Недавно уважаемый, хоть уже и бывший, главный редактор крутейшего журнала Esquire Филипп Бахтин дал интервью по поводу своего ухода. И было бы интервью полным фуфлом, если бы Бахтин не выдал один впечатляющий пассаж, касающийся поднадоевшего уже дискурса “журналистика VS блоггерство и бумага VS интернет”. Я, конечно, не подписываюсь под каждым словом, но горячую рекомендую ознакомиться участникам дискуссий.
Афиша: Так или иначе, у нас люди из профессии бегут. Как-то так вышло, что еще недавно журналистика (как ее ни называй) притягивала ярких, талантливых, харизматичных людей. А теперь почему-то перестала. Сила теперь где-то в другом месте.
Бахтин: Да и к черту эту профессию. Просто раньше это была одна из трех профессий, куда можно деть свою харизму, а сейчас одна из тридцати трех. Мир меняется с невероятной скоростью, и я не вижу смысла сидеть и сокрушаться, что люди бегут из журналистики. Ну вот можно еще с трубочистами посидеть посокрушаться, что не осталось трубочистов.
Эта профессия — журналистика — расслоилась на десятки разных, для которых нет даже названия. Вот раньше сидел большой красивый бородатый Осколков-Ценципер, ужасно смешно шутил, делал лучший журнал в городе (*речь о журнале "Афиша", разумеется), и вокруг него сидела восхищенная молодежь, и это был центр Вселенной. Сейчас все совсем не так. Лучший журналист в стране сейчас — Алексей Навальный, но у его профессии нет даже названия, это просто чувак, у которого есть дома интернет.
Я, например, много лет каждое утро обязательно читал газету «Коммерсант». Прошло всего пару лет и читать бумажную газету стало абсолютно нелепым, архаичным занятием, вроде как заваривать чай в самоваре. И сами новости меняются. Ну вот еще один двухголовый милиционер сожрал 18 младенцев и был за это назначен губернатором дотационного региона — зачем мне об этом знать, если я прочитал уже триста таких историй? Мне нужны другие новости, по-другому сделанные, четко отсортированные под мои интересы.
Я вижу некоторые заголовки «Коммерсанта», выложенные в фейсбуке моими друзьями, я читаю заголовки, но не открываю ссылки — этого мне достаточно, значит, это и есть примерный формат нужных мне новостей — но это довольно оскорбительный факт для тех, кто внутри этих не открытых мною ссылок собирал информацию, проверял факты, редактировал. Их старомодные услуги остаются за бортом чего-то, что можно условно назвать «современная журналистика». А фейсбук с заголовками — это зачаток чего-то нового и правильного, у чего пока даже нет названия. Мне при этом смешно слушать треп про «смерть бумаги», мы это видели уже в детстве в кинофильме «Москва слезам не верит»: не будет ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение. Чушь. Бумага останется, просто займет свое маленькое нелепое место.
Напомним, что журнал Esquire - крутейший, а Филипп Бахтин, создав его с нуля и проработав в нем 6 (кажется) лет, ушел трудиться педагогом, коим и является по образованию.
А я за последние два дня понял, что могу быть солидарен с кем угодно, кроме журналистов. Тех, которые сначала сутки "хоронили" Александра Галимова. Потом сутки - мать Сергея Остапчука. Теперь пишут вот "Полицейские и ярославцы спорят, кто спас хоккеиста А.Галимова". Хотя никто не спорит, а сами же газетчики путаются в показаниях. Или вот вчера "Выбором редактора" на Lifenews было видео, как Галимова, обгоревшего и переломанного завозят на каталке в реанимацию. И вот я думаю, что надо бы основать другой День. День солидарности общества в борьбе против журналистов. И в этот день закрывать к чертям всех этих редакторов с их редакциями и их выбором.
Мне на сотовый сегодня позвонил Роскомнадзор в лице специалиста Марины Александровны Кащеевой! Причем, тоже с сотового, что вдвойне круто. Видимо, Роскомнадзор оплачивает сотрудникам связь. Номер, кстати, билайновский. Марина Александровна уточнила, не получал ли я, перед тем, как МТС мне подключил навязал услугу, каких-либо кодов. И не заходил ли я сам на сайт gradus.mobi. Я кодов не получал, ничего никуда не отправлял и о существовании такого сайта даже не догадывался до начала всей этой истории. О чем и сообщил Марине Александровне. На что последняя оживилась и пропела: “Ааа! Ну тогда мы будем их проверять!”
Я, конечно же, в очередной раз приятно удивлен и даже обнадежен. Грешным делом я думал, что история сейчас закончится отпиской типа “неправомочные действия оператора связи прекращены, о чем вам была послана успокоительная смс-ка неделю назад. Деньги вам и другим терпилам никто не вернет, заткнитесь все, идите лучше рожать детей и брать кредиты”. Однако вот так: “будем их проверять”. Ну что ж, по словам Марины Александровны, до 28 июля мне должны дать официальный ответ на жалобу.
