошло заседание круглого стола, основной темой которого стали проблемы ЖКХ. Организатором и модератором встречи стал Александр Прохоров, один из руководителей нового общегородского проекта CityРroject (“Лаборатория городских проектов”). Обсудить проблемы ЖКХ собрались депутаты областной Думы и муниципалитета, представители департамента городского хозяйства, а также ярославских управляющих компаний. Высказались на встрече и кандидаты в мэры Ярославля: Яков Якушев и уже выбывший из предвыборной гонки Сергей Балабаев. Встреча прошла в форме свободной дискуссии. “Улица Свободы” приводит наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания участников круглого стола.


Алексей Яковлев, специалист департамента городского хозяйства
“Основной причиной всех проблем существующих у нас в сфере ЖКХ является несоответствие жилого фонда российскому законодательству. Если бы у нас все дома были оснащены приборами учета, как общедомовыми, так и индивидуальными, если бы эти дома соответствовали требованиям энергоэффективности, у нас бы никаких проблем с начислениями и любыми другими расчетами не было. 

Управляющие компании очень сопротивляются тому, что бы разделять финансовые потоки. Я же читаю, что разделение потоков необходимо, тогда бизнес станет кристально прозрачным. Кроме того, законодательные инструменты нужно доводить до ума при помощи депутатского корпуса на любом уровне, а реализация тех законодательных инициатив, которые уже есть, решит вопросы взаимоотношений с генерирующими компаниями.”

Василий Бобков, глава администрации Ленинского района Ярославля
“У меня есть дома 32-38 годов. Создавайте там ТСЖ, я на вас посмотрю - как вы его вытянете. Это нереально, там хоть все инициативные будут, забирайте ради бога. Как вы это вытянете, если там кирпич 30-ого года. С шапкой пойдете?

Сейчас многие тут кричат “мы создадим муниципальные управляющие организации” - это вообще моя мечта. Почему? Да потому, что в муниципальную управляющую организацию тут же отдадим весь аварийный фонд, и все. 

Еще у нас есть должники - 200 тысяч - и нам нужна политика по взысканию задолженностей. Вот у вас в ТСЖ вдруг появится какой-нибудь человек, который скажет: “Да зачем платить - нормальный дом!”. Я посмотрю, что вы будете делать - клеить его портрет, писать всем соседям, что он нехороший человек. Не решите! Вот и причина всех бед - у нас нет дисциплины среди жителей. Нет продвижения дальше.”

Сергей Балабаев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
“Я считаю, что проблема включает три составляющих: это сами жители, которые не всегда своевременно и достаточно четко оплачивают услуги; управляющие компании, которые приняли этот бизнес, выбрались на каких-то собраниях, управляют на свой страх и риск, осуществляют экономическую деятельность; и позиция органов власти. 

Для решения проблем должен работать аппарат управления. Где же гражданское общество? Где же Конституция? Каждый отдельно за себя платит, а может быть и нет, не осознавая долю своей ответственности перед ресурсоснабжающими организациями. Законы не те. Все говорят - плохо, невозможно работать, слесарю нечем зарплату платить. Но никто не отказался от управления, и все ходят на собрания, выбираются. Мне кажется, в некоторых вопросах они лукавят.”

Яков Якушев, депутат Ярославской областной Думы
“Я считаю, что больше всего страдают жители. Десять лет назад положение было хуже, но отношения у жителей к ЖКХ было другое. Сегодня все просто кричат. Да, есть проблема, нужно сесть и захотеть ее решить. Например, на этот круглый стол уже пишут письма. Здесь собираются люди, которые хотят решить проблему ЖКХ, а должна она в мэрии решаться. Это прозвучит, как предвыборная речь, но я считаю, кто бы ни был мэром, нужно возвращаться к решению всех этих проблем. Если не могут справляться управляющие компании, давайте создавать муниципальные. Как временную меру.

Нужно стараться править законодательство, если вдруг что-то расходится. И ничего нового или страшного здесь нет. Нужно просто двигаться вперед. В больших районах люди привыкли к защите государства, то есть они привыкли, что кто-то об этом заботится. Нужно воспитывать их самостоятельность и организованность.”

Следующая встреча в рамках проекта CityРroject состоится сегодня вечером в клубе “Горка”. В дебатах по вопросам ЖКХ примут участие представители властных структур, научной общественности и журналистского сообщества.”

Голосование: Понравилось +2 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter

Материалы по теме

Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*