URL: http://www.ulizza.ru/blogs/prohorov/754.php

Популярное
Система Orphus

Упрощение орфографии

Подписаться на комментарии статьи

Упрощение орфографии

Александр Прохоров
27.12.11
Школьные учителя уже устали пугать родителей примерами вопиющей безграмотности детей. Более того, поколение нынешних учителей среднего возраста сами относятся к тем, кого их учителя в свое далекое время тоже называли безграмотными.

Самыми грамотными, судя по всему, были те, чье детство и юность прошли без кино и телевизора, в окружении одних только книг и газет. В ту «золотую», по мнению школьной общественности, пору, было просто нечего делать, кроме как читать. Потому и грамотность была на немыслимом для сегодняшнего дня уровне, и молодежь была начитанная.

Потом, в 1970-е, в семьях появились телевизоры, и дети стали заметно меньше читать. Если поднять старые подшивки «Семьи и школы», «Литературной газеты» и прочих рупоров тревоги, то все образованные люди были в ужасе от того, что у книг и журналов появился гнусный телевизионный конкурент.

Самое страшное было еще впереди. Филологи боролись с телевизором, а в это время два парня (некие Возняк и Джобс) в каком-то гараже собрали на коленке чудовище, принявшее образ персонального компьютера и призванное истребить под корень всю книжную культуру предыдущего полутысячелетия (а именно со времен первопечатника Гуттенберга до наших дней).

Сегодняшние дети тратят на чтение в разы меньше времени, чем их родители. Они скверно пишут и не дружат с орфографией. Читают они лишь при крайней необходимости, если позарез нужную информацию нельзя получить в виде аудиофайла или телевизионного ролика. Однако обещанная культурологами цивилизационная катастрофа почему-то задерживается. Текстовые жанры культуры, действительно, отходят на задний план. Падают тиражи книг, газет и журналов; писатели из кумиров превращаются в экзотических персонажей.

Но визуальные, звуковые и прочие нетекстовые жанры процветают. Опера в моде, в концертных залах яблоку негде упасть, киноиндустрия по важности и доходам оттесняет автопромышленность. Весь молодняк постоянно в наушниках – слушают музыку. Никогда в прошлом люди не слушали так много музыки!

Так что мировая культура жива и там, где плохо знают орфографию. Ведь чтение – лишь средство; не будем делать из него культа.
Александр Прохоров
Голосование: Понравилось +284 Не понравилось -31
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Перейдите по адресу:
m.ulizza.ru из браузера вашего мобильного устройства
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(7): Показать/скрыть Добавить

Вид:
*
 
*
*
Иван Василенко
28.12.11
0
Недавно одна девушка, выпускница филфака ЯрГУ, прислала мне резюме. Я насчитал в нем с десяток ошибок. А ведь это не переписка по "аське", а резюме - документ, от которого зависит будущее. То есть, можно было филологу и повнимательнее отнестись. Но филолог то ли не отнесся, то ли просто безграмотный. А что поразило меня больше всего - в резюме указано, что в данный момент девушка зарабатывает репетиторством, учит детей грамоте.
нет аватара
Александр Прохоров
28.12.11
0
Здесь что-то не так - филфак ЯрГУ открылся только в этом году, и его выпускниц еще нет на рынке труда. Может, она с филфака ЯГПУ?
Иван Василенко
28.12.11
0
Я спутал, наверное.
нет аватара
Георгий
28.12.11
0
Язык - это один из важнейших элементов, который объединяет нас в нацию. Проблема, на мой взгляд, не только в том, что школьники читают мало и делают ошибки, а в том, что они не учатся правильно выражать свои мысли. Они становятся только потребителями информации, переставая ее производить. Тем самым они не пропускают ее через себя, не осознают ее, не анализируют, а это возможно только письменно. Может возникнуть человек-потребитель, который не способен изменять среду вокруг себя.

Грамотные речь и написание, как мне думается, это прежде всего способ коммуникации в обществе, который позволяет избежать недопонимания и конфликтов (т.к. воспринимается всеми однозначно), позволяет объединять усилия в достижении целей, позволяет делиться знаниями и информацией.
нет аватара
Yolka
28.12.11
0
Только истинно грамотный человек может сделать пять ошибок в слове "ещё"
нет аватара
Гагарин
11.01.12
0
Нормальный процесс, че. Скоро грамотный русский язык будет элитарным, как французский в дворянских семьях старой России)
Olya Tupikova
12.01.12
0
Точно!!!!!
Вот тогда я брошу работу, устроюсь к какому-нибудь зажиточному барину обучать барчуков грамоте smile:D Чтобы говорили по-русски, суки, правильно.