Я надеюсь, что против МТС возбудят административное дело по факту навязывания услуги сотням тысяч абонентов, извлечения незаконной выручки, оштрафуют, потом заведут уголовное дело и посадят в тюрьму всех, кто придумал это и поимел с этого денег. А потом проведут аналогичные проверки по другим платным сервисам МТС. И других операторов. И всех оштрафуют и посадят.
Чтобы неповадно было относится к людям как к мясу, как к безмолвным лохам, которые живут для того, чтобы с них можно было брать дань. С которыми можно делать все что угодно, а они молча стерпят и будут жить дальше с опущенной головой. Чтобы те, кто ездит на дорогих иномарках и собирает деньги с миллионов, людей считали клиентами, партнерами, или хотя бы просто людьми, в конце концов.
Но все мы знаем, что ничего этого никогда не случится. Всем приятного окончания рабочей недели.
Давненько мы не говорили об МТС. На прошлой неделе я по просьбе Роскомнадзора отправил ему, надзору, ряд документов, в том числе письменное разрешение на доступ к моему аккаунту в МТС. Чтобы они могли убедиться, что с моего счета стырены деньги за услугу, которую я не заказывал. Примерно через 3 часа мне приходит смс-ка: "Подписка на услугу gradus.mobi откючена. Тех. поддержка: ... (бла-бла-бла)". И вопросов в моей голове стало еще больше.
- Подключили без спросу, начали снимать деньги - что это за фигня?
- Отключили тоже без спросу, а может мне нравилось - что это за фигня?
- Может быть, они подумали, что вот таким изощренным путем я все это время пытался отключить услугу? Напомню, что я подал жалобу в УФАС, потом она ушла в Роспотребнадзор, потом в Роскомнадзор, и всем им я настойчиво звонил, пытаясь что-либо понять. И тут на меня снизошла благодать - услугу мне отключили, так что я теперь должен быть полностью удовлетворен.
- А может, Роскомнадзор избрал такую вот меру наказания для МТС?
- А кто мне вернет 60 рублей, которые списаны за время оказания НАВЯЗАННОЙ (я настаиваю на этом определении) услуги?
Вопросов многовато, надо бы хоть в чем-то найти ясность. Попробуем. В Ярославле 600 тысяч жителей. Проникновение сотовой связи, допустим, 100% (по стране - более 100). Абонентов МТС, допустим, не менее трети (по стране - больше трети). Получаем 200 000 человек. С каждого по 60 рублей = 12 миллионов рублей. За месяц. Неплохо. Особенно учитывая, что доступ на несчастный сайт градус.моби через стандартные браузеры не стоит ни копейки - заходишь и смотришь, как на любой другой сайт. То есть 12 миллионов ни на чем.
С нетерпением ждем официального заключения Роскомнадзора. А в уме считаем, сколько детских площадок можно построить на 12 миллионов.
Итак, в канцелярии Роспотребнадзора тупо работает переадресация на факс. Всегда. Пришлось звонить в приемную, и, после 3-х часов длинных гудков, я услышал голос своей старой знакомой - роковой дамы с “горячей линии”. Она повозмущалась, что я тревожу ее второй день подряд и сообщила следующее. Антипина Ирина Борисовна, заместитель начальника Отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора, которая мне вчера сказала, что жалобу от меня не видела, оказывается, расписывалась в ее получении. (драматическая многозначительная пауза)
Ну и направила ее в Роскомнадзор. Когда направила и какой исходящий номер у жалобы - роковая женщина не знает. “Примерно позавчера или в пятницу”, - тоном отходящего теплохода сказала она. В приемной Роскомнадзора сказали, что жалобу мою не получали. Будем ждать. В прошлый раз Почта России доставила мою многострадальную жалобу из УФАСа до Роспотребнадзора за 2 суток. Но то было 1,4 километра.
А сейчас - 1,8.
Так что дадим Почте России времени до понедельника.
Сегодня я забрал из почты уведомление от УФАС об отказе в возбуждении дела относительно моей жалобы. Они не усматривают в присланных мне на мобильный телефон сообщениях признаков рекламы, описанных в Статье 3 Закона о рекламе. Вот письмо.
Обратимся к Статье 3 Закона о рекламе: "1) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;"
То есть информация о портале "градус.моби" была адресована ОПРЕДЕЛЕННОМУ кругу лиц, в который я как-то попал. Или она не направлена на привлечение внимания к порталу? На отвлечение что ли? Ладно.
