URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-8-marta-glazami-zhenshhin-raznogo-vozrasta/

Популярное
Система Orphus

8 марта глазами женщин разного возраста

8 марта глазами женщин разного возраста
08.03.2012 / 15:44

В Международный женский день “Улица Свободы” решила соединить два самых прекрасных явления: женщин и цветы. Правда, на улице, хоть и светит солнце, но все еще лежат сугробы, висят сосульки и даже подснежников еще не видать. И все же мы отыскали в этом городе уголок весны, где даже в -30 цветут роскошные орхидеи. А чтобы получить наиболее объективное женское мнение о празднике 8 марта, мы пригласили представительниц прекрасного пола разного возраста - от 6 до 70 лет.

Виктория
6 лет, ходит в детский сад.
Занимается спортом (плавание).

- Мы вчера поздравляли воспитателей – дарили цветы, конфеты и разыгрывали сценку “Три мамы”. Маша была бабушкой, Ксюша мамой, а я – девочкой. И у меня была дочка-кукла. Ксюша меня ругала, а я – куклу. Я свой стих не помню, а ксюшин помню: “Как, дочка, дела? Опять заигралась, наверное, в саду? Опять ухитрилась забыть про еду? “Обедать” - кричала бабуля сто раз. А ты отвечала “сейчас”, да “сейчас”.

Еще мы делали подарки маме – аппликацию. Нарисовали восьмерку, обклеили ее зеленым, вокруг тюльпанчики, лепесточки. Мальчики нам тоже дарили подарки: три вида наклеек, вырезалки для кукол и еще коробочку, которую надо вырезать из картона и склеить. И сверху еще ткань приклеивается, получается такая шкатулка. А мама обещала мне подарить куклу. Я еще давно хотела куклу Мокси, но она мне купила маленького зубакса и сказала, что на 8 марта подарит Мокси. Когда я вырасту, я тоже буду поздравлять свою дочку и дарить ей подарки.
Вика.jpg

Елена Хавронина

15 лет, учится в школе №49, 9 класс.
Увлекается танцами – Hip-Hop, Go-Go, R-n-B.

- Я положительно отношусь к 8 марта. Все-таки женщина – это хранительница очага, она всех поддерживает, поэтому должен быть какой-то день, посвященный ей одной. Чтобы все внимание уделялось только ей. Но я думаю, что в школьном возрасте отмечать 8 марта нам как бы еще рано. Так же, как и поздравлять пятиклашек с Днем защитника Отечества. Хотя, конечно, мальчики нас поздравляют, дарят шоколадки. Отчасти, это и наш праздник тоже, но отмечать его с полным правом можно будет только тогда, когда девушка уже вышла замуж, родила ребенка. Когда у нее есть семья, она поддерживает своих близких.

Идеальный вариант - отметить 8 марта в кругу семьи. Чай, тортик, посидеть поговорить, это лишний повод собраться всем вместе. Уже на следующий день можно встретиться с подругами, обсудить, кому что подарили… Кстати, заметьте, 23 февраля тоже выпадал на четверг, но выходные не переносили. Так что сразу понятно, кто в этом мире главный.
Хавронина.jpg

Ольга Тупикова

30 лет, журналист.
Увлекается танцами – Go-Go, Jazz Funk.

- Сейчас такое ощущение, что в детстве этот праздник был как-то торжественнее. И в школе, и в вузе достаточно бурно отмечали, всегда много народу вокруг, мимозы эти дурацкие, все друг друга поздравляют. А сейчас праздник стал скромнее. И подарки я уже дарю только самым близким. Такой уютный семейный сабантуйчик.

А по большому счету, такой праздник нужен. Хоть и возник он как борьба феминисток за свои права, сейчас 8 марта превратилось в полную противоположность этой идеи. Мне кажется, сейчас женщинам приходится доказывать не свое равенство с мужчинами, а наоборот - свое право быть слабой и беззащитной. Нам хочется, чтобы мужчины хотя бы раз в году понимали, что “я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье”.
Тупикова.jpg

Татьяна Лянд

59 лет, библиотекарь в ЯГПУ им. Ушинского.
Увлекается цветоводством.

- Поскольку я сейчас на двух работах тружусь, для меня 8 марта – это лишний выходной. Ну и, конечно, приятно, когда дети поздравляют, преподносят подарки, когда муж готовит какой-то сюрприз. На работе тоже отмечаем. Мужчины нам сегодня организовали сладкий стол, говорили красивые слова, дарили цветы.

Этот праздник, безусловно, нужен. Женщины эволюционируют, развиваются и, мне кажется, мы уже давно победили мужчин в борьбе за свои права. Мужчины меньше живут, после 40 лет их становится все меньше… А женщины продолжают род.
Лянд.jpg

Галина Жилкина

71 год, пенсионерка.
В прошлом обучалась в одном аэроклубе с Валентиной Терешковой. Совершила 465 прыжков с парашютом.
Увлекается йогой, закаливанием, садоводством.

- Я думаю, что 8 марта – это, на самом деле, лишний праздник для мужиков. Да, они дарят подарки. Но все остальное-то на женщине. Если приходят гости, нужно все приготовить, стол накрыть, еще и себя в порядок привести… Редко ведь кто из мужчин помогает все это делать, процентов пять, наверное. Вот у меня соседка молодая рассказывала. Муж ей говорит: “Давай ты заранее все приготовишь сегодня. А я завтра только накрою стол”. Ну разве это женский праздник?

У нашего поколения вообще было мало праздников. На работе отмечали только Новый год и 1 мая. Даже День победы начали праздновать только при Брежневе, пожалуй. При нем же и 8 марта сделали выходным. Тогда вот и начали отмечать. Но я сейчас, конечно, уже не воспринимаю его как праздник. Подарков нам, старикам, не надо. Я даже цветы не особо люблю. Они же сразу завянут, а мне их жалко, пускай лучше растут.
Жилкина.jpg

Благодарим за помощь в проведении съемок ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского


Теги по теме: 8 марта, Женщины
Другие материалы разделов: Культура, События, Интервью, Лучшие материалы
Голосование: Понравилось +13 Не понравилось -0
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*