А тем временем МТС начал слать рекламу прямо в своих же служебных сообщениях. Например, в уведомлениях о том, что до меня кто-то не мог дозвониться, рекламируется "планшет МТС на платформе Android за 9999 рублей: shop.mts.ru". Здесь уже МТС должен отвечать перед законом не только как рекламораспространитель, но и как рекламодатель.
По этому поводу я тоже напишу жалобу в УФАС. Но что делать, если оно опять мне скажет, что это вовсе не реклама? По-моему, пора будет писать в прокуратуру.
Теперь о Роспотребнадзоре. Вот, кстати, как выглядит одна из страниц их НОВОГО сайта (масштаб 1:1).
Но от народа правду не скрыть, методом увеличения шрифта удалось выяснить данные ведомства, оставляю здесь для потомков.
Реквизиты Название: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области
Сокращенное название: Управление Роспотребнадзора по Ярославской области
Адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д.1
Телефон:(4852) 73-26-92
Факс:(4852) 75-52-97
Электронная почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru
Сайт: 76.rospotrebnadzor.ru
ОКПО: 76533130, ОГРН: 1057601079470
ИНН: 7606052909, КПП: 760601001
Итак, я позвонил по “Горячей линии” Роспотребнадзора 8-800-100-10-76.
- Алё?
- Здравствуйте.
- Ну? Что?
- Ээм... Роспотребнадзор?
- Ну да, да.
- Вам УФАС перенаправил мою жалобу, хочу узнать ее судьбу.
- Фамилия.
(сообщаю)
- Кто нам переслал?
- УФАС.
- А кто это?
Ну и так далее. В итоге эта “горячая” женщина дала мне телефон юротдела, который оказался отделом по защите прав потребителей. В этом отделе мне сказали, что ничего не знают и направили в канцелярию. В канцелярии срабатывает автоответчик и факс.
Главное, что мне удалось узнать: моей жалобе присвоен номер, попала она к Роспотребнадзору 23-го июня. То есть уже неделю как там маринуется. Продолжим дозваниваться.
Просим обратить внимание, что в целях улучшения качества услуг все разговоры записываются.
"Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) наложила штрафы в размере по 100 тысяч рублей на ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», один из крупнейших сотовых операторов в России) и ООО «Мобильный диалог» за ненадлежащую рекламу стимулирующей лотереи «СМС удача» без согласия абонента, говорится в сообщении ведомства", - сообщает на Газета.ру.
Итак, базовые знания законодательства нас не обманывают: так делать нельзя и это доказано на федеральном уровне. Интересно, почему же Ярославское управление ФАС до сих пор не может определиться? Или Билайну в Москве нельзя, а МТС-у в Ярославле можно?
Ничего, наше дело правое, и мы победим! У меня сняли вторые 10 рублей. Так что они еще и рецидивисты.
Ранее в сериале: 1) в 4 часа утра субботы МТС сообщил мне о том, что я подключен к услуге, которая скоро станет платной, если я не откажусь от нее, написав и отправив некие коды-пароли на некий номер; 2) вместо этого я написал и отправил электрической почтой жалобу в УФАС. Продолжение - сегодня на нашем канале.
Признаюсь честно, за неделю по этому делу удалось продвинуться незначительно - за каким-то чертом постоянно отвлекает работа. Но все равно моя скорость выше, чем у многих государственных структур.
Итак, УФАС мою жалобу получило, присвоило ей входящий номер и переправило начальнику отдела рекламы и естественных монополий Ларисе Бай-Бородиной. Я связался с ней в среду, и в ходе разговора она прочитала мое письмо - впервые. Навскидку состава нарушения в описанной ситуации Лариса Юрьевна не нашла. Ведь нужно еще доказать, что такое же сообщение было отправлено не только мне, а целому кругу лиц, только тогда оно будет считаться рекламным сообщением без согласия адресата. А так - вдруг это только меня МТС так любит, и только меня подписал на платную услугу сайта gradus.mobi за 10 рублей в неделю?
В течение пяти дней, то есть до 20 июня, УФАС должен решить, проводить ли проверку по факту или отклонить жалобу (готов поспорить, будет последнее). Что же касается второго пункта моей жалобы (см. навязанная услуга), то это уже касается Закона о защите прав потребителей, который в компетенции Роспотребнадзора.
В целом по флангу УФАС понятно следующее. 1) Они принимают электрические письма и относятся к ним со всей серьезностью. Это они молодцы. 2) Чтобы уличить МТС в спаме, мне предлагается найти других абонентов, получивших такое же сообщение. Это реально.
Итак, теперь Роспотребнадзор! Посмотрим, умеют ли принимать электрическую почту и относиться к ней серьезно в Роспотребнадзоре, а именно в отделе защиты прав потребителей (начальник - Катышева Ирина Юрьевна).
Тем временем МТС не дремлет: как сообщает Прайм-ТАСС, “ОАО "Мобильные Телесистемы" (MTSS) запустили сеть "третьего поколения" /3G/ в Рыбинске Ярославской области... Сеть работает в стандарте UMTS на базе технологии HSPA /High Speed Packet Access/, обеспечивающей скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с. В зоне действия 3G абоненты могут пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом и современными сервисами на основе передачи данных. … На сегодняшний день 3G от МТС есть уже в 50 населенных пунктах Ярославской области”.
Это прекрасно, ведь на скорости 14,4 Мбит/c можно скачать в десять раз больше навязанной платной фигни!
Сайт gradus.mobi тоже не дремлет - первые 10 рублей с моего счета сняты. Что окончательно подтверждает, что они с МТС имеют договор и тырят мои деньги сообща.
Уверен, что у каждого жителя нашей страны есть как минимум одна история, в основе которой лежат взаимоотношения с операторами мобильной связи. Но, как показывает коммерческий успех реалити-шоу и сериалов, самые интересные - это незаконченные истории. И сейчас я такую историю начну. Речь пойдет об операторе связи под брендом МТС.
В субботу 4 июня, ровно 4 утра 15 минут, без объявления войны, мне на сотовый прислал сообщение абонент 771177. Сообщение гласило: "Вам подключена услуга Подписка на сайте gradus.mobi на 7 дней бесплатно. Начиная с 8 дня стоимость услуги составит 10 руб. с НДС/7 дней. Отказ от услуги - STOP POGOAMK1 на 771177 (МТС, sms бесплатно в домашнем регионе) или на 7142 (Билайн).Техподдержка: 8-800-200-6554" (орфография оригинала).
Приятно, что выбранный тобой оператор не забывает о тебе даже в 4 утра субботы. Но я не люблю писать смс. У меня телефон с сенсорным экраном и неловкие пальцы. Написать смс с текстом "STOP POGOAMK1" я могу, но не понимаю, почему я должен это делать по чьей-то прихоти. Почему кто-то решил отнять у меня несколько минут жизни? А если я не хочу их отдать, то должен заплатить "10 руб. с НДС/7 дней". В общем, заснул в раздумьях.
Неделя вышла суматошной, да и время в запасе было - 7 дней-то мне дали пожить нормально. Но сегодня оператор прислал мне вторую смс: "Демонстрационный период услуги завершен". Дальше за деньги.
В итоге.
1) Мне подключили платную услугу без моего согласия. Она именно платная, хоть и имеет "демонстрационный период".
2) Сделал это оператор связи. Никто другой списывать средства с моего счета не может. Значит, это МТС.
3) Я много раз сталкивался в различных ситуациях с операторами связи и, что называется, "в теме". А если такое придет моей бабушке? Она просто плюнет, ничего не поняв. И будет платить 40 рублей в месяц - примерно столько же у нее уходит за разговоры.
Я считаю такое поведение оператора и его партнера - идиотского (оценочное суждение) сайта gradus.mobi - наглым беспределом. Поэтому, по рекомендации коллег, сегодня я написал письмо Начальнику Ярославского УФАС России Сибриковой Н.Н. Вот его текст:
=====
Жалоба
Здравствуйте!
4 июня 2011 года в 4:15 (утра) я получил на свой мобильный телефон с
номером +7980...27 (оператор связи "Мобильные телесистемы", торговая
марка МТС) текстовое сообщение от абонента с номером 771177 следующего
содержания:
"Вам подключена услуга Подписка на сайте gadus.mobi на 7 дней
бесплатно. Начиная с 8 дня стоимость услуги составит 10 руб. с НДС/7
дней. Отказ от услуги - STOP POGOAMK1 на 771177 (МТС, sms бесплатно в
домашнем регионе) или на 7142 (Билайн).Техподдержка: 8-800-200-6554"
(орфография оригинала).
У меня есть основания предполагать, что вышеописанные действия
противоречат ряду правовых норм РФ. В частности, положениям Закона о
рекламе (рассылка рекламной информации без согласия адресата) и
Гражданского Кодекса (навязанная услуга).
Прошу провести проверку по факту вышеописанных действий оператора
связи "Мобильные телесистемы", торговая марка МТС, и выяснить
правомерность подключения моего номера к платной услуге в
одностороннем порядке.
Готов выступить истцом при подаче заявления в Прокуратуру и суд. Также
намерен обеспечить освещение проведения данной проверки в СМИ.
С уважением,
Подпись, адрес, телефон
=====
По идее, завтра я смогу позвонить по номеру 72-95-20 и получить номер входящего документа, присвоенный моему заявлению. Буду держать вас в курсе. "Оставайтесь на линии".